Пищевое отравление у ребенка: что делать

Пищевое отравление у ребенка: что делать

Комментарии: 1
pixabay

Содержание 

Дети страдают от пищевых отравлений чаще, чем взрослые. Чтобы защитить ребенка от отравления, необходимо соблюдать правила приготовления, хранения и употребления пищи, а также знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

При пищевом отравлении у ребенка может проявляться ряд симптомов, которые сопровождаются повышением температуры и рвотой. Зачастую это приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

Первые признаки отравления:

  • боли в животе;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость и слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • нет аппетита.

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский утверждает, что главные симптомы отравления у детей проявляются в течение 48 часов после приема некачественных продуктов.

- Главные симптомы пищевого отравления у ребенка - тошнота, рвота, понос и боли в животе. Вот четыре главных симптома. И это будет практически всегда и у всех. Еще очень важно, что эти симптомы появятся, с максимально возможной степенью вероятности, в течение 48 часов - то есть, через двое суток после употребления плохой еды, - говорит в своем видеоблоге Комаровский.

Как понять, что у ребенка пищевое отравление

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Как долго длится пищевое отравление у детей

Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, особенностей организма и характера отравления. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи. При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут. Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. 

Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент, поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

лекарства при отравлении
Для выведения токсинов из организма ребенку назначается сорбент, а температуру необходимо сбивать жаропонижающими препаратами. Фото: pixabay

Лечение пищевого отравления у ребенка

Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором "Регидрон", компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в стуле появились слизь, зелень, кровь, врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Чем можно кормить ребенка после отравления

Питание в первый день заболевания очень ограничено. Покормить малыша при отравлении можно только рисовым отваром, подсушенным белым хлебом или галетным простым печеньем. Также можно дать овсяную кашу, сваренную до слизистой консистенции.

Какие продукты разрешаются детям при отравлении:

  • Нежирный куриный бульон, приготовленный из филейной части. В него можно добавить немного моркови, соли.
  • Отварное нежирное мясо курицы, индейки или кролика.
  • Запеченные в духовке или микроволновой печи яблоки.
  • Подсушенный белый хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Отварные картофель, морковь, свекла, кабачки.
  • Бананы.
  • Нежирные сорта твердого сыра, творог, кисломолочные продукты.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Отварные яйца, паровой омлет.
диета при отравлении
При пищевом отравлении питание ребенка необходимо строго ограничить. Фото: pixabay

Профилактика пищевого отравления

Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления. Тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде, – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко из магазина так же рекомендуется кипятить. 

Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, это же касается рыбы, морепродуктов и яиц. Не используйте домашние и фабричные продукты после вздутия пакетов, банок или крышек. Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом и консистенцией.

Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника. При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как улучшить обмен веществ: ТОП-10 способов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях