В Житомире установят 25-метровую  Эйфелеву башню

В Житомире установят 25-метровую "Эйфелеву башню"

У Житомирской политехники появился амбициозный проект: установить в сквере перед университетом 25-метровую копию Эйфелевой башни, украшенную орнаментом в виде украинской вышиванки. 

- Мы технический вуз, потому хотим показать, что учиться у нас интересно, - объяснил свой замысел "КП" в Украине" ректор Житомирской политехники Виктор Евдокимов. - Башню планируем установить до конца года. Но она лишь часть грандиозного проекта под названием "Парк современных технических решений". Там появится множество разнообразных экспонатов, демонстрирующих возможности современной техники. Этим мы хотим показать городу, что наше учебное заведение идет в ногу со временем. Мы хотим, чтобы молодые люди поступали к нам учиться. 

"Эйфелева башня", по словам ректора Виктора Евдокимова, уже изготовлена. Она ожидает своего демонтажа и транспортировки к месту будущей установки. Башню изготовили за деньги бывших студентов Житомирской политехники. Она сделана методом лазерной резки металла из листовой стали. Ее установят на декоративный бетонный постамент высотой 1,2 м. Перед конструкцией положат гравюру с указателями расстояния от Житомира до столиц европейских стран. 

Ожидаемая стоимость всего проекта "Парка современных технических решений" - 720 тысяч гривен. Половину из этой суммы выделят из бюджета университета. А остальное придется просить у городских властей или искать другие источники финансирования. 

- В эту сумму войдет обустройство самой башни, сквера, прокладка тротуарной плитки, а также освещение самой башни, солнечные батареи и многое другое, - рассказывает о грандиозных планах Евдокимов. - Если позволит погода, то до конца года башню с подсветкой постараемся успеть оборудовать. 

В самом сквере появятся лавочки, разукрашенные в цвета стран Европы, и светильники.

По словам Виктора Евдокимова, Житомирский политех стремится идти в ногу со временем. Университет уже перешел на индивидуальную систему отопления. 

Башня башней, но что думают о ней студенты? А то, может, там общаги разваливаются или в них нет отопления. Пока ложку дегтя найти не удалось.

- Наконец-то будет где прогуляться вечером. В Житомире таких мест почти нет, - говорит "КП" в Украине" студентка Вероника Кныш. - Вообще у нас в политехе хорошие условия для учебы. Общежитие неплохое, у меня подружка там живет. Мы рады, что теперь и сквер будет.   

Высота башни 25 метров. Фото: Соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эйфелеву башню, Бранденбургские ворота и фонтан Треви подсветили цветами флага Бельгии

Подобное уже происходило во время терактов в Париже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях