18 октября
Загрузить еще

Билл Гейтс: развод века на $130 млрд

Билл Гейтс: развод века на $130 млрд
Фото: melindagates/Facebook

С 1995 г. 18 (!) лет был самым богатым человеком планеты. В остальные годы уверенно держал второе место в заветном рейтинге супербогачей "Форбс". Лишь в этом году опустился на 4-е место. Поскольку официально вышел из совета директоров родной Microsoft, чтобы полностью сосредоточиться на благотворительности. На нее уже потратил $50 миллиардов!

"Сын простой учительницы"

Одна из распространенных легенд о Билле - сын простой учительницы, компьютерный гений, придумал операционную систему Microsoft Windows и создал одну из крупнейших в мире корпораций.

На самом деле Мэри Максвелл Гейтс, дочь бывшего президента National City Bank и внучка банкира, была членом совета директоров солидных финансовых и телекоммуникационных компаний. И президентом национального совета United Way International. Там под ее руководством заседали два монстра компьютерного рынка - президенты IBM разных лет Джон Опель и Джон Эккерт. Так "случайно" вышло, что IBM поручило разработать операционную систему для первого персонального компьютера никому не известной компании "сына простой учительницы" Microsoft. Гейтс купил за $50 тысяч у программиста Патерсона систему QDOS, обозвал ее MS-DOS и продал лицензию IBM. Сохранив авторское право за своей фирмой. Так появилась первая операционка Microsoft. Компьютеры РС, ставшие стандартом для всей мировой индустрии персональных компьютеров, оказались крепко привязаны к Microsoft. Билл стал миллиардером.

Microsoft и свела Билла с Мелиндой. В 1987-м девушка устроилась на фирму менеджером по продажам. Вскоре ее пригласили на корпоративную вечеринку. "Я пришла поздно, все столы заняты, кроме одного. Там были два свободных стула. Я села, а через несколько минут появился запоздавший Билл и сел рядом". Так волей случая они познакомились. Мелинде было 23, Биллу -32. В тот год генеральный директор Microsoft стал самым молодым миллиардером в мире. "Мы обнаружили, что у нас много общего. Оба любим головоломки и соревнования. Он был заинтригован, когда я обыграла его в математической игре". Папа-инженер у Мелинды был силен в математике и передал дочери эту страсть.

Первые месяцы отношения были свободными. "У нее были другие парни, а у меня - Microsoft", - утверждал Билл. Но через год они поняли, что любят друг друга. Гейтс, как истинный бизнесмен, на доске в спальне составил таблицу плюсов и минусов предстоящей женитьбы. Плюсов оказалось больше. "Удивительно, но Мелинда заставила меня захотеть на ней жениться. Это странно, ведь это абсолютно противоречило моим рационалистическим соображениям по поводу брака", - признавался закоренелый холостяк журналистам. Правда, поженились спустя 6 лет после первого свидания.

Мелинда ушла из Microsoft, родила двух дочерей, сына. Но не осталась в тени мужа. В 2000 году был создан благотворительный "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", крупнейший в мире. С активом в $50 миллиардов. Супруги стали равноправными сопредседателями. Основные цели фонда - глобальное улучшение здравоохранения, сокращение нищеты, расширение образования, доступа к интернету. А также распространение вакцин в развивающихся странах, пропаганда планирования семьи за счет использования противозачаточных средств. В 2020 году Мелинда заняла 5-е мес­то в списке самых влиятельных женщин мира Forbes.

Это была идеальная пара филантропов-миллиардеров. Была! 

Билл и Мелинда поженились спустя шесть лет после первого свидания. Фото: instagram.com/thisisbillgates

…И девичья фамилия

3 мая грянула мировая сенсация. Билл и Мелинда объявили в соцсетях: "После долгих размышлений и большой работы мы приняли решение расторгнуть наш брак. За последние 27 лет мы вырастили троих невероятных детей и создали фонд, который работает во всем мире. Мы продолжим работать вместе в фонде, но мы больше не верим, что сможем расти вместе как пара на следующем этапе нашей жизни".

Общественность, пресса гадают, почему расстаются Билл и Мелинда. Первая версия - развод фиктивный. В конце апреля Байден объявил о повышении налогов на супербогатых, в помощь простым американским семьям. Супруги, вместе получающие в год свыше $509 300, заплатят налогов больше, чем если бы платили по отдельности. Через пять дней Гейтсы объявили о разводе. Уходят от налогов, решила общественность. Но… филантроп Билл сам давно уже предлагал повысить налоги богатым для помощи бедным. К тому же Мелинда уже несколько месяцев, до объявления налоговой реформы, добавляет в соцсетях свою девичью фамилию - Френч.

Вторая версия - Мелинда защищает детей. Папаша Билл, дескать, решил оставить наследникам всего по $10 миллионов, чтобы не развращать богатством. А миллиарды пустить на благотворительность. Мать якобы хочет забрать у него миллиарды для себя и деток. Но и здесь концы с концами не сходятся. "Новость" про 10 миллионов очень старая. Мелинда сама в 2010 году подписала вместе с Биллом и миллиардером Уорреном Баффетом "Клятву дарения" о передаче большей части состояния на благотворительность. Они призвали других супербогачей следовать их примеру.

Ищите женщину

Журналисты стали искать разлучницу. А что, Биллу 65, надоела старая жена, завел роман на стороне… И оты­скали! 70-летнюю бизнесвумен Энн Винблад. Билл лукавил, утверждая, что к моменту встречи с Мелиндой у него была одна невеста - Microsoft. Имелась и реальная пассия, тоже большой специалист по компьютерам. Они много путешествовали, а в разлуке устраивали "виртульные свидания". Одновременно в разных городах шли в кино на один и тот же фильм и потом обсуждали его по телефону. Билл по примеру подруги тоже отказался от мяса! Но до брака дело не дошло. Решив жениться на Мелинде, Билл позвонил Энн. Та дала добро. Но, оказывается, до сих пор Гейтс раз в год проводит несколько дней в особняке бывшей зазнобы. 

К разочарованию публики, на разлучницу Винблад не потянула. Мелинда знала об этих "дружеских встречах" мужа и не возражала.

Вторая кандидатка в любовницы - 36-летняя незамужняя китаянка Ван Чжэ, работавшая в фонде Гейтсов переводчицей. Но та категорически опровергла связь с боссом. И от нее отстали.

Поиск разлучницы продолжается...

ВЕРСИЯ

Пострадал за связь с педофилом?

Солидное издание The Wall Street Journal, ссылаясь на серьезные источники, выдвинуло свою версию развода. Вроде бы  Мелинда была недовольна общением супруга с финансистом Джеффри Эпштейном.

Сей Эпштейн - тот еще фрукт!  В его "черной телефонной книжке"  сотни контактов! Билл  Клинтон, Трамп, бывшие  премьеры Англии, Испании, Израиля, сын английской королевы принц Эндрю, наследные саудовские принцы, члены кланов Кеннеди, Рокфеллеров и Ротшильдов, Мик Джаггер, Алек Болдуин, Наоми Кэмпбелл, Мадонна и другие звезды.

Выяснилось, однако, что  Джеффри - педофил. Он не только сам пользовал девочек 14 - 16 лет, но и делился ими с могущественными друзьями, любителями клубнички.  В ­июле 2019 г. ФБР арестовало Эпштейна. Тогда Билл Гейтс заявил, что общался с Эпштейном исключительно по вопросам благотворительности (тот действительно был филантропом.) И что жалеет об этих встречах.

А сейчас публику интересует, как чета  поделит состояние в 130 миллиардов баксов?

Гейтсы ассоциируются  с Microsoft и фондом. Но у семьи, по данным газеты  Daily Mail, есть еще кое-что. Главная  обитель - роскошный "умный дом" возле Сиэтла на берегу озера стоимостью  $125 млн. 7  спален, 18 ванных комнат, домашний кинотеатр в стиле ар-деко, зал приемов на 150 человек… В каждой комнате сенсорная панель для управления микроклиматом, освещением, музыкой. Гараж на 30 крутых тачек, включая очень редкий Porsche 959 за $2 млн. Последняя покупка Билла - электромобиль премиум-класса  Porsche Taycan.

Есть  еще  четыре особняка в разных штатах. Два ранчо в Калифорнии ($43 и $18 млн), ранчо во Флориде ($59 млн) и Вайоминге ($9 млн). Сельхозугодья в 18 штатах общей площадью  98 тысяч га.  Два самолета  Gulfstream G 650ER (по $65 млн), два Bombardier Challenger 350, гидросамолет Cessna и несколько вертолетов. Богатая коллекция произведений искусств с картинами в десятки миллионов баксов. Жемчужина коллекции - рукописный "Кодекс Леонардо да Винчи". Эту книгу Билл  купил в 1994 г. за $30 млн на аукционе Christie's. Сейчас ее цена явно выше.

Билл и Мелинда  уже наняли опытных юристов, специализирующихся на разводах. Впрочем, возможно, до суда дело не дойдет.  Имущество могут поделить полюбовно. Во всяком случае Билл уже передал в мае Мелинде акции на сумму около $2,5 млрд.

У супругов была коллекция из 30 крутых авто, включая редкий Porsche 959 за $2 млн. Пять самолетов тоже придется делить по суду. Фото: Leonid FAERBERG/Global Look Press/Global Look Press

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Билл Гейтс: Мир можно было бы защитить от локдаунов

Новости по теме: Билл Гейтс Разводы