На  Вернадский  прибыла 26 экспедиция украинских полярников

На "Вернадский" прибыла 26 экспедиция украинских полярников

facebook.com/groups/563477790933171

Состоялась долгожданная встреча 25-ой и 26-й украинских антарктических экспедиций. 16 апреля 12 украинских полярников, которые 24 марта отправились на полярную станцию "Академик Вернадский", добрались до места назначения. Об этом написал в "Фейсбуке" участник 25-й экспедиции Евгений Прокопчук.

- Время течет быстро. Вроде недавно мы ступили на берег Галиндеза и вот уже встречаем 26-ю экспедицию, нашу замену. Сейчас идет разгрузка судна, впереди еще официальная передача станции и подписание документов, а также теплое и дружеское общение после окончания всех дел, - сообщил он.

Как отметил Национальный антарктический научный центр, исследователям пришлось преодолеть несколько континентов, все карантинные ограничения и бурный пролив Дрейка.

- Впереди - разгрузка продуктов и перекачка горючего в бак на весь год, а также передача дел от одних зимовщиков другим. На станции все сильнее чувствуется приближение зимы, поэтому важно закончить все работы максимально оперативно. Но настроение на "Вернадском" - приподнятое. С чувством выполненного долга передают пост зимовщики, которые работали иногда в очень сложных условиях, а также сезонный отряд ученых и ремонтников, которые сделали очень много для модернизации станции (это и установление нового крана, и замена отопительных котлов и подключения антенны и т.д.), - сказано в публикации.

Новая экспедиция будет работать на станции "Академик Вернадский" почти год. В ее составе 12 мужчин и женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Светило науки. Как развивается научный потенциал в современной Украине?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях