Елена НИКИТИНА (29 мая, 08:00)
Косметолог: Главная летняя задача - защитить кожу

Косметолог: Главная летняя задача - защитить кожу

ru.freepik.com

Дерматологи и косметологи говорят, что по лицу человека можно сразу понять, что он любит, какие у него привычки и проблемы. Цвет кожи, ее тонус, круги под глазами – все это иллюстрация режима работы и отдыха, питания, хронических заболеваний, гормональных нарушений. И если глаза – зеркало души, то лицо – зеркало всего организма. А чтобы к осени в него было приятно смотреть, нужно быть крайне осторожным летом, ведь это самый сложный и опасный сезон для кожи из-за ее подверженности воздействию ультрафиолета. Море, солнце, пляж в неумеренных количествах, увы, чреваты гиперпигментацией, пересушенной кожей, обезвоживанием, преждевременным старением. Поэтому ее защита – одна из главных задач лета. Как с ней справиться, объясняет косметолог-эстетист Наталья Рогозенко.

Любит воду и арбузы, не выносит фастфуд и газировку

Летом кожа требует увлажнения с помощью легких флюидов на основе гиалуроновой кислоты. Эти кремы ни в коем случае не должны быть жирными, чтобы не перегружать кожу и не устраивать ей парниковый эффект в жару. Обратите внимание: утром наносим средство с SPF, на ночь его удаляем и наносим флюид.  Сняли – очистили – увлажнили, чтобы на лице не было "гамбургера".

В жаркую погоду и наша кожа требует больше воды, так что полтора-два литра воды "в чистом виде" ежедневно – это обязательно. У кожи есть испарительный элемент, поэтому летом нужно пить больше жидкости.

Наталья Рогозенко
Косметолог Наталья Рогозенко. Фото: Личный архив

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны для нашей кожи те, что содержат много влаги – черешня, арбузы, клубника, болгарский перец, цуккини, цветная капуста, огурцы. Кожа не любит жирной пищи, соленой, острой, копченой, не любит фастфуд и газированные напитки. Такая еда выделяет гиперсекрецию в желудочно-кишечном тракте, начинается усиленная перистальтика и вывод "на лицо". Это особенно актуально для людей с жирной проблемной кожей. При склонности к аллергическим реакциям не нужно пробовать в отпуске экзотические фрукты, сладости и неизведанную еду. Для улучшения цвета кожи ограничиваем потребление кофе. И, конечно, мало что так портит цвет лица, как курение. Тусклая, уставшая кожа – следствие вредных привычек.

Какие процедуры можно делать летом

Главное летнее правило – можно все, что не несет травматических рисков для кожи:

  • мезотерапия,
  • биоревитализация,
  • плазмотерапия,
  • контурная пластика,
  • массажи, но только на основе легких текстур, без применения масел, которые закупоривают кожу,
  • карбокситерапия,
  • альгинатные маски,
  • процедуры аппаратной косметологии при помощи ультразвука.

После проведения процедур в течение трех суток исключаем баню-сауну, бассейн, физические нагрузки, включая спорт. Тем самым предотвращаются возможные осложнения после мезотерапии, как правило, это гематомы или раздражения. После чего можно возвращаться к привычному образу жизни, ехать к морю.

Чего лучше не делать в жару

Все, что нарушает целостность кожного покрова, вызывает шелушение, должно делаться в холодное время года:

  • химические пилинги и все отшелушивающие процедуры,
  • удаление любых новообразований (родинки, папилломы) и сосудов,
  • лазерные шлифовки кожи,
  • криолифтинг и другие охлаждающие процедуры,
  • механические чистки,
  • процедуры с использование ретинола,
  • домашние процедуры – скрабирование, пилинги.

Как правильно выбирать средство с SPF

Летом мы должны использовать защитные средства с SPF не менее 50, и, по-хорошему, начинать это нужно с мая, чтобы подготовить себя к активному солнцу. Важно не забывать, что кремы с SPFвсе разные – каждый со своей задачей и для определенного типа кожи. Они не просто защищают от солнца, а еще и решают сопутствующую проблему. Для сухой кожи – более увлажняющий, для жирной – более флюидный. Поэтому выбирать нужно внимательно, и делать это все-таки в аптеке, где товар сертифицирован и прошел дерматологический контроль.

Самая большая ошибка – покупать "как у подруги Тани, которой помогает". Если вы не консультировались перед покупкой с косметологом, помочь могут провизоры в аптеке. Самый простой вопрос, который вам должны задать: как быстро и в какой зоне у вас жирнеет кожа? Нужно знать тип кожи, ее проблематику и свои ожидания от средства. В хороших аптеках есть пробники кремов, ими и надо воспользоваться, чтобы понять, подходит ли вам запах, текстура, интенсивность впитывания. Важный момент: защитным кремом с SPFдля тела ни в коем случае не нужно мазать и лицо. У него совершенно другая текстура. В косметологии есть понятие некомедогенность – это означает, что средство не закупоривает поры и не создает комедон (это черные точки или прыщики) искусственным путем. Так вот препарат с SPF для тела, как правило, плотный и будет, наоборот, забивать поры лица, что чревато воспалением и нагноением. Поэтому это два разных тюбика – для тела и для лица.

Что взять с собой на курорт

  1. Крем с SPFдля тела и для лица с защитой 50.
  2. Обычный пантенол, который применяется не только при ожогах, но и отлично восстанавливает кожный баланс и имеет противовоспалительный и заживляющий эффект. Его рекомендуется нанести вечером после первого дня на пляже, даже если вы не подставляли лицо солнцу, с профилактической целью. Он подготовит кожу к завтрашней вашей прогулке.
  3. Ваш увлажняющий крем, "родной", не новый, а проверенный. Травмированная солнцем, водой и ветром кожа агрессивно реагирует на новые средства, поэтому экспериментов в отпуске лучше не устраивать. Он должен быть не питательный, не жирный, а с легкой текстурой – спасет от шелушения, вызванного солнцем и соленой водой. Его должны иметь собой и обладатели жирной кожи.
  4. Пенка или гель для умывания на ночь, чтобы смыть водостойкое защитное средство с SPF, которым пользовались на море.

БУДЬ В КУРСЕ

Дружба с солнцем зависит от фототипа

Всего фототипов шесть, для европейцев характерны четыре.

1-й фототип – самый уязвимый перед солнцем. Это светловолосые, рыжеволосые и белокурые люди, с серыми или голубыми глазами и белой кожей. Они не загорают, а моментально сгорают. Им можно быть на солнце с 8 до 10 утра и после 16 часов. Им рекомендуется крем с SPF50 не только для лица, но и для тела, шляпы с огромными полями.

2-й фототип – слегка загорает, но не сгорает. Это люди с русыми волосами, зелеными или серыми глазами. Время пребывания на солнце может быть чуть больше, чем у первого фототипа, но меры предосторожности те же.

3-й фототип – отлично загорает. Кожа у них цвета слоновой кости, это шатены с карими глазами.

4-й фототип – люди с оливковым цветом кожи, как будто уже загорелые, с темными волосами. Они никогда не сгорают.

От первого до четвертого типа SPFдля тела понижается. Если для первого фототипа нужна защита 50, то для четвертого – 15-25.

Люди первого типа должны помнить, что они особенно подвержены риску развития меланомы. Нужно строго контролировать свои родинки и папилломы – хорошенько наносить на них защитный крем и либо закрывать одеждой, либо, если это краткосрочный выход на солнце, заклеивать. Солнце – опасный фактор для перевоплощения доброкачественных новообразований в злокачественные. Поэтому нужно следить за их размерами, цветом, краями и структурой. Если вдруг вы травмировали их на отдыхе, по возвращении необходимо сразу идти на дерматоскопию. И в принципе раз в год ее нужно проходить, чтобы не пропустить опасный момент.

Важно: с наступлением лета началась реклама на ТВ и в интернете об удалении и прижигании родинок дома. Обещают, что родинка сама отвалится после нескольких нанесений "чудо-мази" или эфирного масла. Врачи просят ни в коем случае не заниматься самодеятельностью, поскольку высок риск травмировать родинку при таком удалении и сделать ее злокачественной.

В ТЕМУ

Пигментные пятна могут сигнализировать о болезни

Изменение цвета кожи на определенных участках тела может быть вызвано разными причинами:

  • травмы (ожоги, механическое или температурное воздействие),
  • проблемы с печенью, почками,
  • гормональные расстройства,
  • неправильный уход за кожей в домашних условиях, когда делаются пилинги, кожа начинает шелушиться, и при попадании солнца на этих местах образуются пятна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Опасное солнце: аллергию на светило могут спровоцировать алкоголь, острые и экзотические блюда

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях