Украинские национальные блюда: старинные рецепты

Украинские национальные блюда: старинные рецепты

Украинские национальные блюда: старинные рецепты. Фото: zahid-shid.com

Украинская национальная кухня разнообразна и вкусна, она давно уже завоевала свое место в в меню международной кухни. Больше о традициях и истории о нашей национальной кухни читайте в материале "Кухни народов мира: история украинской кухни".

"КП в Украине" собрала несколько старинных рецептов украинских блюд, которые вам непременно нужно попробовать.

 

Украинский борщ

Ингредиенты (на 5-6 л кастрюлю):

  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица, косточку для наваристого бульона)
  • 1 шт крупная морковь
  • 2-3 шт крупный картофель
  • 1 стакан фасоли
  • 1-2 шт средняя свекла
  • 1 шт сладкий красный перец
  • 1/2 среднего кочана капусты
  • корень петрушки и сельдерея по желанию
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист
  • зелень петрушки и укропа для украшения

Приготовление:

В кастрюлю налейте две трети холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

Мясо промойте, нарежьте на крупные кусочки 4-5 см. Косточку оставьте целиком. (Согласно старинным рецептам для приготовления идеального борща, стоит использовать не только филе, но и свиные и говяжьи ребра, куриные крылышки и шейки). Положите мясо в воду и доведите до кипения.

Снимите пену, добавьте 2-3 лавровых листа, целые корень петрушки и сельдерея. Немного подсолите и поперчите.

Чтобы у вас получился крепкий мясной бульон варите его не менее часа. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от костей.

Когда бульон будет готов извлеките корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и добавьте заранее замоченную фасоль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20 минут.

Приготовьте заправку: слегка обжарьте лук, морковь, сладкий перец. (В некоторых регионах Украины овощи перед добавлением в бульон не обжариваю, а бросают сырыми). Варите бульон 15 минут.

Свеклу также можно обжарить на сливочном или подсолнечном масле - раньше это делали, потому что овощ был недостаточно темного цвета. Сейчас в этом нет необходимости - но все же попробуйте! Это придаст борщу особенный аромат и цвет.

После добавления свеклы, варите борщ еще 10 минут и добавьте нарезанную крупными кубиками картошку.

Когда картошка сварится (около 15 минут), добавьте томатную пасту - 3 ст.л на 6 кастрюлю. Однако, чтобы борщ стал еще вкуснее добавьте в него вместо томатной пасты несколько домашних квашеных помидор.

Дайте покипеть борщу еще около 5-10 минут и добавляйте нашинкованную капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

Дайте борщу настояться. По преданиям вкусовой пик украинского борща приходится на 10-12 часов после завершения готовки.

Украсьте готовый борщ сметаной и мелко порубленной зеленью.

 

Вареники с вишней

Ингредиенты:

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-3 ст.л подсолнечного масла

Для начинки

  • 500 г вишни
  • 5 ст.л. меда (можно заменить сахаром)
  • 2-3 ст.л муки

Приготовление:

Вишни промойте, очистите от косточек и смешайте с медом и мукой. Сок, который пустят плоды, слейте в отдельную посудину.

Муку смешайте с теплой водой, солью и растительным маслом. Замесите тесто для вареников - следите чтобы оно не было жидким. Вымесите тесто и оставьте его в покое на час.

Тонко раскатайте тесто (около 2 мм) порежьте небольшими квадратиками или выдавите стаканом кружочки. В середину каждого кусочка поместите  начинку и защипите края.

Воду доведите до кипения, немного подсолите. Закиньте в нее вареники и оставьте пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники полейте оставшимся ранее вишневым соком и заправьте маслом.

 

Кровяная колбаса

Ингредиенты:

  • 1,5 л свиной крови
  • 1,5 м свиные оболочки
  • 300 г свиной щековины
  • 150 г гречки
  • 15 г соли
  • 10 г черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока (не менее 2,6%)

Приготовление:

Вычистите оболочки, промойте и поместите на время в уксусный раствор.

Щековину очистите от шкуры, сало отделите от мяса. Нарежьте кубиками (1 см).

В течение 15 минут топите сало на малом огне, добавьте мясо и прожарьте до румяности - еще около 5 минут.  Остудите мясо и оставьте немного жира для смазывания кровяной колбасы.

Гречку залейте кипятком, посолите и поместите под крышкой в духовку (220°C) на 20 минут.

Кровь процедите через сито, а сгустки пропустите через мясорубку. К крови добавьте молоко, посолите и поперчите. 

Добавьте мясо, шкварки, раздавленный чеснок. Порциями добавляйте гречку и перемешивайте руками.

Начините оболочки на 2/3 объема через воронку. Концы кишки свяжите в узелок, а затем обвяжите крепкой ниткой. Сверните колбаски кольцом и соедините нитью.

Полученную кровяную колбасу отварите около 5 минут в кипящей воде. Затем выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом и проколите иглой.

Запекайте колбасу в течение 30 минут. Начальная температура 160°C и повышайте ее на десять градусов каждые десять минут. После первых 10 минут приготовления, смажьте колбасу оставшимся жиром.

 

Печеня в горшочках по-гуцульски

Ингредиенты:

Для мяса

  • 300 г телятины
  • 1 стакан сметаны
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 стакан бульона

Для грибов

  • 500 г белых грибов
  • 50 г масла
  • 1/2 стакана сметаны
  • соль и перец по вкусу

Для драников

  • 500 г картофеля
  • 2шт яйца
  • 1 шт репчатый лук
  • 100 г муки
  • соль, перец по вкусу

А также

  • 30 г масла
  • 20 г чеснока
  • укроп и петрушка

Приготовление:

Мясо с луком замаринуйте предварительно на 2-3 часа. Обжарьте до золотистой корочки, добавьте бульон и сметану и тушите до готовности.

Приготовьте грибы: грибы очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле. Через 3-5 минут добавьте сметану и еще столько же подержите на огне.

Приготовьте драники: картофель натрите на терке, добавьте мелко нашинкованный лук, яйца и муку. Массу перемешайте и обжарьте на сковороде, как оладьи.

На дно горшочка положите кусочек масла. По бокам выложите драники. Сверху выложите часть мяса с соусом.  Разровняйте и прикройте драниками. Сверху выложите часть грибов с соусом, а затем снова драники. Продолжайте слои, пока не заполните горшочек на две трети.

Горшочки накройте кришкой и поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

За пять минут до готовности положите в горшочки по зубчику чеснока и мелко рубленую зелень.

 

Банош

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной крупы
  • 500 мл нежирных сливок
  • копченое сало или бекон
  • брынза
  • соль

Приготовление:

Сливки залейте в казан и доведите до кипения.

Тонкой струйкой введите в сливки кукурузную крупу и готовьте на медленном огне до загустения (необходима консистенция как у манной каши).

Копченое сало или бекон порежьте и обжарьте на сковороде до шкварок.

Уменьшите огонь и разотрите деревянной ложкой или лопаткой банош, пока на поверхности не выступят капельки масла - снимайте с огня. Это очень важно! Банош необходимо хорошенько взбить, чтобы сливки в нем превратились в масло.

Готовый банош выложите на тарелки, щедро посыпьте брынзой и шкварками. 

 

Закуска из сала

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 5 зубчиков чеснока
  • чабрец (тимьян)
  • 3 шт. острый перец 
  • 150 г грецкого ореха
  • 40 г мака

Приготовление:

Острый перец очистите от зерен и плодоножки, чеснок - от шелухи. С веточек оборвите листья чебреца.

На разогретой сковороде обжарьте очищенные грецкие орехи. На отдельной сковороде прокалите мак и измельчите его в ступке.

Сало пропустите через мясорубку, вместе с ним - острый перец, орехи и чеснок.

В глубокой миске тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы. Добавьте измельченный мак. Посолите и поперчите по вкусу.

Оставьте закуску настаиваться в холодное место минимум на 24 часа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Могут в наручниках, могут со спецназом – как Порошенко будут приводить в ГБР
Могут в наручниках, могут со спецназом – как Порошенко будут приводить в ГБР 137

Экс-президент сам собирается допрос, но не тогда, когда его там ждут.

Малюська придумал, как сократить  население  украинских тюрем на 10 тысяч человек
Малюська придумал, как сократить "население" украинских тюрем на 10 тысяч человек 133

Министр считает, что в Украине очень жесткие допустимые нормы хранения наркотиков.

Как украинцы отреагировали на жалобы Новосад о зарплате в 36 тысяч гривен
Как украинцы отреагировали на жалобы Новосад о зарплате в 36 тысяч гривен [фото] 883

Пользователи сети считают, что на такую сумму реально "содержать ребенка".

Экономика

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 282 3

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение
Евро уже почти по 27: гривна продолжает падение [инфографика] 697

Доллар тоже подрос на 23 копейки.

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 3068 2

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Общество

Провоцирует пневмонию: ВОЗ экстренно соберется из-за нового смертельного вируса из Китая
Провоцирует пневмонию: ВОЗ экстренно соберется из-за нового смертельного вируса из Китая 166 1

Меньше чем за месяц из-за коронавируса умерли шесть человек.

На Шри-Ланке тысячи близнецов пробовали побить мировой рекорд
На Шри-Ланке тысячи близнецов пробовали побить мировой рекорд [фото] 2

Большое количество участников привело к очередям и несколько хаотичной ситуации.

Чем кормить щенков
Чем кормить щенков 57

Сколько раз в день кормить щенков и какой корм давать.

Светская хроника и ТВ

Брэд Питт и Анджелина Джоли выпустят розовое шампанское
Брэд Питт и Анджелина Джоли выпустят розовое шампанское [фото] 335

Затяжной развод бизнесу не помеха.

Главным героем  Холостяк 10  стал пилот
Главным героем "Холостяк 10" стал пилот 1546

Девушки будут бороться за сердце владельца летной школы в Америке

Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм
Дмитрий Комаров похудел на 10 килограмм 1274

Ведущий "Мир наизнанку" рассказал "КП" в Украине", как провел почти полгода на съемках в Китае.

Спорт

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 26

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 420 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.

 Шахтер  будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле
"Шахтер" будет готовиться к сезону в турецком пятизвездочном отеле [фото] 218

Горняки заселились в гостиницу, номера в которой стоят от 7 до 22 тысяч гривен в сутки.