Когда можно алкоголь при антибиотиках, как похудеть и найти точку G: нон-фикшн от украинских книгоиздателей

Когда можно алкоголь при антибиотиках, как похудеть и найти точку G: нон-фикшн от украинских книгоиздателей

Комментарии: 1
Pexels с сайта Pixabay

Медицина доказова і не дуже

медицина доказова і не дуже
 

Андрей Семянкив

Віхола, 2021

175 грн

Андрей Семянкив, кандидат медицинских наук, некогда анестезиолог, а сейчас популяризатор науки - автор популярного блога MedGoblin  в Facebook и Telegram. Одна из главных задач медблогера - научить людей критически мыслить, подходить к любой информации взвешенно и проверять ее. А уж тем более, если это касается здоровья вашего или ваших близких. В конце концов, блогов, постов, видео и статей оказалось мало - настал черед книги, в которой ответы на самые популярные околомедицинские мифы и заблуждения. Разобраться в том, как работают лекарства, как понять, что врач прописал вам фуфломицин, есть ли польза в народной медицине (например, когда бабушка заставляет вас дышать над паром от картошки). Полезны ли тейпы, которыми сейчас обклеиваются все фитнес-няши, что такое пуповинная кровь и зачем она нужна. Не обошлось и без традиционного - что съесть, чтобы похудеть. И - хорошая новость - антибиотики с алкоголем можно (хоть и есть нюансы).   

Отдельно стоит отметить, что стилю автора присуща изрядная доля сарказма - ну, а каким тоном еще развенчивать суеверия и критически анализировать медицинскую информацию.

А як кажуть у Вас? Словник мовного розмаїття

Тарас Береза

А як кажуть у вас
 

Апріорі, 2021

От 150 до 240 грн в разных магазинах

Не только для филологов и не только для тех, кто хочет лучше выучить украинский, но и для тех, кому не хочется попасть впросак, общаясь с носителями языка. Это не совсем словарь синонимов (близькословів, слів-друзів, как говорит автор), это также и о разных фразеологических оборотах, имеющих одинаковое значение: "на хибив-трафив = сяк-так = на халай-балай = як-небудь" и пр. А еще о различных диалектических синонимах, которые помогут вам понять соотечественника с другого конца страны "абрикос = мореля = курега = жерделя". На каждом слове есть ударения, что, с одной стороны, затрудняет чтение, а с другой - с удивлением узнаешь, что правильно, оказывается "курЕга". И так - 304 страницы. 

Ну, а если вы к украинскому языку относитесь, как к некоему божеству, и можете говорить о нем лишь со священным придыханием - то вас еще и порадует высокопарный стиль автора (как и пафосная аннотация издательства про "незнаний мовний світ, вишукану словотворчу автентику").

Ніколи більше не переїдайте. Мислiть струнко

Ніколи більше не переїдайте
 

Гленн Ливингстон

Vivat, 2021

160-190 грн

Не знаю, как у вас, а мои многие знакомые с ужасом замечают, что локдауны не лучшим образом сказываются на наших фигурах. Мало того, что меньше двигаемся, а доставка еды привозит уже готовое (и не самое полезное) под дверь, так еще и постоянные стрессы - то дети на дистанционке, то ковид, то с работой проблемы. Из-за этих стрессов и советы об онлайн-занятиях фитнесом и полезными перекусами из морковки или капустного листа -  звучат издевательски.

Тем не менее, как-то надо себя приводить в порядок, и не только потому, что до лета остался один месяц. Можно начать с советов автора книги, доктора психологических наук, который в свое время едва не довел себя до смерти перееданием. Как психолог, он, конечно, понимал, что желание что-то съесть - зачастую не от голода, а от внутренних переживаний. А еще психология дала ему понять, что взять и сразу перейти на правильный образ жизни и питания - под силу далеко не каждому и, вдобавок, чревато срывами, приступами ненависти к себе и желанием опустить руки. Поэтому Гленн Лингвистон советует для начала создать "ОДНО правило питания для решения проблемы с ОДНИМ проблемным продуктом". 

А еще там есть персонаж, живущий в каждом из нас - Внутренний Толстяк, к советам которого надо будет перестать прислушиваться. А то он вообще превратится в Свинью и заставит вас забыть о своих мечтах, желаниях и разлюбить самого себя.

Радикальне прощення

Колин Типпинг

Радикальне прощення
 

Book Chef, 2021

162 грн

Практикующий психолог Колин Типпинг за свою практику слышал много историй от своих клиентов о пережитом ими насилии, о том, что они ощущают себя жертвами, и, как результат, обвиняют своих обидчиков в том, что так и не смогли стать счастливыми. А поскольку такой образ мышления формировался у человека много веков подряд, то избавиться от него будет довольно сложно. Парадокс в том, что для отбрасывания архетипа жертвы нужно сперва ощутить его в полной мере и уже потом трансформировать во всепрощение. Кстати, как не мог не упомянуть автор, именно это сделал и Иисус (символично, что мы вспоминаем об этом накануне Пасхи). А уже потом начнется новая, лучшая жизнь.

Типпинг основал метод, который, по его словам, изменил жизнь миллионов людей. Так же, по его словам, у больных раком, которые избавились от тяжести обиды, гнева и страха, больше шансов на выздоровление. Мы не будем ни поддерживать, ни опровергать это утверждения, призывая читателя мыслить критично. Но факт - что, когда вас не мучает обида, жить гораздо легче - остается фактом. Достичь радикального прощения - по методу автора - можно через 5 этапов внутренней трансформации.

Вряд ли, конечно, ваша жизнь станет после применения этих этапов совершенной (хотя автор обещает, да), но кое-что новое о себе вы точно узнаете. И, возможно, действительно облегчите свое существование.

Близость. Книга о хорошем сексе

Книга о хорошем сексе
 

Наталья Фомичева

Альпіна Паблішер Україна, 2021

285-335 грн

Благодаря вышеупомянутым книгам мы подлечились, научились красиво разговаривать, не обижаться на других, правильно питаться - так отчего же не перейти к нанесению удовольствия себе и ближнему(-ней) под чутким руководством специалиста по психотерапии нарушений сексуальной сферы. Нет, нет - конечно, с вами все в порядке в этой сфере, просто всегда можно узнать и что-то новое.

Например, что на самом деле стоит за тем, что мы называем сексуальными проблемами (для этого уже в первой главе есть небольшой опросник).

Правда, после первой главки придется потерпеть нудноватый экскурс в историю сексологии, зато потом сразу расскажут, сколько в норме должно быть партнеров, сколько должен длиться половой акт, сколько в норме хотеть секса и при каких обстоятельствах нормально чувствовать возбуждение. Научат отделять сексуальные проблемы от медицинских, говорить о сокровенном и слушать другого. И помогут найти наконец эту пресловутую точку G!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Леди Ди до Мэй Маск: 5 книг о правилах жизни от женщин, изменивших мир

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях