Зоопсихолог: Животным пережить посткарантинное одиночество сложнее, чем людям выйти на работу

Зоопсихолог: Животным пережить посткарантинное одиночество сложнее, чем людям выйти на работу

ru.freepik.com

Конечно, нам было хорошо с ними. Исследования, проводившиеся в США, показали, что более 70% американцам домашние животные помогли пережить карантин. И не удивительно: контакт с животными стимулирует выработку у человека окситоцина – гормона счастья. Мы радуемся, нам нравится прикасаться к ним, мы счастливы от того, как они радуются нам. Когда мы гладим собаку или кошку, у нас падает уровень гормона стресса – кортизола, мы моментально успокаиваемся.

Как говорят специалисты, заводя животных, люди заменяют ими социальных партнеров, борются с одиночеством, невостребованностью. Это источник чистой любви, без осуждений и оценок, когда тебя любят независимо от твоей фигуры, возраста и социального статуса. Они помогли людям пережить локдаун, изменив свой привычный образ жизни и уже успев к нему привыкнуть.

Теперь новый стресс: хозяева начинают выходить на работу в офисы, животные остаются дома в одиночестве с вопросом в глазах: "А я? А мне что делать?" Как сгладить своему любимцу разлуку и комфортно вернуть его в прежний ритм жизни, мы разбирались с зоопсихологом Натальей Мартышко.

Вернуть все "как было"

Зоопсихолог Наталья Мартышко. Фото: Личный архив

К возвращению в докарантинный режим жизни животное нужно постепенно готовить. Как правило, люди знают заранее, когда им выходить на работу, поэтому есть время мягко выстроить прежний режим выгула. Увеличьте время прогулки на 10 минут и гуляйте медленнее. Соблюдайте режим кормления и режим сна. Животное возрастом от 4 лет, поев, укладывается спать, с собакой-подростком после еды нужно поиграть. Не беспокойте спящее животное!

Еще один важный момент: ослабьте "напор нежности", ведь за время карантина мы привыкаем бесконтрольно гладить и тискать своих любимцев. Уделите время выбору игрушек, которые можно оставить, например, игрушку-кормушку, чтобы собака приложила усилия для добывания еды, была какое-то время занята, устала. Можно в большую коробку сложить много свертков с любимой игрушкой, с едой, с чем-то новым. И, уходя, сказать: "Это можно, играй". Пока он все распакует и со всем разберется, он сбросит напряжение от вашего ухода. Нельзя уходить украдкой, иначе животное растеряется, куда делся человек, и будет нервничать. Прощаться нужно спокойно, здесь главное – предсказуемость и ритуальность.

Если за время карантина вы особо не сбивались с привычного распорядка, животное легко перенесет ваше отсутствие. А вот если оно привыкло ходить за вами даже в туалет и не спускать глаз, это означает, что собака уже не может оставаться одна. И тут может понадобиться помощь специалиста или запаситесь терпением, приучая животное к самостоятельным играм. Случаи, когда собака разносит квартиру, оставшись в одиночестве, все-таки связаны с тем, что у таких животных и до карантина была повышенная тревожность, которая сейчас усугубилась.

Разговаривайте с животным

Важно правильно уходить из дому, вернувшись к тем, докарантинным ритуалам, говоря собаке: "Ты дома, ты – герой, до встречи". Вообще с животными, особенно в такой период, важно разговаривать.

Собачий язык условно делится на три категории: язык запахов, тела и вокализация. Язык тела используется при встрече с другими собаками - по нему понятно и настроение, и состояние животного, при встрече с хозяином, когда все эмоции видны по виляющему хвосту, "улыбке". Вокализация – это лай, который может быть требовательным, отпугивающим, предупреждающим. Собаки четко понимают человеческую интонацию, прекрасно зная, когда их хвалят, зовут, стыдят или что-то предлагают.

У котов другие сигналы: если кошка погреблась в туалете и зовет вас, вы пришли убирать, а там чисто, это значит, что ей не хватает игр или внимания, не хватает контакта с вами. Она может просить еду, но не есть, и пока вы ее увещеваете, она получает необходимое ей внимание. Если она стала вас мять лапками или несанкционированно сходила в туалет – все это требование контакта с человеком.

Ты – на работу, я – "на погром"

И что бы ни говорили об обособленности котов, они тоже могут страдать от отсутствия человека.

- В первый же день, когда дети после дистанционки пошли в школу, наша кошка ободрала в коридоре обои, - говорит хозяйка 5-летней Лисы Ольга. – Никогда ничего не царапала, а тут просто "сняла" весь угол, где доставала. Она очень привязана к детям, и сейчас ведет себя так, когда они возвращаются, будто они были в долгой экспедиции.

Реакции собак на вновь свалившееся на них одиночество могут быть разными. Так, в интернет попало видео, которое сделала жительница Теннеси, чей двухлетний питбуль Бо уничтожил свой любимый диван в первый же день, когда хозяйка после карантина вышла на работу в офис. Ветеринары объяснили женщине, что так пес "выразил" свою тревогу из-за ее отсутствия. Зоопсихолог объясняет: это не несогласие с одиночеством, а помощь самому себе. Когда на собаку накатывает истерика, она начинает все хватать и рвать, таким способом пытаясь успокоиться.

Собака может сама себе наносить травмы – выкусывает или сильно зализывает лапу, "моет" себя до тех пор, пока не образуется рана. Может начать выть, призывая хозяина и выражая так тревогу.

Когда мы уходим из дома – для них мы уходим навсегда. Поэтому они тревожатся, когда мы собираем свой чемодан, моментально чувствуя себя незащищенными. Особенно травматичен любой уход для собак, которые в доме недавно или пережили негативный опыт. Страх разлуки свойственен всем собакам. У котов не так, хотя и они умеют скучать.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ДОМА

Не нарушать личное пространство

Собаки испытывают стресс, когда нарушается привычный распорядок дня, к которому их приучили люди. В том числе и к привычке оставаться одним дома.

Семья по своей структуре и целостности – это стая, а собаки – стайные животные. И для них наше присутствие – часть этой структуры, поэтому у них с нами такой тесной контакт и взаимодействие. Другой вопрос – умеем ли мы взаимодействовать с собаками, находясь постоянно дома? Люди, оказавшись на карантине, обнаружили, что им даже в собственной семье тяжело находиться, что не хватает личного пространства. При этом животные, живя в стае, взаимодействуют, но не трогают друг друга постоянно, не обращаются друг к другу постоянно. У них, как ни странно, более бережное отношение друг к другу.

Когда хозяева стали работать дома, нарушились границы животных, люди стали навязчивы в общении с ними. Ты шел из комнаты в кухню, по дороге потрогал собаку или потискал кота, не задумываясь, что они спали. Или говоришь по телефону и, не отдавая отчета, мнешь и чешешь своего питомца. Кошка может уйти, спасаясь от этих нежностей, а собака будет терпеть, особенно если чувствует, что хозяин напряжен. Это тоже закон стаи: если одному плохо, другой пытается помочь.
При этом личное пространство для питомцев очень важно, особенно для котов, которые не являются стайными животными. Поэтому кошки в отличие от собак так трудно переносят смену территории, привязываясь к обжитому месту. Но зато и ведут себя так, как удобно им, не позволяя человеку нарушать границы. С собаками сложнее: они, казалось бы, легче привыкают к переменам, но последствия этого для них гораздо тяжелее.

собака
К собакам нужен особый подход. Фото: Seaq68 с сайта pixabay

Чем чреват карантин для питомцев

Нарушение обычного ритма жизни может спровоцировать нежелание гулять, расширять территорию прогулок. Во время карантина уменьшился прогулочный маршрут у людей, и собаки стали лениться. Сбился установленный график: если раньше с животным гуляли 40 минут с утра перед работой, то в карантинный период стали выскакивать на 10 минут, надеясь, что теперь же еще и днем можно выйти. Но это "потом" не наступает, потому что хозяин занят, и собака отвыкает гулять.

Еще один побочный эффект карантина – сбой в режиме кормления. Ну как не угостить этого милого котика, раз уж вы сами пришли на кухню выпить чаю? В результате бесконтрольная кормежка, да еще и подкрепленная стрессом, приводит к ожирению животных и сбою желудочного сока, который вырабатывается при каждом открытии холодильника или шуршании пакетов с едой.

Нередки случаи, когда на собаку "навалилось" столько активности, из-за того, что у хозяина наконец появилось на это время, что животное перенапрягается, не справляясь с нагрузкой

Изменение привычных активностей и распорядка дня может привести и к нарушению сна у собак. В докарантинные времена животное погуляло, поело и ложится спать. Но как спать, когда в доме постоянное движение? И это происходит не день-два, а несколько месяцев. Нарушение сна приводит к нервозности, а собаки с особо тонкой нервной организацией и повышенной тревожностью очень тяжело это переносят. Потом хозяева удивляются, что собака стала, например, агрессивной, но это все лишь верхушка айсберга. А к такому поведению приводят стресс, боль, страх.

"Карантинные" эффекты могут проявиться в тревожности и беспомощности животного. Собака начинает ходить хвостиком за человеком, ей сложно делать выбор, развивается неуверенность. В таких условиях она начинает подавлять свою персональность, а в совокупности это все приводит к разрушению эмоционального состояния животного.

КСТАТИ

Стрессоустойчивость зависит от породы

Расставание с человеком тяжело переносят овчарки, иногда – хаски, собаки маленьких пород, привыкшие постоянно сидеть на руках, собаки-подростки. Бывает, что дело не в породе, а в том, что человек это поощрял с самого детства и собака разучилась обходиться без него. Отдельная категория – щенки, взятые во время карантина. Люди позанимались им месяц, вышли на работу, а малыш остался дома. И он не понимает, почему так. Тяжело переносят такую разлуку собаки, взятые из приюта, у которых масса психологических сложностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечебный эффект домашних животных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях