Укроп: польза и вред

Укроп: польза и вред

Википедия

Содержание 

Всем известный ароматный укроп в древние времена был героем поэтических од. Из него делали букеты и дарили на свиданиях. Аромат этого растения считали изысканным наравне с благовониями. Во времена СССР семена укропа входили в состав плавленого сырка "Лето", на нем настаивали винный или рисовый уксус. Эта зелень снижает содержание соли в еде. А в Европе само растение и его семена используют как средство против моли и мух.

Кто первым использовал укроп в кулинарии

Когда укроп укоренился в жизни людей точно неизвестно. Однако уже древние греки использовали его очень широко. Считалось что это растение способно защитить от злых духов и изгнать их, его активно употребляли в пищу, лечили многие недуги. В те далекие времена лекари использовали укроп при метеоризме. В IV-III веках до нашей эры философ-перипатетик Феофраст неоднократно упоминал об этой зелени в своих сочинениях.

От греков укроп добрался до Древнего Рима, где он применялся также для венков и гирлянд. Римские врачеватели применяли настои и отвары из него для улучшения пищеварения, при бессоннице. Далее растение перекочевало в Византию. Там в VIII-XI веках была составлена сельскохозяйственная энциклопедия, где был и раздел о выращивании укропа. Там же впервые из него стали изготавливать масло и применять в виноделии.

В наших краях укроп появился приметно в V-VI веках благодаря кочевникам, и сначала его выращивали в монастырях. Во время постов его добавляли в постную пищу. Уже от монахов эта ароматная зелень добралась и до крестьян.

Чем полезен укроп для человека

Укроп богат минералами и витаминами, особенно витамином С. Он повышает тонус и у мужчин, и у женщин. Мужчинам он помогает снять физическое напряжение и усталость, повышает тестостерон. Кормящим мамам способен увеличить количество грудного молока, а во время беременности помогает расслабиться. В семенах этого растения содержится достаточное количество жирных и эфирных масел, полезных для организма, калия, фосфора и кальция. Именно поэтому укроп используют при изготовлении спазмолитических препаратов. 

Вред укропа для человека

Семена укропа не следует употреблять гипотоникам. Они могут  понизить кровяное давление и привести к возникновению гипотонического состояния, потере сознания. С осторожностью его стоит есть людям с повышенной кислотностью желудка. Также стоит опасаться этой зелени, особенно ранней, из-за возможного повышенного содержания в ней нитратов.

- Лидеры по содержанию нитратов - зелень: шпинат, руккола, укроп, петрушка, листовой салат, редис, корень сельдерея, белокочанная, пекинская, любая капуста, - предупредила нутрициолог и диетолог-консультант Наталья Иолкина.

Применение в кулинарии

Эту зелень можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Ароматное растение поможет также украсить различные закуски и салаты. Оно отлично подходит для маринования овощей (кабачков, огурцов, помидоров), рыбы, творога и сыров. Укроп кладут в смеси приправ. 

Семена этого растения встречаются в кондитерских изделиях и чаях. Хорош укроп и тем, что почти не теряет вкус и запах даже в сухом виде и выручает хозяек зимой, придавая летний вкус блюдам. Семена этого растения можно использовать в приготовлении лепешек, домашней лапши, хлебобулочных изделий, картофеля.

Применение в медицине

Укроп обладает сосудорасширяющим, слабительным, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами, улучшает работу сердца. Он хорош в качестве успокоительного и снотворного, улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему и нормализует работу молочных желез. Отвар укропа обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настойка из листьев помогает снять воспаление и покраснение глаз. Отвар растения расслабляет кишечник, обладает мочегонными свойствами.

Новорожденным, у которых проблемы с животом, нередко прописывают укропную водичку. Масло укропа хорошо помогает снизить нервозность, обладает бактерицидными и седативными свойствами. Потому нередко его используют при зуде кожи, подагре, лечении ран.

Как хранить срезанный укроп

Он одинаково хорошо хранится как в засоленном, так и в сушеном виде. Но при солении укроп теряет часть полезных свойств. 

Если вы любите свежую зелень, то тщательно вымытый и нарезанный укроп надо положить полиэтиленовый пакет, стеклянную или пластиковую емкость вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю контейнер надо проветривать, а лук менять на свежий.

Если срок "жизни" зелени надо продлить всего на несколько дней, то пучок можно поставить в стакан с чистой водой.

Дольше укроп пролежит в холодильнике, если положить его тонким слоем на чистое полотенце, смоченное в холодной воде и выжатое. Затем ткань надо аккуратно свернуть в трубочку. И потом уже класть в холодильник.

Высушенный укроп лучше всего хранить в кастрюле или стеклянной банке, у которых крышка плотно прилегает. Емкость обязательно должна быть непрозрачной, чтобы защитить зелень от солнечных лучей и влаги. Тогда она на более долгий срок сбережет аромат.

Если решили хранить зеленый укроп в морозильнике, то тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и положите туда стебли, выпустив весь возможный воздух. Затем завяжите пакеты и положите в морозилку.

Сколько укропа можно есть в день

В 100 граммах содержится суточная норма витамина С, поэтому превышать эту дозу не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре ароматных блюда из грибов и рыбы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях