Лечебный эффект домашних животных

Лечебный эффект домашних животных

- От всех болезней кот полезней! Фото: PhotoXPress

Самый простой способ продлить себе жизнь - это завести домашнее животное. Так, во всяком случае, утверждают ученые. Например, авторы крупного шведского исследования  заявляют, что наличие собаки в доме сокращает риск преждевременной смерти на 36 процентов. А  их коллеги из Калифорнийского университета убеждены, что звуковые колебания от мурлыканья кошки способствуют заживлению ран. Насколько эффективно "лечение" хвостатых докторов? Об этом мы решили расспросить кандидата наук Анастасию Никольскую. В научном мире она известна своими работами по зоопсихологии.

Мурзики и конец света

- Действительно ли животные-компаньоны  положительно влияют на здоровье своих хозяев?

- Такая связь на самом деле есть. В чем здесь рациональное зерно? Существует несколько разных факторов. Самое простое: владельцы собак вынуждены регулярно гулять со своим питомцем, и это благотворно сказывается на физической форме. Есть вещи, связанные с депрессивными состояниями. Во время депрессии возникает полная апатия, пропадает желание что-либо делать. Но когда у тебя кошка мяукает от голода или собака просится на улицу, то приходится откладывать персональный конец света, поднимать себя с дивана и позаботиться о питомце. Как показывают многолетние исследования депрессивных состояний, когда мы заняты хоть какой-то деятельностью, даже самой тупой - например, чисткой зубов, - эти давящие мысли отступают, потому что мы чисто механически переключаемся на действие.

- А можно ли того же кота использовать как лечебный аппарат? Народная мудрость гласит, что стоит мурзику улечься на больное место, как боль рукой снимает...

- Я доказательных статей на эту тему не читала. Но есть гипотеза, что кошки способны определять на теле участки с более высокой температурой и в определенном смысле действуют как компресс. 

- Есть ли у животных специализация: одним пациентам, условно говоря, помогает общение с кроликами, а другим в качестве "рецепта" нужна дружба с пони?

- В работе с аутистами хороший эффект дает плавание с дельфинами. Для больных ДЦП показаны лошади и верховая езда. Описан случай, когда трехлапый доберман успешно работал в онкологических отделениях детских больниц. Жизнерадостный пес, передвигавшийся на трех лапах, помогал детям не терять надежду.

- Есть ли у вас объяснение расхожему наблюдению, что хозяева собак похожи на своих питомцев?

- Когда мы заводим собаку, мы удовлетворяем потребность в друге, игрушке или телохранителе... Допустим, я приобретаю модный аксессуар, которому буду делать маникюр, украшать стразиками, покупать красивые наряды, ходить с этим зверем в кафе... Когда я описываю такую собаку-игрушку, у вас рождается в голове образ ее владелицы?

- Какая-то гламурная дама вырисовывается...

- Поскольку зверь приобретен под определенную потребность, он с какого-то момента начинает нам соответствовать, в том числе и по внешнему виду.

- На что жалуемся, хозяин? Фото: PhotoXPress

Герасим и Муму

- Одиночество - бич больших городов. Способны ли животные стать полноценным партнером человека?

- Для пожилого человека это выход из одиночества. Чем старше мы становимся, тем все сложнее заводить новые социальные контакты. Наоборот, прерываются уже имеющиеся, потому что сверстники умирают. Соответственно для одинокого пожилого человека животное становится стимулом жить. Это важно, иначе теряется смысл. Человек рассуждает: я стар, впереди меня ничего хорошего не ждет. Тогда зачем все это? А если в доме есть животное, ты не можешь позволить себе умереть - что тогда будет с ним?

- А для молодых людей?

- Человеку все-таки нужен человек. Но встречаются люди с ярко выраженными комплексами. Они не могут приобрести друзей, познакомиться с представителем противоположного пола. Тогда собака или кошка становится существом, которому можно доверять, и ты уже не один в этом враждебном мире.

- Это ситуация Герасима и Муму?

- Там скорее проблема с физическим дефицитом - Герасим не мог говорить. В таком случае иной раз проще установить взаимодействие с партнером иного биологического вида.

- В соцсетях часто можно увидеть ролики, в которых животные демонстрируют вполне человеческие чувства. Например, львы или волки радуются, как дети, когда после разлуки встречают биолога, который с ними работал...

- А как они еще должны реагировать, если воспринимают его как члена стаи или прайда? Обратите внимание: львы и волки - это групповые животные, у них очень развито коллективное взаимодействие. 

- А вам тут же приведут кучу примеров, когда животные совершают нелогичные поступки с точки зрения зверя. Потерявшиеся кошки тысячи километров проходят, чтобы воссоединиться с любимым хозяином!

- Что же тут нелогичного? Если мне где-то было хорошо и у меня неплохо развита система ориентации в пространстве, зачем я буду оставаться в непривычном, а то и враждебном для меня окружении? Лучше вернуться туда, где мне было комфортно, безопасно и сытно.

А у волков - матриархат...

- Значит, не стоит принимать за чистую монету эти "души прекрасные порывы"?

- Не стоит очеловечивать братьев меньших. У многих групповых животных есть черты поведения, в какой-то степени схожие с человеческими. Чем характерны волки? У них из стаи изгоняются самки. Остается альфа-самка и при ней самцы.

- В волчьей стае царит матриархат?

- Не совсем. Альфа-самец там тоже есть, но альфа-самка играет очень большую роль в стае. Бывают случаи, когда она погибает, но если детеныши способны есть что-то, кроме молока, то одни самцы вырастят малышей и не дадут волчатам пропасть. Здесь можно провести параллель с миром людей, где муж, оставшись без жены, тоже способен поднять ребенка. А если мы возьмем львиный прайд, там все наоборот. Самки не изгоняются, им позволено заниматься любовью с любым самцом. Но львы в отличие от волков нежных чувств к потомству не питают. Они легко могут убить львенка, если он вопреки иерархии решит выхватить кусок со стола. В львиных прайдах детская смертность достигает 50 процентов. В то время как в волчьих стаях она всего 10 процентов. Если сравнить львов с людьми, у нас тоже не запрещается заниматься любовью с любым понравившимся тебе партнером. Это я говорю к тому, что аналогии можно найти всего со всем. Главное, чтобы они не были притянуты за уши.

- Иными словами, это иллюзия - думать, будто наши питомцы способны глубоко нас понимать.

- Никто из нас не может перешагнуть за рамки своего биологического вида. У нас ведущий анализатор зрительный, когда мы мыслим, у нас в голове рождаются какие-то образы. Собака мыслит иначе, для нее обоняние является основным чувством, она живет в мире запахов, а не образов. Как это работает в собачьей голове, мы никогда не узнаем - для этого нам надо стать собаками. Что нам остается? Мы животных очеловечиваем, а они нас особачивают или окошачивают.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях