Четыре ароматных блюда из грибов и рыбы
Готовим кеджери с копченой пикшей, маринованные шампиньоны, форель в соусе терияки и воскресный рыбный пирог.
Кеджери с копченой пикшей
Рис с рыбой - старинное английское блюдо с индийскими корнями. Неплохой обед, хотя британцы считают кеджери завтраком.
НАДО (на 4 - 6 порций):
-
300 г длиннозерного риса
-
500 г рыбы горячего копчения (пикша, треска)
-
2 красные луковицы
-
1 свежий чили
-
маленький пучок кинзы или петрушки
-
2 зубчика чеснока
-
корешок имбиря 5 см
-
немного растительного масла
-
25 г сливочного масла
-
1 ч. ложка семян фенхеля
-
1 ч. ложка порошка карри
-
200 г замороженного зеленого горошка
-
1 лимон или лайм
-
6 яиц
-
соль
-
стакан молока
-
2 лавровых листа
-
пара горошин черного перца.
ГОТОВИМ:
-
Рыбу отвариваем в молоке 7 минут с лавровым листом. Вынимаем шумовкой, разбираем на кусочки, удаляя оставшиеся косточки.
-
Рис отвариваем до готовности без соли. Яйца отвариваем, охлаждаем, чистим.
-
Лук и чеснок мелко режем, обжариваем на сливочном масле, добавляем горошек, тушим пару минут.
-
Добавляем нашинкованный чили, карри, нашинкованный имбирь, фенхель, перемешиваем.
-
Кладем рыбу и рис, подсаливаем, перемешиваем и прогреваем.
-
При подаче поливаем соком половинки лимона, посыпаем петрушкой, украшаем четвертинками вареных яиц и дольками лимона или лайма.
Маринованные шампиньоны
Бесподобно вкусная и очень быстрая закуска. Днем маринуем - вечером уже закусываем. И не надо переплачивать за магазинные грибы в банках.
НАДО (6 - 8 порций):
-
0,5 кг свежих шампиньонов
-
80 г яблочного уксуса 5% (1/3 стакана)
-
120 г растительного масла (1/ 2 стакана)
-
3 зубчика чеснока
-
10 горошин черного перца
-
1 ч. ложка соли
-
2 ч. ложки сахара
-
4 лавровых листа
-
пучок укропа (опционно).
ГОТОВИМ:
-
Грибы моем, режем на половинки или четвертинки (если повезет встретить в продаже мини-шампиньоны, берите - их резать не нужно).
-
Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко шинкуем. В сотейник складываем все ингредиенты, перемешиваем, ставим на огонь.
-
После закипания убавляем огонь и варим 5 минут.
-
Остужаем, перекладываем в банку, убираем в холодильник на 4 часа.
Форель в соусе терияки
НАДО (на 4 - 6 порций):
-
2 филе форели без кожи
-
пучок зеленого лука
-
1 перчик чили
-
3 зубчика чеснока
-
2 ч. ложки кунжута
-
соль
-
перец.
Для терияки:
-
3 ст. ложки соевого соуса
-
3 ст. ложки ананасового сока
-
2 ст. ложки меда
-
2 ст. ложки рисового вина
-
1 ст. ложка кукурузного крахмала.
ГОТОВИМ:
-
Начнем с терияки (в этом рецепте его не нужно варить): смешиваем соевый соус, ананасовый сок, крахмал, 1 ст. ложку воды, мед, рисовое вино.
-
Филе форели выкладываем в форму, солим, перчим, поливаем половиной соуса.
-
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 15 - 20 минут при температуре 180 °С.
-
Снимаем фольгу, заливаем оставшимся соусом и запекаем уже без фольги еще 5 минут.
-
Из чили удаляем семена, режем мелкими колечками. Перья лука режем наискосок. Измельчаем чеснок.
-
Посыпаем рыбу чили, луком, чесноком и кунжутом.
Воскресный рыбный пирог
Муки не надо! Просто британцы часто называют пирогом то, что нам кажется запеканкой.
НАДО (на 6 порций):
-
5 больших картофелин
-
2 яйца
-
2 пригоршни шпината
-
1 луковица
-
1 морковка
-
немного оливкового масла
-
250 мл жирных сливок
-
100 г чеддера или пармезана
-
1 лимон
-
1 ч. ложка горчицы
-
пучок петрушки
-
500 г рыбного филе без костей (пикша, треска или любая другая)
-
2 щепотки молотого мускатного ореха.
ГОТОВИМ:
-
Включаем духовку разогреваться до 230 °С.
-
Картофель моем, чистим, шинкуем крупными кубиками с ребром примерно 2,5 см и опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим примерно 10 минут.
-
Пока готовится картофель, варим яйца примерно 8 минут.
-
Для оптимизации процесса шпинат укладываем в дуршлаг и держим его минуту-полторы над кипящей водой.
-
Шпинат чуть отжимаем, картофель откидываем на дуршлаг и разминаем в пюре, добавив масла, соли, черного перца и пару щепоток мускатного ореха; яйца охлаждаем, чистим, режем на четвертинки.
-
Лук и морковь мелко шинкуем и обжариваем на небольшом количестве масла. Снимаем с огня и натираем туда сыр, выжимаем лимонный сок, кладем горчицу.
-
Петрушку мелко режем и перемешиваем со сливками.
-
Рыбу режем полосками, в эту же миску отправляем шпинат, яйца, сливки с петрушкой. Перемешиваем и выкладываем в стеклянную или керамическую форму.
-
Сверху выкладываем картофельное пюре.
-
Выпекаем примерно 25 - 30 минут, пока картофель не станет золотистым.
ОТЧАЯННЫЙ ДОМОХОЗЯИН
На полный желудок
Есть продукты, которые и готовить-то не надо, их надо просто найти. И мы находим. Но часто проходим мимо - фу, ну это же субпродукты, полуфабрикаты, что там может быть вкусного.
Не поступайте так, если увидите упаковку, на которой написано "Желудки утиные". Эти слова - пароль для входа на восхитительный праздник, извините, желудка. Но уже вашего.
В принципе с этими плотными комочками размером чуть меньше шариков для пинг-понга можно ничего не делать. Достаточно просто любоваться. Но это зрелище доставит вам удовольствие только в том случае, если вы уже знаете, как вкусны будут эти шарики, если с ними все-таки немного повозиться.
Самый простой вариант - пожарить на сковороде. Это уже будет неплохо, поверьте. Но вы тут же поймете: эх, надо было лука добавить. Вы мыслите в правильном направлении, давайте доведем дело до конца. Поэтому - отставить простой вариант!
Пассеруем мелко нарезанную морковь, через пару минут добавляем лук и еще немного погодя - стебли сельдерея и/или сладкий перец (все это тоже мелкими кубиками). Готовую овощную смесь перемещаем в кастрюлю, ставим на умеренный огонь и выкладываем желудочки. Они упаковываются вместе с утиным жиром, поэтому приготовьтесь к тому, что будет довольно много бульона. Пока он булькает, добавим шампиньоны, соль, черный перец горошком и немного сухого тимьяна. Ярких специй стараемся избегать, тут важно не перебить деликатный вкус, который у нас уже образовался в кастрюле.
Подавать можно вместе с бульоном в глубоких плошках. Или без бульона - желудочки идеально сочетаются с гречневой кашей и соленым огурцом.
Это невероятно вкусно и столь же невероятно сытно.
 |
Фото: Леонид ЗАХАРОВ |
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ