Суд отказал Портнову - тема Революции Достоинства в учебниках истории ревизии не подвергнется

Суд отказал Портнову - тема Революции Достоинства в учебниках истории ревизии не подвергнется

Максим ЛЮКОВ

Судья Шестого апелляционного админсуда Киева Яна Глущенко назвала фейком заявления о принятии решения в пользу замглавы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова, который требовал переписать изложение событий Революции Достоинства в школьных учебниках по истории. Портнов в январе 2021 года выиграл суд, обязавший Минобразования внести правки в учебники, однако на это решение была подана апелляция.

В комментарии Судебно-юридической газете председательствующая в этом деле судья Яна Глущенко объяснила, что фейковое сообщение о выигрыше апелляции, которое распространил Портнов и за ним - ряд СМИ, не соответствует действительности и является "бредом".

- Доводим до сведения общественности, что постановлением Шестого апелляционного административного суда от 14 апреля 2021 года решение Окружного административного суда города Киева об обязательстве Министерства образования и науки Украины обеспечить пересмотр учебников для 5 и 11 классов по истории Украины отменено. В удовлетворении иска в этой части отказано, - заявила судья.

Глущенко не понимает, откуда "так называемые журналисты взяли этот бред", ведь на время распространения указанной новости текст решения апелляционного суда в Едином государственном реестре судебных решений отсутствовал. Отсутствует он и сейчас. По словам судьи, указанное решение направлено в Единый государственный реестр судебных решений 15 апреля 2021 и должно быть обнародовано администратором в порядке, определенном Законом Украины "О доступе к судебным решениям".

- Мы настоятельно рекомендуем использовать достоверную информацию и ознакомиться с судебным решением в Едином государственном реестре судебных решений после его публикации, - подчеркнула она.

На днях о выигрыше апелляции по делу о пересмотре учебников по истории Украины сообщили сам Портнов и Центр противодействия коррупции. По их данным, Шестой апелляционный админсуд оставил в силе решение Окружного административного суда Киева, который обязал Министерство образования и науки пересмотреть учебники для 5 и 11 классов по истории Украины относительно освещения Революции Достоинства.

Какие у Портнова претензии к учебнику истории

Ранее Андрей Портнов потребовал от Минобразования пересмотреть восемь учебников для 5-11 классов по истории Украины, вышедшие в свет в 2018 и 2019 годах. После того как министерство отклонило это требование, Портнов подал иск в ОАСК и выиграл.

В своем иске он утверждал, что в школьных учебниках по истории "предыдущий политический режим пытался героизировать и мифологизировать ряд государственных преступников и участников массовых беспорядков 2013-2014 годов". По его мнению, изложение событий Революции Достоинства "искажает действительные исторические события" и содержит вымышленные факты.

Один из примеров "искажения", который рассматривает истец, напечатан в учебнике по истории Украины для 11 класса (изд. 2019). Там сказано, что "22 января 2014 года, в День соборности Украины, снайперы "Беркута" застрелили на улице Грушевского пять активистов Евромайдана". По словам Портнова, это обвинение не подтверждено ни одним обвинительным приговором на момент публикации книги, и ОАСК с ним согласился.

Ранее сообщалось, что в учебниках по истории Украины за 9 и 10 класс обнаружили карту Украины без Крыма. Издательство уже частично исправило эту "досадную ошибку".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очередной ляп в учебнике: солдат ВСУ "одели" в российскую военную форму "вежливых людей"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях