Аэромедицинская эвакуация в Киеве заработает уже в мае

Аэромедицинская эвакуация в Киеве заработает уже в мае

dsns.gov.ua

С 1 мая текущего года программа аэромедицинской эвакуации будет расширена. Второе отделение будет открыто на территории Киева и Киевской области. Об этом во время ежедневного онлайн-брифинга рассказал заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко.

Он добавил, что на данный момент проект успешно действует  на территории Львовской области.  На данный момент экипаж уже транспортировал троих пациентов.

- На круглосуточном дежурстве на Львовщине находится медицинский вертолет и медицинский экипаж. На прошлой недели они произвели 3 вылета. Речь идет об  эвакуации людей из отдаленных регионов. У 2 пациентов был установлен инсульт, третий – жертва ДТП. У него были переломы конечностей и политравмы, - рассказал Иващенко.

Он добавил, что при принятии решения о аэроэвакуации анализируется решение о возможности доставки пациента в течение "золотого часа" и если это не возможно обычным способом (по дороге), то областной центр экстренных медпомощи принимает решение о доставке вертолетом. Иващенко подчеркнул, что проект финансируется правительством в полной мере.  

- Минздоровья обеспечивает и закупку топлива и другие технические затраты. Обеспечение затрат, которые осуществляют вылет, обеспечение вертолета, - сообщил Иващенко.

По его словам, желание быть привлеченными к аэромедицинской эвакуации выразили и другие регионы и что в

Пункт аэромедицинской эвакуации является в Украине первым. Он заработал на Львовщине 2 апреля. На постоянное дежурство заступила бригада Авиационной системы МВД. Помимо летного состава, на пункте постоянно будут находиться медики. Одна из основных задач такой системы - медицинская доставка больного, команды врачей или органа для трансплантации.

По словам главы МВД Арсена Авакова, в дежурствах задействован вертолет ЕС-145 с медицинским модулем, который будет помогать населению в экстренной аэромедицинской эвакуации в шести западных областях. В состав входит экипаж и медицинская бригада. В дальнейшем аналогичный пункт откроется на Киевщине, а всего планируется в Украине открытие 15 таких пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новшества апреля: рожаем бесплатно, пенсионный возраст повысится, а газ подорожает

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях