Александра КУЧУК, Александр СЛАВУЦКИЙ (11 июня 2020, 12:00)
Кресс-салат, мангольд или рукола: рейтинг самой полезной зелени

Кресс-салат, мангольд или рукола: рейтинг самой полезной зелени

Как раз американские ученые провели масштабное исследование на этот счет. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму, когда вокруг бушует пандемия....

- Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, - объясняет врач-диетолог Людмила Денисенко. - На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100! 

Это растение, кстати, в народе называют смешным словом подхренник. А выращивать кресс-салат совсем не сложно. Зато сколько пользы! 

 

КСТАТИ

Сны о сныти и крапиве 

По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь - в салат, хочешь - в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.

И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные - железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего - в суп. И не забывайте собирать ее в перчатках, а перед тем как мыть, ошпаривать кипятком. 

 

В тему 

Это неправильный бутерброд! 

Известные продукты, которые не сочетаются друг с другом 

Помните пушкинские строки? "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Оказывается, и в кулинарии бывает подобное. Не все в этой жизни можно смешивать. Врач эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова выделила пять наиболее распространенных нежелательных сочетаний продуктов.

При виде бутерброда в руках героини Надежды Румянцевой ("Девчата") диетологи бы точно попадали в обморок. Фото: Кадр из фильма

Какао и молоко

Залить пару ложек порошка какао горячим молоком - классический рецепт. Но с медицинской точки зрения вместо молока лучше использовать воду.

- Какао содержит довольно много щавелевой кислоты,  блокирующей усвоение кальция. Так сводится на нет основная польза от молока, - поясняет доктор Иванникова. И если для относительно здоровых людей речь идет лишь об уменьшении пользы, то для некоторых больных есть риск заработать обострение заболевания.

Сочетания "какао плюс молоко" нужно избегать пациентам с мочекаменной болезнью. Молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов - основной причины этого тяжелого заболевания.

Белый хлеб и варенье

К чашке какао, чая или кофе нередко прилагается кусок белого хлеба, намазанного джемом или вареньем. Специалисты советуют избегать такого сочетания - всем без исключения.

В основе белого хлеба - рафинированная пшеничная мука - продукт с очень высоким содержанием быстрых углеводов. И когда на кусок такого хлеба вы намазываете джем или варенье, в организм попадает двойная порция глюкозы. Это провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.

Частое употребление быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета 2-го типа, ожирения, а также вызвать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.

Если вам совсем невмоготу - хочется добавить к напитку бутерброд, лучше всего заменить обычный белый хлеб цельнозерновым. А вместо варенья или джема положить кусочек сыра.

Отруби с молоком

Многие уверены, что это идеально здоровый перекус. Но медики против такого сочетания продуктов.

- В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. И полезные минералы становятся недоступными для организма, - поясняет врач. - В итоге, с одной стороны, затрудняются процессы переваривания пищи, а с другой - мы лишаем себя полезных веществ, содержащихся в отрубях и молоке.

Курица и печень

Екатерина Иванникова предупреждает: не стоит есть одновременно курицу - например, в супе или втором блюде, и печень - например, в салате. Эти два полезных по отдельности продукта не должны находиться в близком соседстве. Ведь цинк, содержащийся в курице, и витамин В9, которым богата печень, мешают друг другу усваиваться. А также затрудняют процесс переваривания пищи.

Еще табу

Пицца и газировка

Мы живем в постоянной суете и спешке, тратить время на приготовление ужина бывает недосуг. Зато можно купить пиццу с бутылкой газировки - и готово!

- Настоятельно не советую так питаться, - качает головой врач-эндокринолог. - Подобное сочетание продуктов очень вредно для организма. Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка. Следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота.

Кроме того, газировка и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавляя сигнал о насыщении. Поэтому, даже если вы съедите много, организм будет продолжать подавать "голодные" сигналы.

И еще после такого ужина уровень сахара в крови достигает опасных пределов. Что нередко приводит к появлению чувства напряженности и мешает заснуть.

Читаем также

Пять доступных продуктов, которые мы недооцениваем

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях