В учебниках по истории Украины  потеряли  Крым

В учебниках по истории Украины "потеряли" Крым [фото]

Комментарии: 5
t.me\КП в Украине.

В то время, как Украина ругается с издательствами, фирмами, СМИ и так далее, которые позволили себе опубликовать изображение нашей страны без Крыма, точно такая же карта обнаружилась и в отечественных учебниках. Да не просто учебниках, а по истории Украины. Об этом 31 марта сообщает телеграм-канал "КП в Украине".

Первыми эту ошибку заметили историки Валерий Рыжков и Виталий Скальский. Журналисты "КП в Украине" решили проверить информацию лично - и убедились, что это действительно так. Причем Украина без Крыма изображена как в учебнике по истории Украины для 10 класса, так и для 9 класса. Причем изображена не где-то в тексте о стране-агрессоре, а в условных обозначениях на первых же страницах.

Справедливости ради - это не карта даже, а довольно небольшого размера пиктограмма, условное обозначение, которое сообщает школьникам, что в данном параграфе или задании предстоит работать с историческими картами, датами и понятиями. Соответственно, встречается это изображение не в каком-то одном месте, а по всему учебнику.

Размер пиктограммы такой, что не сразу и заметишь детали. И правда, заметили этот ляп не сразу. Учебник авторства Алексея Струкевича для 10 класса был издан в 2018 году - то есть, еще при Петре Порошенко. И рекомендован Минобразования, которое тогда возглавляла Лилия Гриневич. Лишь спустя три года вопиющая ошибка "всплыла". А учебник по истории за 9 класс того же автора был издан еще раньше, в 2017-м.

Верхняя пиктограмма содержит изображение Украины без Крыма и встречается по всему учебнику.
Верхняя пиктограмма содержит изображение Украины без Крыма и встречается по всему учебнику. Фото: t.me\КП в Украине.

В издательстве "Грамота", где печатались пособия, журналистам "КП в Украине" на звонок ответил менеджер, сказав что все начальство "на локдауне", а она комментарий давать не вправе. Вопрос о том, как могла быть допущена эта ошибка, обещали передать директору издательства.

Ранее мы сообщали, что в Украине хотят ввести огромные штрафы за изображение карты или очертаний Украины без Крыма или Донбасса (временно оккупированных территорий). В то же время Верховная Рада Украины провалила закон, предусматривающий введение экспертизы школьных учебников.

Также мы рассказывали про обнаруженный недавно очередной ляп в учебнике: солдат ВСУ "одели" в российскую военную форму "вежливых людей".

В то же время юрист Андрей Портнов через суд заставил Минобразования пересмотреть учебники истории, в которых освещается Революция Достоинства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему в году 356 дней, или Как появляются ошибки в школьных учебниках 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях