Когда Солнце бывает опасным?

Когда Солнце бывает опасным?

Лучшее время для зачатия и рождения детей - периоды наименьшего ультрафиолетового излучения. Фото: rusrep.ru

Жизнь и смерть на Землю мог принести космос. О влиянии жесткого гамма-излучения, которое возникает во время взрывов сверхновых, и сводит вероятность жизни к одному шансу на триллион, мы уже писали. Это проявляется и на уровне планет, и на уровне их обитателей. Сейчас попробуем сузить взгляд до пределов нашей Солнечной системы. 

Солнечная биология

Александр Чижевский

Первым серьезным ученым, который взялся за изучение активности Солнца, был Александр Чижевский (1897-1964). Он стал основателем целого раздела биофизики - гелиобиологии - изучающей влияние активности нашего светила на земные организмы. Новая наука объединяет познания из сферы медицины, космической биологии, астрономии и физики. Чижевский первым заметил и смог научно описать связь Солнца с событиями на Земле. 

Одно из направлений этих исследований связано с разработками группы Симона Шноля из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в которых было установлено, что ошибка измерения скорости биологических реакций и радиоактивного распада зависит от времени, причем эта зависимость периодическая, в которой можно выделить суточный и одиннадцатилетний цикл светила.

Гелиотараксия

Железный век богат войнами. Фото: соцсети

Согласно рабочей модели, причина таких корреляций в том, что события на Солнце вызывают низкочастотные колебания магнитного поля Земли. Их величина очень мала, однако из-за низкой частоты они способны проникать повсюду и оказывать воздействие на физические и биологические системы. Это воздействие может приводить к различным последствиям, вплоть до социальных процессов - массовых волнений, революций, войн. 

Согласно теории гелиотараксии ("гелио" - с греческого "солнце", "тараксио" - "возмущаю"), солнечная радиация воздействует на нервную и эндокринную систему человеческого организма, приводя к повышению коллективной возбудимости. 

Исследователи из Норвежского  университета науки и технологии в Тронхейме нашли подтверждение теории Александра Чижевского в области неонаталогии - изучении здоровья новорожденных и младенцев. Они пришли к выводу, что "лучшим временем для зачатия являются периоды наименьшего ультрафиолетового излучения". 

- Если вы беременны - не загорайте!, - призывает биолог Гине Ролл Скьярве в статье от 6 января 2015 года для журнала "Proceedings of the Royal Society B".

Опасные вспышки

Скьярве и его коллеги изучили демографические данные около 9000 человек, рождённых в промежутке времени между 1676 и 1878 годами. Учёные сопоставили данные с доказательствами действительной солнечной активности и её циклами, любезно предоставленными "Национальной Океанической и Атмосферной Администрацией США" (U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration -NOAA).

Количество солнечных пятен. Фото: the-day-x.ru600 

Солнечная активность измеряется количеством так называемых тёмных пятен на поверхности Солнца. Как правило, активность выражается в 11-летнем цикле, когда после 8 лет спокойного солнца следуют 3-летние периоды активного солнца. Хотя эти циклы могут иногда изменяться и варьироваться, и порой существенно.

Исследователи установили, что рождённые в годы высокой солнечной активности подвергались значительно более высокому риску смерти ещё в младенчестве до двух-летнего возраста.

При сравнении двух групп людей, рождённых в годы максимальной и минимальной солнечной активности, было самым неожиданным образом установлено, что люди рождённые на пике солнечной активности заплатили за это своеобразную дань, поскольку продолжительность их жизни была в среднем на 5,2 года меньше в сравнении с теми, кто был рождён в годы минимальной активности нашего светила.

Для сведения отметим, что годами с наивысшей солнечной активностью считаются:  1957, 1968, 1979, 1989, 2000 и 2013, а вот 1954, 1964, 1976, 1986, 1996, 2008 - годы наименьшей активности нашей звезды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Металлургия отняла богатство у женщин и "заразила" войной мужчин

Война была важной частью культуры железного века в Центральной Европе. Разнообразие оружия при погребениях кельтских и скифских мужчин также позволяет судить о высокой социальной стратификации и особенностях иерархии власти. Захороненные военачальники представляли социальную верхушку. Женщины получали высокое положение в обществе только благодаря и в связи со статусом мужчин-родственников. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях