Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС

Во сколько обошлась Украине авария на Чернобыльской АЭС [фото]

Комментарии: 4
Взрыв произошел на четвертом реакторе. Фото: REUTERS

До трагедии на Фукусиме авария на Чернобыльской АЭС являлась самой крупной атомной катастрофой в истории человечества. Ее последствия в полной мере не изучены до сих пор, а некоторые историки говорят, что наряду с другими факторами последствия аварии на ЧАЭС в том числе привели к распаду СССР. Слишком уж затратными были мероприятия по переселению людей из Зоны отчуждения и консервация самого реактора. 

Миллиарды советских рублей

Аварию на четвертом энергоблоке ЧАЭС в апреле и мае 1986 года ликвидировали всем миром. Туда в добровольно-принудительном порядке отправляли пожарных и военных со всего СССР. Даже юные солдаты-срочники и те отправлялись на ликвидацию взрыва реактора. В работах по ликвидации последствий катастрофы принимали участие около 600 тысяч человек 

Затраты на ликвидацию аварии и эвакуацию людей разбрасывали на весь союзный бюджет. Вот некоторые цифры, которые попадали в прессу и озвучивались еще во времена СССР. Согласно справке советского Минфина от 16 июля 1991 года, затраты, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС за 1986-1990 годы, составляют 12,6 млрд руб. (в ценах 1986 г.). По оценкам экспертов, эта авария обошлась в три раза дороже, чем дала экономике СССР вся атомная энергетика до 1990 года.

Однако это были оценки только прямых затрат. Перед самым распадом Союза вышло сразу несколько статей ученых, которые попытались дать комплексную оценку ущербу от катастрофы исходя из расчета, что через 25 лет чернобыльские земли можно будет заселить снова. В 1990 году, по разным оценкам, ущерб, связанный с выводом из эксплуатации земель и не произведенной на них продукции, за этот период составил от 22 до 94 миллиардов рублей (в ценах 1990 г.). А в книге "Чернобыльская катастрофа", которую выпустили в Украине в 1995 году, ученые Академии наук попытались подсчитать весь ущерб от аварии на ЧАЭС. У них получилась цифра в 200 млрд руб. (в ценах на 1 января 1990 г.).

Похожие цифры были в заключении Государственной экспертной комиссии Госплана СССР 1991 года: экономические потери от катастрофы до 2000 года составят 180-250 млрд рублей. При этом сюда не вошли затраты на медицинское обслуживание и лечение пострадавших.

Теперь давайте попробуем перевести 200 миллиардов тех советских рублей в сегодняшние величины. В январе 1990 года, на который ссылаются авторы, доллар официально стоил 61 копейку. Но реальная его цена была выше: коммерческий курс тогда составлял 1,8 рубля за доллар. Итого получается, что ущерб от катастрофы на ЧАЭС только в первую пятилетку составил более $110 миллиардов.

Больше всего уходит на льготы

С 1991 года Украина осталась один на один с чернобыльской проблемой. По официальным данным, от аварии на ЧАЭС в нашей стране пострадало около пяти миллионов граждан. Сегодня на загрязненных территориях расположено почти 2300 населенных пунктов. Статус пострадавших имеют два миллиона человек.

Как говорят чиновники, за все эти годы только на соцвыплаты, льготы, пенсии и медицинские услуги ликвидаторам было потрачено от 20 до 25 млрд долларов. В разные годы на эти проблемы тратилось от 10 до 15% бюджета страны.

Но есть еще и непрямые убытки, которые мы несем ежегодно. Например, по официальным данным, на сегодня из пользования изъято 180 тыс. га пахотных земель и 157 тыс. га леса. По разным данным, потери от этого оцениваются в 1,5-2 миллиарда долларов ежегодно. Таким образом, за 25 лет независимости Украина недополучила минимум 30 миллиардов долларов.

Кстати, веерные отключения электричества, которые полтора года назад были в Украине из-за нехватки угля, - это частично последствия Чернобыльской катастрофы и остановки всех блоков станции. Фактически север страны стал энергодефицитным. И только в декабре прошлого года была построена ЛЭП от Ровенской АЭС до Киева, которая позволила снизить энергодефицит в центральных и северных областях страны.

Кроме потерь, которые можно оценить в гривнах или долларах, есть еще и потери, которые невозможно измерить деньгами. Смертность в Житомирской и Киевской областях все эти годы была существенно выше, чем в других регионах - на 25-40% в разные годы. Кроме того, многие семьи попросту боялись заводить детей. По данным исследований, из-за Чернобыльской аварии не родилось как минимум 50 тысяч детей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кто пострадал от аварии

  • Ликвидаторы - 600 тысяч человек
  • Эвакуированные - 116 тыс. человек
  • Жители зон со "строгим контролем" - 270 тыс. человек
  • Жители загрязненных зон - 5 млн человек

Согласно официальным данным, в период 1986-2004 гг. умерло 500 тыс. чернобыльцев. По данным чернобыльских организаций, в последние годы умирает приблизительно 38 тыс. ликвидаторов и пострадавших ежегодно. Таким образом, за прошедшие 32 года умерли порядка 1 млн человек.

КОМПЕТЕНТНО

Экономика теряет несколько процентов в год

- Сама Украина с чернобыльской проблемой не справилась бы, - говорит экономист Александр Охрименко. - Частично нас спасают деньги от международных доноров. Без них построить объект было бы нереально. Что касается экономического эффекта, то фактически Украина каждый год теряет 1-2% ВВП только на то, чтобы поддерживать безопасность на ЧАЭС. Кроме потерь от неиспользуемых территорий нужно считать недополученное электричество и расходы на поддержание "Укрытия".

КСТАТИ

Проблема будет актуальной еще полвека

С момента аварии прошло уже тридцать лет, но, как говорят эксперты, проблема Чернобыля для Украины будет актуальной еще как минимум 50 лет. Дело в том, что завершить вывод ЧАЭС из эксплуатации планируют только в 2064 году. А пока что реакторы должны находиться в законсервированном виде, пока не снизится их радиоактивность. 

Сейчас на станции трудятся около двух тысяч человек. Они работают над объектом "Укрытие-2". Новый объект будет представлять собой прочную стальную конструкцию высотой 108 м и длиной 150 м. Его стоимость около 1,5 млрд евро. Строительство началось в 2007 году. В 2016 году арку надвинули на здание реактора, сейчас продолжается монтаж оборудования и проверки.  

Через 12-15 лет планируется начать строительство хранилищ, куда со временем будут помещены детали станции, которые сейчас законсервированы. Ежегодно Украина тратит около 50 млн долларов только на поддержание безопасности станции. Еще столько же нужно тратить на мероприятия по выводу ее из эксплуатации. Так, например, на достройку "Хранилища отработанного ядерного топлива - 2" не хватает около 120 млн долларов. 

Отдельно стоит остановиться на социальном обеспечении чернобыльцев. В прошлом году размеры выплат существенно сократили в связи с экономическим кризисом. Сейчас их размеры устанавливаются Кабмином исходя из возможностей бюджета. Если же правительство когда-нибудь начнет выплачивать чернобыльцам все то, что им положено по закону, то на это потребуется еще около 3-4 млрд долларов в год.

Чернобыльская трагедия в воспоминаниях ликвидаторов: Били по радиации салом и самогоном

О чернобыльской трагедии, случившейся в 1986 году, уже много рассказано. Вроде нечего добавить. Но у каждого из тысяч ликвидаторов аварии была своя драматическая история тех дней. Многие из чернобыльцев уже никогда ничего не расскажут. Тем дороже воспоминания оставшихся в живых. Генерал-лейтенант в отставке Евгений Махов - один из них.

Пять фильмов о Чернобыле, которые заставят переосмыслить трагедию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский назначил Богдана главой Администрации президента
Зеленский назначил Богдана главой Администрации президента [обновляется] 4

Ранее его называли наиболее вероятным кандидатом на эту должность.

Парубий собирает Раду на внеочередное заседание 22 мая
Парубий собирает Раду на внеочередное заседание 22 мая 11

Спикер парламента пошел навстречу просьбе президента Владимира Зеленского.

Врачи  скорой  не добрались к раненому при обстреле в Донецке
Врачи "скорой" не добрались к раненому при обстреле в Донецке 95

Мужчине досталось из стрелкового оружия.

Происшествия

Культурное наследие отправили на свалку
Культурное наследие отправили на свалку 83

Во Львовской области во время ремонтных работ в храме строители уничтожили ценные росписи и плитку.

В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ
В Ровенской области продолжаются церковные баталии в стиле девяностых, - СМИ 456

Украинская православная церковь заявляет о захвате своих храмов Ровенской епархии, и преследовании священников со стороны сторонников Православной церкви Украины.

Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии
Украинская военная рассказала о сексуальных домогательствах в армии 1379 2

Лейтенант ВСУ говорит, что ей предлагали продвижение по службе в обмен на интим.

Экономика

Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год
Секретариат Энергосообщества ЕС констатировал усиление независимости НКРЭКУ за последний год 40

Секретариат Энергосообщества ЕС зафиксировал значительные улучшения в части повышения уровня независимости Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

 Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим , - НКРЭКУ
"Препятствий для запуска рынка электроэнергии с 1 июля мы не видим", - НКРЭКУ 112 1

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не видит препятствий для запуска нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года.

Как и когда монетизируют льготы
Как и когда монетизируют льготы 1664

В министерстве соцполитики определились с датой начала монетизации льгот на услуги ЖКХ.

Общество

Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров
Кот вернулся в монастырь, пройдя 300 километров 98

На это Мурчику понадобилось полтора месяца.

Загорая на пляже, ты помогаешь обществу
Загорая на пляже, ты помогаешь обществу 75

Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и написать заявление на отпуск.

Что меняется в организме с приходом тепла
Что меняется в организме с приходом тепла 120 1

Самые яркие весенние трансформации человека.

Светская хроника и ТВ

Украинские красавицы  исполнят гимн Лиги Чемпионов перед финалом в Мадриде
Украинские красавицы исполнят гимн Лиги Чемпионов перед финалом в Мадриде [фото, видео] 84

УЕФА выбрало для этой миссии инструментальный квартет Asturia.

Кинопремьеры: посиневший Уилл Смит и постаревший Джон Траволта
Кинопремьеры: посиневший Уилл Смит и постаревший Джон Траволта 85

Что посмотреть в кинотеатрах с 23 мая.

Звездные слухи: кто родил от Дзидзьо?
Звездные слухи: кто родил от Дзидзьо? 686 2

Артисты рассказали самые странные сплетни о себе.

Спорт

Президент  Ингульца  предсказал счет матча  Шахтер - Динамо
Президент "Ингульца" предсказал счет матча "Шахтер"-"Динамо" 62

В украинском классико Фонсека и Хацкевич скорее всего встретятся в последний раз.

Украинец покинет бельгийский  Генк  и может перейти в  Наполи
Украинец покинет бельгийский "Генк" и может перейти в "Наполи" 124

Руслан Малиновский готовится сменить клубную прописку.

Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду
Вышедший живым из огня: каким мы запомним трехкратного чемпиона Формулы-1 Ники Лауду [фото, видео] 332

Австриец всю жизнь жил автоспортом и до самых последних лет работал одним из директоров Mercedes AMG Petronas Motorspor. 21 мая в возрасте 70 лет Ники Лауда умер.