Как сбить температуру?

Как сбить температуру?

Комментарии: 2
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Что такое повышенная температура тела, знает любой человек. Также всем известны осложнения, которые могут последовать - жар и лихорадка. Но многие не знают, нужно ли сбивать температуру и как это правильно сделать. Мы расскажем вам, какие меры нужно предпринять, чтобы улучшить свое состояние. 

Нужно ли сбивать температуру?

Первые два-три дня простуды или гриппа температура помогает организму побороть болезнь. Вырабатывается специальный белок интерферон, который активно борется с инфекциями. Кроме того, расширяются сосуды, а по ним передвигаются иммунные клетки. Вирусы и бактерии банально могут не выдержать "сауны", которую им устроил наш организм. Сначала они перестают размножаться, а затем и вовсе погибают.

К тому же, снижение температуры при сбивании очень обманчиво – напичкал человек себя лекарствами, полегчало, "почти здоровым" пошел на работу, попутно заразив десяток-другой людей. Врачи советуют не спешить, если самочувствие терпимое, а градусы на термометре не зашкаливают. Правда, такое лояльное отношение к высокой температуре далеко не у всех врачей.

Важно помнить: немного перетерпеть температуру можно, если общее состояние в норме, и если заболевший активно потеет. Тогда достаточно пить побольше жидкости и соблюдать постельный режим. Как говорили наши бабушки – надо пропотеть и все пройдет. Важная поправка – не нужно заматываться в кокон из трех одеял и натягивать шерстяные носки. Для нормальной терморегуляции лучше надеть одежду из натуральных тканей, которая хорошо впитывает влагу. Кстати, мыться под теплым душем не просто можно, а даже нужно, чтобы смыть все токсины, выделяющиеся с потом.

Но если тело сухое и горячее или на нем выступает холодный пот, кожа бледная, появляется озноб – температуру нужно сбивать немедленно. Даже если на градуснике 37.2. Есть люди, у которых непереносимость малейшего повышения температуры, моментально обостряются хронические заболевания. Велик риск судорог, спутанного сознания, в общем, полноценной лихорадки.

Когда сбивать температуру?

Что же делать? Температуру 38-38,5°С надо "сбивать", если она не снижается в течение 3-5 дней, а также если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.

Как быстро сбить высокую температуру взрослому?

Сбить температуру не всегда бывает просто, и иногда это нужно сделать еще и быстро. Медики знают один секретик, лайфхак, как любит говорить молодежь. Достаточно скомбинировать два популярных жаропонижающих – ибупрофен и парацетамол. Вместе они удивительным образом хорошо взаимодействуют и становятся намного эффективнее. А ибупрофен, к тому же, неплохое противовоспалительное средство. Но такой способ "срочного охлаждения" подходит исключительно взрослым, в крайнем случае, подросткам старше 16 лет. Принимать лекарство нужно после еды и не дольше трех дней подряд.

Как сбить температуру ребенку

Тут наверняка каждая мама знает чем сбить температуру своему чаду, в аптечке всегда есть запас детских жаропонижающих препаратов. Чаще всего педиатры советуют проверенные ибупрофен или парацетамол. Естественно, в форме сиропа, а не таблеток. Самым маленьким подойдут также жаропонижающие свечи.

Кстати, у грудничков температура может подняться только из-за того, что ребенок сильно укутан перегрелся. Желательно снять подгузник, чтобы малыш в нем не парился.

Хорошо устроить заболевшему ребенку 10-минутное купание, не вытирая, завернуть в простыню или полотенце и принести в проветренное помещение. Вода при этом должна быть ниже температуры тела всего на 1 градус. Обтирания, клизма и обильное питье тоже не исключаются. 

Давать аспирин или окунать в холодную воду детей категорически нельзя, как и делать спиртовые обтирания.

Когда сбивать температуру?

Высокую температуру, конечно же, нужно сбивать. Особо актуально это в ситуации, когда болеет маленький ребенок: сильный жар может привести к судорогам мышц, сердечной в том числе. Граница, при которой нужно пить жаропонижающие лекарства, для каждого своя. Это по детям очень заметно: один и при 39 градусах скачет козликом, другой при 37 лежит пластом.

Большинство врачей сходятся на том, что лучше всего бороться с температурой, когда она перевалила за 38.5. Если выше – нужно вызывать скорую, ведь при температуре тела 40 градусов повреждается мозг, а в организме начинаются необратимые процессы. Для беременных опасна температура 38 градусов и больше – это серьезный повод безотлагательно обратиться к доктору. 

Как сбить температуру в домашних условиях без лекарств

Если температуру дает обыкновенная простуда и лекарства принимать не хочется, помогут народные способы. "Чайная церемония" - как можно чаще, в идеале - каждый час. Это должно стать главным золотым правилом. Желательно, чтобы чай был теплый, а не горячий и натуральный – липовый, малиновый, из смородины или плодов шиповника. А можно чередовать все, для разнообразия. Отлично подходят замороженные ягоды – столовая ложка на стакан воды. Помимо чая можно пить морс, бульон или минеральную воду. Жидкость усилит потоотделение и мочеиспускание, а значит, выведет из организма токсины.

Действенны примочки и обтирания. Например, можно нанести слабый уксусный раствор на шею, лоб, локтевые и подколенные сгибы. Держать такой прохладный компресс нужно, пока он не нагреется. Периодически нужно протирать мокрой салфеткой ладони и ступни.

Не самый приятный, но эффективный метод – клизма с прохладным отваром ромашки или солевым раствором - 1 ст. ложка на 1 л воды.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ

Заведующий отделением постинтенсивного наблюдения за новорожденными и недоношенными детьми Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии наук Украины Владимир Ефимов говорит, что температура  у ребенка является первым признаком заболевания. Специалист отмечает, что действовать нужно сразу же.

- Высокая температура - это защитная реакция организма, которая направлена на борьбу с вирусом. Причины температуры могут быть всевозможные. Температуру до 38 градусов включительно сбивать не нужно при условии, что ребенок себя чувствует нормально. Если же температура даже превысила 37 и 5, но вы видите, что ребенок чувствует себя очень плохо - стоить обратиться к доктору, - говорит Ефимов.

Также врач рекомендует каждой маме иметь в детской аптечке как минимум два разных жаропонижающих препарата.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня
Зеленский рассказал, что он делал на Донбассе два дня 53

Хочешь проверить режим тишины - езжай и контролируй сам, считает президент.

Для Украины правильное решение Зеленского по  Мотор Сичи  станет джек-потом, - эксперты
Для Украины правильное решение Зеленского по "Мотор Сичи" станет джек-потом, - эксперты 399 1

Это первый глобальный проект с Китаем, который крайне заинтересован в украинском рынке, считают украинские эксперты.

Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине
Почему Бацька воспылал такой любовью к Украине 722 2

Александр Лукашенко в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону буквально рассыпался в комплиментах нашей стране. Политологи разбирались, в чем причина.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 16

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 56

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 163

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 53

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 448

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной
Мэр Львова рассказал о доноре первой пересаженной в Украине поджелудочной 312

Родственники погибшего от кровоизлияния в мозг человека согласились на донорство четырех органов.

Светская хроника и ТВ

Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В  Танцах…  ее постановки не должны содержать сложных поддержек
Врач и тренер – о беременной Илоне Гвоздевой: В "Танцах…" ее постановки не должны содержать сложных поддержек 25

"КП" в Украине" расспросила у специалистов, стоит ли популярной танцовщице и хореографу принимать участие в танцевальном ТВ-шоу.

Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой
Копия мамы: Дочь Анны Седоковой показала редкие кадры с младшей сестрой 376

С 2017 года Моника живет в США вместе с семьей своего отца Максима Чернявского

Рецепт колумбийского  Брауни  от Эктора Хименес-Браво
Рецепт колумбийского "Брауни" от Эктора Хименес-Браво 165

Шеф-повар показал еще один вариант "Брауни" со сгущенным молоком.

Спорт

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 123

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 381

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 129

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину