Как правильно выбрать солнцезащитные средства

Как правильно выбрать солнцезащитные средства

Комментарии: 1
Фото: Евгения ГУСЕВА

Кремы, лосьоны и спреи с аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor - защита от солнца), то есть защищающие от солнца, обещают спасти нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и на морях, и в родных широтах. Но так ли они эффективны или это лишь уловка маркетологов?

Солнышко важно

Жителям пасмурных мегаполисов любые солнечные лучи в радость. 

Да и ученые поддерживают, напоминая, что именно под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D. Он необходим детям и пожилым, поскольку влияет на усвояемость кальция (а это важно для крепости костей), а также играет важную роль в предотвращении развития злокачественных опухолей, заболеваний печени и сердца. А еще ультрафиолет способствует выработке натурального антидепрессанта - мелатонина.

Но косметологи пугают: при частом воздействии солнечных лучей кожа становится безжизненной, слишком сухой, в ней начинают вырабатываться вредные свободные радикалы, способствующие старению. Кроме того, бесконтрольный загар повышает риск развития рака кожи, появления меланом. Потому и рекомендуют всем загорающим защищать кожу кремами или лосьонами с SPF.

Что нужно знать?

Все средства, содержащие SPF, подбираются по единому принципу.

Для начала нужно определить свой тип кожи, то есть знать, насколько быстро вы обгораете на солнце.

  • Кельтский тип (очень светлый) обгорает в среднем за 20 минут.
  • Светлокожий европейский - за 30.
  • Темнокожий европейский - за 40.
  • Южноевропейский - за 50.
  • Азиатский - за 60.
  • Африканский - за 70 минут.

- Цифры после аббревиатуры SPF указывают, во сколько раз дольше, чем обычно, вы можете находиться на солнце в полной безопасности (например, SPF 10 - в 10 раз). Скажем, вы обгораете за 30 минут, имея второй тип кожи. Это время нужно умножить на цифру после аббревиатуры SPF. Таким образом вы получите количество минут, которое можете находиться на солнце при использовании данного средства. Например, SPF 15 × 30 = 450 минут: защита на 7 часов 30 минут, - поясняют эксперты. - Также важен регион, в котором вы планируете загорать. Если утром в Москве достаточно SPF 10, то в это же время в Турции, где с утра палит солнце, - SPF 20 - 30 (если не выше). Для детей рекомендуется брать самую высокую защиту - SPF 50. 

 

Помоги себе сам

Если все-таки обгорел 

Чего нельзя делать:

  • Не стоит обрабатывать кожу кубиками льда. Это чревато отмиранием кожи и образованием рубцов.
  • Нельзя мыть поврежденную кожу мылом, тереть мочалкой или использовать скрабы. Это усилит воспалительную реакцию.
  • Нельзя наносить на поврежденные участки спирт или спиртовые растворы! Это способствует дополнительному обезвоживанию кожи.
  • Не следует обрабатывать солнечный ожог вазелином или различными жирами. Эти средства закупоривают поры и не дают коже дышать.
  • В течение всего периода выздоровления нельзя загорать и находиться под прямыми лучами солнца - только в одежде.
  • Необходимо сразу же уйти с солнца в прохладное место, в тень.
  • Приложить к пораженным участкам мокрую холодную повязку для охлаждения и снятия жжения и боли.
  • Если есть возможность, принять холодный душ или полежать в прохладной воде.
  • Если вы испытываете головную боль, головокружение, тошноту, необходимо сразу обратиться к врачу. Эти симптомы могут говорить о развитии теплового удара. 
- Мажь побольше, у меня фототип рискованный! Фото: Архив "КП"

Важно!

А вы какого фототипа? 

Существует шесть фототипов кожи. Оттого, к какому вы относитесь, зависит, насколько ваша кожа защищена от солнечных ожогов и можно ли вам загорать без вреда для здоровья.

l Рыжие или светлые волосы, белая кожа с веснушками и светлые (голубые или серые) глаза. У таких людей практически не вырабатывается пигмент меланин, который защищает от ультрафиолетовых лучей, поэтому на солнце они не загорают, а обгорают. Кроме того, у них высок риск развития рака кожи.

Рекомендации: солнцезащитный крем с маркировками ЭРЕ и РРЭ и фактором защиты 50+, который образует на коже невидимую пленку, отражающую ультрафиолетовые лучи и защищающую кожу от солнечных ожогов и рака.

l Светло-русые волосы, светлая кожа без веснушек и, как правило, голубые глаза. Представители второго фототипа чувствительны к ультрафиолетовым лучам, поэтому плохо загорают, легко получая солнечные ожоги.

Рекомендации: солнцезащитный крем с маркировками ЭРЕ и РРЭ и фактором защиты 50+.

l Слегка смуглая кожа, темно-русые или каштановые волосы и карие или серые глаза. Такие люди хорошо загорают, однако при длительном пребывании на солнце могут получить ожог.

Рекомендации: солнцезащитный крем с маркировками ЭРЕ и РРЭ и фактором защиты 20 - 30 единиц, чтобы предотвратить развитие ожога и рака кожи.

l Смуглая кожа, темные волосы и карие глаза. Такие люди загорают быстро и практически без ожогов. 

Рекомендации: солнцезащитный крем с маркировками ЭРЕ и РРЭ и фактором защиты 20 - 30 единиц.

l Смуглая кожа, почти черные волосы и глаза. Такие люди очень быстро загорают.

Рекомендации: солнцезащитный крем с маркировками ЭРЕ и РРЭ и фактором защиты 15 единиц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях