Коллеги-актеры о  Том, кто хотел убить Хрущева : В советском концлагере ему помогло выжить лишь чувство юмора

Коллеги-актеры о "Том, кто хотел убить Хрущева": В советском концлагере ему помогло выжить лишь чувство юмора

chortkivmr.gov.ua

Актер Национального театра имени Марии Заньковецкой во Львове, народный артист Украины Борис Михайлович Мирус умер 13 апреля. Ему шел 93-й год. Похоронят его на Лычаковском кладбище - в склепе, где покоится его супруга Мария.

Этот склеп Борис Михайлович купил сам для себя и жены. Коллеги говорят: он ничего ни от кого не ждал и сам до последнего работал, чтобы обеспечить себе и жене возможность достойно уйти из жизни.

Борис Михайлович следил за своим здоровьем, делал зарядку, выходил на прогулки. А в марте заболел - двустороннее воспаление легких. Анализ не подтвердил коронавирус, но становилось все хуже и хуже. Сначала лечился дома - за ним ухаживала племянница, которую Борис Михайлович попросил переехать к себе, когда остался один, и прописал в своей квартире. Сын артиста при Советском Союзе служил на флоте. Погиб. Кто-то говорит: на той самой известной подводной лодке "Курск", хотя членов экипажа с фамилией Мирус в списках нет.

Когда артист начал задыхаться, в конце марта, его положили в Железнодорожную больницу, где племянница работает медсестрой. Подключили к кислороду, делали все возможное… Не спасли.  

Будни уголовного розыска
Кадр из фильма "Будни уголовного розыска". Фото: Скриншот

Играл в постановках даже в ссылке

Борис Михайлович написал о себе две книги. Третья книга о Борисе Мирусе вышла под авторством писателя Романа Горака. Он озаглавил ее "Тот, кто хотел убить Хрущева".

По обвинению в покушении на убийство первого секретаря ЦК КПСС Борис Мирус был приговорен к десяти годам лагерей. Отбывал наказание в Воркуте, копал уголь в шахтах. Хотя и там не бросал дело всей жизни - театр. Играл в постановках и ставил спектакли, руководил самодеятельностью, пел в хоре. Ссылка в Сибирь его не сломала. Борис Михайлович говорил: "Я никогда не видел Северного сияния, а тут получил возможность наблюдать его".

- Люди, которые прошли концлагеря, а в нашем театре это был не только Борис Мирус, но и Богдан Кох, Александр Гринько, - это были люди очень оптимистичные, они ценили жизнь, дружбу и ценили труд, - рассказывает "КП" в Украине" народный артист Украины, академик Национальной академии искусств Украины Богдан Козак. – Это незаурядные люди. Среди них - Борис Мирус, человек, который любую ситуацию, драматическую или досадную, мог перевести в шутку, большой жизнелюб. Вообще, я бы сказал, что шутка - это был такой его способ защиты. Это ему, наверное, помогло выжить в концлагере в ссылке. Такое жизнелюбие имел, как юморист Остап Вишня.

Бориса Мируса арестовали в июне 1949 года в Киеве и обвинили в национализме и подготовке покушения на Никиту Хрущева. Как все было на самом деле, с его слов рассказывают коллеги.

фильм Иванна
Фильм "Иванна". Всего на счету Бориса Мируса более 200 работ в кино и театре. Фото: Кадр из фильма

Поехал к друзьям - попал под облаву

По их словам, Борис Михайлович отправился в Киев на гастроли вместе с труппой театра. С коллегами они договорились встретиться на какой-то горе в парке. Оказалось, что как раз в то время здесь была облава - и его арестовали вместе с теми, кого искали.

- А так как он был из Западной Украины, ему приписывали, что он приехал убивать Хрущева в Киеве, и вот по этой статье судили и сослали в Сибирь, - говорят коллеги.

Вернулся Борис Мирус спустя семь лет. В Киеве снимался в кино и работал в театре.

- А директором нашего театра тогда был Владимир Данченко, отец нашего современника Сергея Данченко, и он пригласил его вернуться - его действительно приняли, как он пишет в своей книге, очень тепло, - рассказывают в театре Заньковецкой.

Бориса Михайловича, говорят коллеги, любили все. Он умел налаживать контакт с людьми, а им нравился его веселый нрав, шутки и жизнеутверждающая позиция.

- Когда он заходил в театр, здоровался с дежурным на проходной своим громким голосом - и уже этот его смех катился по коридору до гримировочной комнаты, где он сидел, одевался и всегда шутил с костюмерами, - вспоминают друзья артиста. - Он был человеком высокого оптимизма. Не зря говорят, что люди, которые смеются, долго живут. Он прожил почти 93 года.

Студентом ставили дублером известным актерам

В своей жизни Борис Мирус сыграл около двух сотен ролей. Как рассказывает Богдан Козак, еще студентом третьего курса львовской первой театральной студии театра Заньковецкой Бориса Михайловича поставили "в очередь" тогда уже с известным в мире актером, выпускником Школы МХАТ Александром Гаем. Это было представление "Женитьба Белугина" Александра Островского.

- Как говорят: пацан - и маститый артист, - продолжает Богдан Козак. - Понятно, что играть в первую очередь должен был Александр Гай, а Борис нет. Но как бывает в театре - все на случае базируется. Через три представления Александр Дмитриевич заболел - пропал голос. И чтобы не менять репертуар, надо было вводить Бориса, который до этого репетировал, но не имел сценического опыта работы с партнерами, с декорациями. Он исполнил роль с блеском. В "Львовской правде", тогда была такая газета, вышла рецензия: "Если есть такие талантливые студенты, которых в очередь ставят с Александром Гаем, и играют свои роли, как Борис Мирус в роли Белугина, то театру Заньковецкой светит большое будущее". Он был одним из лучших актеров нашего театра.

Среди его ролей можно выделить несколько центральных, которые имели значение и для артиста, и для общества. Это роль Кошевого в "Невольнике" Тараса Шевченко, роль Пузыря в представлении "Хозяин" Ивана Карпенко-Карого, по которому позже был снят фильм, и роль полковника Зализняка в "Гайдамаках" Шевченко.  

Богда Козак
Академик Национальной академии искусств Украины Богдан Козак. Фото: zankovetska.com.ua

Ощутимая потеря для театра

Богдан Козак вспоминает: когда он закончил студию и имел трудности на сцене, Борис Михайлович мог подойти и посоветовать, как что сделать, чтобы хорошо сыграть.

-  Он не любил теоретизирований никаких, он был от природы таким талантом наделен - а талантливые люди сами творят законы, правила им не нужны, - отмечает Богдан Николаевич.

Кроме театра, которым Богдан Мирус жил, он также снимался в кино.

- Скажу вам откровенно - меня не покидает ощущение, что я потерял старшего брата, - отмечает "КП" в Украине" генеральный директор, художественный руководитель Национального театра имени Марии Заньковецкой Андрей Мацяк. - Я всегда удивлялся - как человек, который столько лет провел в Сибири, да и тут были непростые ситуации, смог все это пройти, не сбившись с пути, не прогнувшись… Он потерял сына, а не так давно умерла жена… Он был огромным украинским патриотом, это был гражданин с большой буквы. Чрезвычайно откровенный, искренний, добрый,  порядочный.  

Прощание с народным артистом Борисом Мирусом начнется в 10.00 15 апреля в церкви Святой Троицы во Львове. Похороны состоится на Лычаковском кладбище. Тех, кто захочет проститься, просят соблюдать нормы карантина.

Андрей Мацяк
Художественный руководитель Национального театра имени Марии Заньковецкой Андрей Мацяк. Фото: Фейсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хозяин уникальной гуцульской хаты-гражды: К соседу надо идти на другой конец горы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях