А обед по расписанию: 5 новых  околокулинарных  книг - об экзотике, истории и шпионах

А обед по расписанию: 5 новых "околокулинарных" книг - об экзотике, истории и шпионах

Валентин Симеонов с сайта Pixabay

"Скринька зі спеціями"

скринька зі спеціями
 

Линда ШИУ

ArtHuss, 2021

Цена: 510 грн

Подзаголовок этого вкусно проиллюстрированного кулинарного сборника гласит: "Хорошо питайтесь и будьте здоровы с рецептами овощных стран из разных стран мира". Однако не овощами едиными. Помимо веганской шоколадно-банановой овсянки с лесными орехами, тут есть и более питательные вещи. Например, три вида яичницы на завтрак – турецкий менемен (болтунья с помидорами и перцем), израильская шакушука (глазунья на подушке из тушеных овощей), индийская болтунья с кучелой (то есть чатни с манго – и как его приготовить). А также экзотика – тайванские "чайные яйца".

Очень кстати, что книга выходит в мае – как раз появляются свежие овощи. Можно взять на вооружение охлажденный мятный гороховый суп с индийскими специями, спринг-ролы "Съешь радугу" (кстати, с таким же названием есть и рецепт поленты), китайский баклажан с ферментированным тофу или овощное рагу по-филиппински.

Впрочем, для более прохладного времени года тут тоже есть чем поживиться – "горячий ковбойский веганский чили", или испанский нут со вкусом копченостей, или красная рыба под соусом терияки.

Также есть всевозможные экзотические соусы, дипы, закуски. И как же без десертов… Яркие и разнообразные блюда действительно со всего мира: Китай, Тайвань, Корея, Испания, Италия, Марокко, Турция, Индия и проч. Из недостатков – многих ингредиентов в Украине вы просто не найдете. Но и оставшихся рецептов должно хватить, чтобы разнообразить здоровое меню.

Доктор медицины и шеф-повар Линда Шиу сейчас живет в Калифорнии, а довольно большой отрезок своей жизни посвятила изучению здоровой кулинарии по всему миру.

"Як відкрити ресторан. Магічний посібник з ресторанної справи"

Дмитрий БОРИСОВ, Маша СЕРДЮК

як відкрити ресторан
 

"Моя книжкова полиця, 2021" - в продаже с 28 мая

Цена: 490 грн

Известный ресторатор Дмитрий Борисов решил стать еще и писателем и поделиться своим опытом с подрастающим поколением. Книга рассчитана на детей и подростков, поэтому иллюстрации большие и яркие, а текста минимум – самое важное. (Хотя для взрослых тоже подойдет).

Например, ресторатор открывает секрет "5 пи", которыми он руководствуется, открывая заведения: продукт (product), люди (people), промоушн (promoution), место (place), цена (price). Советует при открытии задаться вопросами о формате заведения, о том, смогут ли люди там сидеть, будет ли заведение готовить на вынос (в карантин – это очень актуальный вопрос), даже будут ли скатерти и красивые салфетки. Или выводит формулу идеального продукта: еда/напитки + сервис + время= эмоции.

И доступным языком рассказывает о поисках инвестиций и бизнес-модели, о планировании кухни и мотивации команды. Не исключено, конечно, что вы купите ребенку книгу, а он через несколько лет передумает быть ресторатором. Впрочем, польза от книги останется – зная, как все устроено, человек не даст себя обмануть в кафе или ресторане и выберет для делового обеда или романтического ужина правильное заведение.

"Кулінарна мандрівка в Гетьманщину"

Кулінарна мандрівка в Гетьманщину
 

Алексей СОКИРКО

Темпора, 2021

Цена: 300 грн

Анализируя блюда староукраинской кухни XVII–XVIII веков, можно узнать многое не только о продуктах, но и о социальном статусе едоков, об их образовании, культуре и даже моде. Историк Алексей Сокирко, основываясь на древних документах, расписывает питание разных слоев Украины того времени. Например, высокая "гетманская" кухня, то есть шляхты, и казацкой старшины – тут и дичь, и икра, и вино со сладостями. Питание казаков во время военных походов – солонина, пиво, саламаха.  И обычных горожан-мещан. Отдельно выделяется церковный стол, где не всегда соблюдали баланс между аскетичностью и роскошью.

И, конечно, алкоголь – что готовили в шинках и алкогольная карта гетманщины.

В конце каждого раздела есть аутентичные рецепты, которые повар-технолог Василий Дручик адаптировал к современным условиям. Можно приготовить каракатицу в вине, мещанский борщ, орехи, жаренные в сахаре, и проч. Но есть нюанс – рецепты надо читать внимательно, потому что иногда указаны не все ингредиенты и уж подавно не указано время приготовления. Поэтому подойдет больше опытным кулинарам.

Так, например, в сезон молодой зелени хорошо пойдет рецепт из монастырской кухни – лещ в щавелевом соусе. Всего-то и надо: лещ, сливочное масло, щавель, петрушка, лук, соль и перец. (еще советуют добавлять кервель – дикую петрушку, но вряд ли мы ее найдем). Для соуса лук обжарить в масле, добавить мелко порубленную зелень, посолить, поперчить, залить рыбным бульоном (и вот этот бульон и не указан в перечне необходимых продуктов – вот так начнешь готовить, а его и нет) и когда будет готово (кстати, сколько это по времени?) – залить обжаренную на сливочном масле рыбу.

"Україна. Їжа та історія"

Марина ГРИМИЧ, Игорь ЛИЛЬО, Елена БРАЙЧЕНКО, Виталий РЕЗНИЧЕНКО

Україна. Їжа та історія
 

Їzhak, 2021

Иллюстрации: Елена Старанчук, Оксана Сибидло

Цена: 700 грн

Еще одна богато иллюстрированная книга, которая поможет нам лучше узнать и попробовать то, чем питались наши предки. На этот раз это сборник научно-популярных текстов об истории национальной украинской кухни, блюда-визитки Украины (не только борщ!), региональные особенности (здесь уже, к примеру, встречаются блюда крымско-татарской и караимской кухни), традиции и гостеприимство, сезонность питания, сладости и обрядовые блюда. Ну и куда без них: адаптированные рецепты, над которыми работали шесть украинских шефов. Книга была создана также с целью презентации украинской кухни за рубежом, есть версия на английском (отсюда, вероятно, и цена такая высокая). Издатели именуют сборник "изданием по украинской культурной дипломатии" – что-то новенькое в литературном жанре. А создатели книги - историки, исследователи истории еды. 

"Міс Ґрем. Кулінарна книга шпигунки"

Кулінарна книга шпигунки
 

Селия РИС

#книголав, 2021

Цена: 270 грн

Британская писательница Селия Рис известна прежде всего приключенческими книгами для подростков. "Кулинарная книга шпионки" - ее первая попытка написать прозу для взрослых. В итоге в романе целая солянка из государственных тайн, шпионских игрищ, предательства и женской дружбы, ну и, конечно, рецепты.
Как и некогда сама Селия Рис, главная героиня Эдит работает учительницей. Она преподает немецкий язык, но душа ее жаждет приключений. И находит их. Как раз закончилась Вторая мировая война, правительство Британии ищет специалистов, которые бы поехали в Германию раскрывать военные преступления и помогать возрождать нацию. И Эдит Грэм предлагает свою кандидатуру.

Однако получилось еще круче. Из-за того что девушка одинока, с неприметной внешностью и хорошо знает немецкий, она получает предложение стать шпионкой.  Особенно интересно, что мисс Грэм знает одного из военных преступников – графа Курта фон Стабенова: когда-то, еще до войны, они вместе путешествовали по Англии, и он даже был большой любовью Эдит. Передавать сведения она будет должна своей подруге, шпионке Дори.

В качестве прикрытия новоявленная агентка устраивается в Германии в начальной школе, а чтобы передавать секретные сведения, ведет колонки в кулинарных журналах. Как-то на глаза ей попалась кулинарная книга, точно такая же есть и у Дори, поэтому можно было воспользоваться книгой в качестве кода. Но чем дальше Эдит продвигается к раскрытию подпольной нацистской сети, тем больше вызывает подозрений, тем больше подвергается опасности, а еще узнает, что с графом Стабеновым все не так однозначно и вообще непонятно, кому теперь можно доверять.

Кстати, чтобы заставить шпионское донесение выглядеть как кулинарный рецепт, автор книги провела собственное большое исследование в архивах и музеях, изучая, что люди ели в то время. Кстати, по приведенным рецептам можно попробовать готовить и сейчас, но в некоторых случаях сталкиваешься с тем, что нет тех или иных продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда можно алкоголь при антибиотиках, как похудеть и найти точку G: нон-фикшн от украинских книгоиздателей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях