Украинский суд арестовал 12 российских самолетов за полеты в Крым

Украинский суд арестовал 12 российских самолетов за полеты в Крым

Комментарии: 1
facebook.com/aeroflot

Суд арестовал 12 самолетов российского авиаперевозчика, которые использовались для перевозки пассажиров из/в закрытый Украиной пункт пропуска "Симферополь-авиа" на оккупированной территории Крыма. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым и города Симферополь.

Как рассказали в прокуратуре, во время расследования было установлено, что одной из российских авиакомпаний с 2019 года незаконно использовались 12 пассажирских самолетов марок Boeing и Airbus для совершения переправки людей через границу Украины.

- Совершение перелетов иностранными (преимущественно российскими) авиакомпаниями на временно оккупированную территорию Крыма рассматривается Украиной как нарушение норм международного права, действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушения законодательства Украины, которое несет за собой уголовную ответственность авиаперевозчиков, операторов и капитанов воздушных судов, – отметили в прокуратуре.

Правоохранители напомнили, что ранее в рамках уголовного производства по ходатайству прокуратуры были арестованы 199 воздушных судов. Также прокуратура обратилась в Укрбюро Интерпола для внесения 109 ранее арестованных самолетов-нарушителей в базу международного поиска.

В ноябре 2020 года украинский суд под процессуальным руководством прокуратуры Крыма и Севастополя арестовал 44 российских самолета, которые незаконно летали на аннексированный полуостров.

С марта 2014 года Украина закрыла воздушное пространство над оккупированным полуостровом в связи с невозможностью осуществлять надзор за безопасностью полетов. Официально прекращено функционирование всех аэропортов Крыма.

А в ноябре 2015 года правительство Украины ввело запрет на все транзитные пролеты для всех российских авиакомпаний через воздушное пространство Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музей погибших самолетов: главный раритет – бомбардировщик, сбитый УПА 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях