Николай ЛИСИЦЫН (26 мая, 14:53)
Чешский бизнесмен Томаш Фиала купил  Украинскую правду

Чешский бизнесмен Томаш Фиала купил "Украинскую правду"

Комментарии: 2
dragon-broker.com

Инвестиционная компания Dragon Capital приобрела авторитетное украинское издание "Украинская правда" (корпоративные права и активы). Об этом 26 мая сообщает "УП".

- Редактор-основатель интернет-издания "Украинская правда" Алена Притула и генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала заключили соглашение, по условиям которого 100% корпоративных прав на издание и все его активы переходят в группу компаний Dragon Capital, - сказано в сообщении.

Редакционная политика "УП" и подходы к работе останутся без изменений.

- Команда "Украинской правды" во главе с главным редактором Севгиль Мусаевой продолжит работать в том же формате, что и раньше, в тесном сотрудничестве с Аленой Притулой, которая и в дальнейшем будет выполнять роль редактора-основателя, - подчеркнули стороны сделки.

Компания Фиалы Dragon Capital уже является собственником одного из заметных украинских изданий - "НВ". Сообщается, что никакой конвергенции не будет, то есть, редакции "НВ" и "УП" будут работать независимо друг от друга. И от собственника.

- По аналогии с проектом "НВ", мы продолжим практику невмешательства собственника в редакционную политику "УП" и рады анонсировать подписание соответствующего документа (редакционного соглашения, - прим.авт.), который будет находиться в свободном доступе на сайте "Украинской правды", - отметил Томаш Фиала.

Dragon Capital рассматривает эту инвестицию как еще один шаг к поддержке свободных медиа и свободы слова в Украине. Инвестиционная компания убеждена в больших перспективах цифровых медиа как успешного бизнеса, популярность которых будет расти в течение следующих лет.

- Дополнительные инвестиции в продукт и инфраструктуру "УП" помогут проекту стать еще более интересным для читателя и укрепить его лидерские позиции на рынке, - надеются Томаш Фиала и Алена Притула.

"Украинская правда" - одно из самых авторитетных независимых СМИ Украины. Основано в 2000 году.

Понравится ли сделка Зеленскому?

Во время пресс-марафона в 2019 году Владимир Зеленский предъявил претензии журналисту "НВ", который задавал ему вопрос. Упрек главы государства был как раз в том, что издание финансируется Томашем Фиалой.

Вместо ответа на экономический вопрос, не имеющий отношения к сфере медиа, президент задал встречный вопрос журналисту.

- Кстати, я давно хотел спросить, а откуда деньги в вашей компании – НВ?

Так, Зеленский напомнил, что  НВ финансируется бизнес-структурами иностранных граждан. В частности, речь идет о Томаше Фиале, возглавляющем компанию "Дрэгон Кэпитал".

- Я всегда говорю о СМИ: они должны быть независимыми и украинскими. Вот сейчас мы говорим о земельной реформе, и все говорят: "Смотрите, это же наша земля. Украинская земля. Поэтому собственниками должны быть украинцы". Я тут согласен на все 100%. И это нужно менять в законе. Дальше все говорят: "А если землей владеют юрлица, их бенефициарами тоже должны быть только украинцы". А вы не думаете, что собственниками независимых СМИ должны быть украинские граждане? – сказал Зеленский.

Он отметил, что  конечными бенефициарами независимых проукраинских СМИ, если их собственники - юрлица, должны быть граждане Украины.

- Вы не думаете, что средства массовой информации и их независимость, которые должны быть все проукраинскими, что там конечными бенефициарами должны быть граждане Украины? Могут быть иностранцы: приезжайте, например, меняйте паспорт свой, сдавайте паспорт (двойного гражданства нет), и тогда вы защищаете интересы Украины, особенно в вопросе информационной независимости, -  отметил Зеленский.  

Заявление Зеленского вызвало большой резонанс - впоследствии ему ответила как редакция издания, так и сам Томаш Фиала.

СПРАВКА

Кто такой Томаш Фиала

Бизнесмен родился 13 мая 1974 года в Брно, Чехия. В 1993-1996 годах учился в Пражском университете экономики, факультет международной торговли. Владеет чешским, английским, немецким, русским, украинским (начальный уровень) языками.

Томаш Фиала является CEO украинской инвестиционной компании Dragon Capital. Инвестиционным партнером компании, среди прочих, является фонд американского финансиста Джорджа Сороса Soros Fund Management. Фиала входит в сотню богатейших людей Украины.

По данным liga.net, к 2019 году Dragon Capital вложила в медиахолдинг "НВ" (существует с 2014 года) более $10 млн. "НВ" началось с журнала (ранее назывался "Новое время", потом в результате ребрендинга пришел к аббревиатуре "НВ"), на данный момент это еще информационный портал и радио.

В 2021-м году компания Dragon Capital уже приобрела информационные порталы "Минфин" и finance.ua.

Супруга Фиалы Наталья в 2019-м году финансировала партию "Голос".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2021 году на Банковой намерены чаще читать журналы, чем газеты

Есть ли связь между Соросом и проблемами украинского Кабмина

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях