Есть ли связь между Соросом и проблемами украинского Кабмина

Есть ли связь между Соросом и проблемами украинского Кабмина

Комментарии: 2
Фото: commons.wikimedia.org

Украинского премьера, часть министров и руководителей силовых ведомств за глаза называют "соросятами". Это те, чьему приходу в высшую лигу политики предшествовали тесные связи и обучение в структурах и на средства американского финансиста Джорджа Сороса.

В Украине это известный фонд "Возрождение" и связанные с ним другие многочисленные фонды и организации, грантами и средствами которых до своего попадания во власть пользовались "соросята". После победы Владимира Зеленского они "вышли на свет" и вошли в украинское правительство. Но теперь, судя по массированной информационной кампании, им могут "указать на дверь" как не справившимся с поставленными задачами. 

"Они думали, что могут вот так сразу поменять правила"

Самые яркие представители "соросят" - премьер Алексей Гончарук, глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов и министр экономики Тимофей Милованов.

Украинский премьер до своего прихода в большую политику возглавлял независимый экспертно-аналитический центр BRDO (Better Regulation Delivery Office - Офис эффективного регулирования).

Глава Государственной таможенной службы в свое время курировал электронную систему публичных закупок ProZorro, разработка и внедрение которой финансировались тем же фондом Сороса через организацию "Transparency International Украина".

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины имеет тесные связи с инвесткомпанией Dragon Capital, которую основал друг Сороса Томаш Фиала.

Кроме этого, к этой группе внутри украинской власти и политики относят главу Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Ситника, и генпрокурора Руслана Рябошапку. Кстати, посольство США похвалило Руслана Рябошапку за "значительный прогресс, которого он достиг в реформировании Офиса генерального прокурора". А вот в самой Украине сейчас активно раскручивается скандал из-за дома его жены во Франции.

- Сорос действительно вкладывал огромные деньги в обучение людей в странах Восточной Европы. А что делать, если наши олигархи вкладывают деньги в футбольные клубы и тому подобное, но только не в обучение новых элит? Но Сорос напрямую не влияет на кадровые назначения, он предоставляет доступ к либеральной экономической школе. Естественно, что те, кто в ней обучались, придерживаются таких же взглядов, что и Джордж Сорос. Кстати, никто из тех, кто обучался по его программам и не скрывает этого. Просто они думали, что можно вот так сразу поменять правила, которые существовали 25 лет, но не справились с этим. Если уберут Гончарука, хуже не станет, лучше станет только тактически. Просто опять вернется эффективное управление коррумпированно-олигархической экономикой, – считает политолог Алексей Голобуцкий. 

"Сорос не доминирует в Украине"

Своеобразным барометром актуальности темы "соросят" стал скандал, вызванный одним из телепроектов телеканал ZIK, который находится в сфере влияния Виктора Медведчука. 28 февраля прошел телемарафон "Попахивает Соросом", в котором обсуждалось вероятность влияния американского миллиардера на украинскую политику. Например, звучала такая фраза: "одни "соросята" создавали телеканал "Эспрессо" и разжигали войну, другие – стояли на Майдане и оказывали сопротивление "Беркуту". Участники телемарафона утверждали, что американский бизнесмен "хочет присваивать целые страны, а особенно удачно ему это удается в Украине".

Международный фонд "Возрождение" уже высказал возмущение. "Телеканал ZIK утверждает, что "Джордж Сорос решил присвоить... целые страны" и "особо успешно он зашел в Украину". Мы считаем, что содержание телемарафона перенасыщено неправдивой информацией, манипуляциями и языком вражды. Под видом фактов зрителям предлагают пропагандистские нарративы, которые раньше использовались в авторитарных странах и были многократно опровергнуты. Часто эти нарративы являются взаимоисключающими", - сказано в заявлении фонда.

- Премьер Алексей Гончарук сам выходец из этой среды и привел во власть людей, которые также работали с Соросом и другими международными организациями. И результаты их работы показали низкую эффективность. Но при этом масштабы влияния Сороса на украинскую систему власти не стоит переоценивать. Помимо него, в Украине работают много британских и немецких подобных фондов. Объемы средств фонда Сороса "Возрождение", которые он вкладывает в Украину, составляет всего 10% от средств всех подобных фондов. Но внимание сосредоточено именно на Соросе, потому что те, кто был с ним связан, попал в высшие эшелоны власти. Поэтому возникает вопрос - чьи интересы он представляет. Но в действительности, Сорос так явно не доминирует в Украине. И в отставку отправляют не столько "соросят", сколько тех, кто не справился со своей работой, - считает политолог Алексей Якубин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за слухов об отставке Гончарука падает гривна, а МВФ тянет с кредитом

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях