Светило науки. Как развивается научный потенциал в современной Украине?

Светило науки. Как развивается научный потенциал в современной Украине?

В прошлом году Национальной академии науки (НАН) исполнилось 100 лет. Как Вязовская, Ханин и Макс Поляков развивают украинскую науку сегодня? И какие научные достижения Вернадского, Сикорского и Чаргаффа обрели нетленность в истории украинской науки? Подробнее в нашем материале. 

Первым президентом НАН был стал академик Владимир Вернадский, известен основанием науки биогеохимия и теорией о биосфере. Она находит своих последователей и по сей день, хоть и была сформулирована почти век назад.

Владимир Вернадский 

Вернадский считал необратимой стадией эволюции биосферы ее переход в ноосферу (от греч. "сфера разума"), в которой определяющим фактором развития становится разумная человеческая деятельность.

Первые значимые достижения в украинской науке появились в 30-х годах прошлого века. Проведена первая искусственная ядерная реакция превращения ядер лития в ядра гелия, создан 2-координатный дециметровый радиолокатор, для нужд оборонпрома разработана технология автоматической сварки, а в медицине появились новые препараты и методы лечения.

Выдающиеся украинские ученые советской эпохи

Из-за советской системы многие таланты и умы уезжали за границу, чтобы иметь возможность проявить себя. Украинцы не были исключением.

Игорь Сикорский
Игорь Сикорский 

Так, эмигрировавший в США киевский авиаконструктор Игорь Сикорский запатентовал изобретение, ставшее известным на весь мир, — вертолет. А еще он создал самолеты-амфибии. Летательные аппараты Сикорского первыми совершили перелеты через Атлантический и Тихий океаны, они были взяты на вооружение в США, Великобритании, Франции.

Эрвин Чаграфф
Эрвин Чаграфф 

Эрвин Чаргафф, родившийся в Черновцах в 1905 году, во время Первой мировой войны с семьей переехал в Вену, а позднее - в Нью-Йорк. Там он работал в Колумбийском университете заведующим кафедрой биохимии. Чаргафф сумел доказать, что молекула ДНК обладает видовой специфичностью, и опроверг гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК.

Петр Капица
Петр Капица 

Выдающийся физик Петр Капица, материнские корни которого уходят в волынский дворянский род уехал учиться и работать в Великобританию. После очередного приезда в СССР его  виза была аннулирована, а выезд за рубеж запрещен. Это было сделано по политическим соображениям, а Сталин тогда заявил: "Передайте Капице, что мы сделаем все, чтобы создать ему желательные условия, построим для него институт, но объясните твердо, что в Англию он не вернется, мы не разрешим ему выехать туда".

Позднее физик неоднократно отмечал, что условия работы в СССР значительно уступают европейским, и называл свое положение угнетающим. Он смог работать более-менее свободно только с приходом Хрущева.

Именно Капица повлиял на решение Президиума АН о создании первого искусственного спутника Земли. А в 1978 году физик стал обладателем Нобелевской премии за открытие низких температур. 

Сергей Королев
Сергей Королев 

Житомирянин Сергей Королев не бежал от советской власти, хотя было за что. В 1938 году сотрудник Реактивного института был арестован и осужден на 8 лет по статье "Подрыв государственной промышленности в контрреволюционных целях". В итоге он отсидел 7 лет, прошел Колыму и московскую "Бутырку". 

После всего этого ученый создал свою первую двухступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, а уже год спустя под его руководством на околоземную орбиту был выведен первый в истории искусственный спутник Земли.

Королев поразил еще раз, создав пилотируемый космический корабль "Восток-1" и отправив на нем в космос Юрия Гагарина. 

Борис Патон 

Бессменным президентом НАН Украины с 1962 года является доктор технических наук Борис Патон. Он создал технологию электросварки мягких тканей, позволяющей уменьшить кровотечение в 2,5 раз. Благодаря этому успешно проведены сотни тысяч операций в более чем 200 клиниках и больницах Украины. Кроме того, ученый разработал технологию электросварки под водой и даже в космосе. Патон стал первым, кто удостоился звания героя Украины и получил прижизненный бюст в Киеве. Сегодня академику уже 100 лет, но он все еще занимается научной деятельностью.

Игорь Ханин
Игорь Ханин 

Важной личностью в развитии украинской науки является космический инженер и профессор Игорь Григорьевич Ханин. Он разработал немало проектов в сфере ракетно-космической техники, среди которых - проектно-конструкторские разработки по созданию нового типа полезных нагрузок стратегических ракет, не имеющих аналогов в мировой и отечественной практике.

Разработал уникальную концепцию создания международного университета - Ноосферной академии в Днепре. Является сторонником теории ноосферы Вернадского, согласно которой ум и знания считаются важнейшим человеческим ресурсом, способным изменить мир.

Ханин является автором более сотни изобретений, 5 монографий и 122 научных работ. Работал вместе с известными учеными, такими как Михаил Янгель, Василь Будник и Вячеслав Ковтуненко. 

Сейчас Игорь Ханин - профессор кафедры международной экономики Национального университета водного хозяйства и природопользования и научный руководитель направления космических информационных систем американского инвестиционного фонда Noosphere Ventures, близкий соратник и наставник предпринимателя Макса Полякова.

Мария Склодовская-Кюри
Мария Склодовская-Кюри

Немалый вклад в становление украинской науки внесли и женщины-ученые. Например, дважды лауреат Нобелевской премии по физике и химии Мария Склодовская-Кюри читала лекции в Львовском политехе и даже помогала попасть на стажировку в Европу перспективным ученым со Львова.

Мария Вязовская 

Наша современница, кандидат физико-математических наук Марина Вязовская, всколыхнула математический мир решением задачи по упаковке шаров в восьмимерном пространстве. Правда, живет и работает бывшая киевлянка в Германии, в Берлине, и возвращаться в Украину не планирует. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях