Умер звезда фильма  Здравствуй, Гнат  Борис Мирус

Умер звезда фильма "Здравствуй, Гнат" Борис Мирус

Театр Заньковецкой.

Во Львове умер народный артист Украины, актер кино и театра Борис Мирус. Он прожил 92 года. О смерти Мируса сообщили в Фейсбуке Национального театра им. Марии Заньковецкой, где он работал. Информацию о парастасе и похоронах в театре пообещали сообщить позже.

- Не верится... Сегодня его не стало. Борис Михайлович Мирус. Наша гордость, наш вдохновитель, Учитель и Корифей. Всегда в хорошем настроении и с прекрасным чувством юмора. Человек с неисчерпаемой энергией и любовью к жизни. Мы учились у Вас актерской и жизненной мудрости, просили совета и прислушались к критике. Спасибо Вам за науку, теплые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что Вы у нас были... Отдыхайте с Богом, мастер сцены! – написали на странице театра.

Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в селе Синяково Чертковского района Тернопольской области. В 1948 году завершил обучение в актерской студии при театре имени Марии Заньковецкой. Его взяли в труппу, но в июне 1949 года арестовали, обвинили в национализме и подготовке покушения на Никиту Хрущева и на 10 лет приговорили к исправительно-трудовым лагерям в Воркуте (ныне Республика Коми, РФ). Ему тогда было 20 лет. В лагере участвовал в самодеятельности, в итоге попал в культбригаду, что помогло сохранить актерские навыки.

В театре Заньковецкой Мирус играл с 1957 года, после освобождения из лагерей. На его счету более 150 ролей. Также сыграл в фильмах "Иванна" (Каблак), "Здравствуй, Гнат!" (Назарчук), "Десятый шаг" (Корчун), "Семья Коцюбинских" (Волох), "Будни уголовного розыска" (Холопов), "Время собирать камни" (Потоцкий).

В 1991 году удостоился звания Народный артист Украины, а в 2019 – Ордена "За заслуги" III степени. Орден получил за весомый личный вклад в развитие национальной культуры и театрального искусства, значительные творческие достижения и высокое профессиональное мастерство.

борис мирус
Борис Мирус. Фото: facebook.com/zankovetskatheater.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинец об участии в китайском шоу: Везде были камеры, даже над кроватью. Было морально тяжело

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях