В Украину вернулась 25-я экспедиция украинских полярников

В Украину вернулась 25-я экспедиция украинских полярников [фото]

facebook.com/AntarcticCenter

Участники 25-й украинской антарктической экспедиции вернулись на территорию Украины. Исследователи выполнили свою годовалую миссию на станции "Академик Вернадский". Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

- После года работы на станции "Академик Вернадский" 25-я Украинская антарктическая экспедиция (УАЭ) вернулась домой. Команда прилетела в аэропорт "Борисполь" сегодня, 29 апреля. Вместе с ними также приехала сезонная экспедиция, участники которой работали на станции около двух месяцев, - сообщили в ведомстве.

В Антарктиде украинские полярники выполняли разные задачи - проводили геофизические, метеорологические и биологические исследования, ежедневные измерения, поддерживали работу станции и даже ее посильный ремонт.

Свой путь домой полярники начали 19 апреля. Украинская команда пересекла на корабле пролив Дрейка и попала в чилийский Пунта-Аренас, откуда вылетела в столицу страны Сантьяго. До Киева они добрались еще с двумя пересадками – в бразильском Сан-Пауло и Париже. Путь украинцев осложнялся тем, что в Чили действует строгий карантин - границы страны закрыты, но к счастью, украинские дипломаты поспособствовали возвращению полярников на родину. 

Вернувшихся в Украину полярников сменила 26-я экспедиция. Это 12 украинцев, которые отправились 24 марта на станцию "Академик Вернадский", а 16 апреля прибыли на место назначения и уже приступили к работе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светило науки. Как развивается научный потенциал в современной Украине?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях