Крестный отец украинской контрабанды судится за украинское гражданство

Крестный отец украинской контрабанды судится за украинское гражданство

Украинский бизнесмен Вадим Альперин, который попал под санкции как контрабандист №1 и был лишен гражданства указом Владимира Зеленского, обратился в суд. Об этом свидетельствуют данные судебного реестра.

Альперин подал в Одесский окружной административный суд иск против Государственной миграционной службы. Президентский указ обвиненный в организации контрабанды бизнесмен напрямую не оспаривает, но требует признать противоправной подготовку документов для лишения его гражданства. Также он требует обязать ГМС отозвать такое представление.

В материалах дела говорится, что 20 апреля Альперин по почте получил сообщение от одесской миграционной службы. Из него он узнал, что потерял гражданство Украины согласно указу Владимира Зеленского от 14 апреля 2021 года.

Альперин в иске поясняет: ГМС не уточнила, что стало основанием для подготовки представления об утрате гражданства, и не доказала существование таких оснований. Поэтому, по мнению истца, миграционная служба не имела права готовить представления.

Также бизнесмен утверждает, что без гражданства он будет лишен возможности защищать свои права и интересы в нескольких уголовных делах, где фигурирует как подозреваемый и обвиняемый.

Кроме того, Альперин считает, что миграционная служба может начать "немедленные действия, направленные на его принудительное выдворение из Украины", то есть депортацию, о перспективах которой ранее упоминал ряд украинских СМИ. Поэтому он на всякий случай попросил временно, до решения суда по сути, запретить принудительно выдворять его из Украины. Однако суд в этом отказал.

Суд принял заявление Альперина и назначил подготовительное заседание на 21 мая.

Миграционную службу обязали предоставить доказательства для рассмотрения дела. В частности, информацию о том, что стало основанием для лишения Альперина гражданства и подготовки соответствующего представления, а также копию представления и приложенных к нему документов.

Издание УП обращает внимание, что указ Зеленского, которым бизнесмена лишили гражданства, упоминается в материалах суда под номером 161/2021. Судебные решения по иску Альперина является первым официальным подтверждением существования такого указа, так как документ до сих пор не обнародован на сайте президента, а информация о его подписании публиковалась со ссылкой на неофициальные источники.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

49-летний бизнесмен Вадим Альперин является одним из основных фигурантов дела о коррупции в Одесской таможни, Зеленский называл его "крестным отцом украинской контрабанды".  Альперин был задержан по подозрению в создании преступной организации, которая занималась махинациями с растаможкой товаров, ввозимых в Украину. В рамках расследования НАБУ был задержан 27 ноября 2019 года (к правоохранителям явился сам). Однако через несколько дней вышел под залог.

Альперина также связывают с судном "Фаина", которое еще в 2008 году перевозило украинские танки в Кению, о чем стало известно после захвата судна сомалийскими пиратами.

Альперин фигурируют в списке из 10 лиц, связанных с контрабандой, против которых Совет национальной безопасности и Украины ввел персональные санкции. Решение было принято на заседании 2 апреля. Под санкции также попали 68 компаний, связанных с данными гражданами.

О лишении Альперина и еще двоих фигурантов санкционного списка украинского гражданства стало известно 20 апреля, но указ Владимира Зеленского при этом распространили информационные агентства, а официальный сайт главы государства до сих пор не публиковал его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли Зеленский насильно лишать гражданства и депортировать из страны

Что известно о контрабандистах, против которых СНБО ввел санкции

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях