25 ноября
Загрузить еще

Тайну гибели "Курска" навсегда похоронили на дне моря

ЛУЧШАЯ ПОДЛОДКА, ЛУЧШИЙ ЭКИПАЖ...
 
Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей" по праву считался "субмариной века", лучшей в мире подлодкой - непотопляемой и, практически, неуязвимой. Можно сказать, что АПЛ "Курск" была главным инструментом властей, с помощью которого Россия надеялась вернуть себе былое могу! щество. И до поры ей это удавалось. Так, незадолго до трагедии лодка участвовала в автономном походе в Атлантический океан и Средиземное море, выполнив ряд серьезных и неафишируемых задач.
 
Поразительно, но эта махина, несущая ядерный груз, скрытно прошла через Гибралтарский пролив - а ведь эти морские ворота находятся под строжайшим контролем США - и вынырнула у берегов Югославии, где, как написал в ЖЖ sergeykurkin_ss,  в то время цивилизованные натовцы бомбами сеяли семена добра и демократии.
 
А незадолго до этого "Курск" выполнял боевое задание в Атлантическом океане, где тоже изрядно потрепал нервы флоту США. Действия нашей субмарины были настолько безукоризненны и весомы, что потенциальный противник дал лодке кличку "убийца авианосцев". И не только авианосцев - немало крупных военно-морских штатовских начальников, проворонивших маневры "Курска", лишились своих постов.
 
За заслуги большая часть экипажа была наг! раждена орденами и медалями, а командир лодки Геннадий Лячин был представлен к званию Героя России.
 
Одновременно с этим, подлодку "Курск" и ее капитана заокеанские "друзья" причислили к личным врагам Америки. Можно не сомневаться, что в недрах Пентагона ломали головы над тем, каким образом можно ее "обезвредить".
 
ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ?
 
12 августа 2000 года в Баренцевом море в 90 км от берега весь экипаж в количестве 118 человек погиб. Но и по сей день так и нет достоверной информации о гибели "суперпрочной с большим запасом живучести" атомной подводной лодки "Курск" класса "Антей" с бортовым номером К-141. Государственная комиссия, созданная для расследования данной трагедии, так и не назвала истинные причины гибели новейшего атомохода и его экипажа.  
 
Версий, объясняющих, почему подводная лодка "Курск" оказалась на дне, в средствах массовой информации высказано немало, что само по себе характеризует ситуацию как уникальную. Однако в связи с тем, что лодка утонула от полученных сильных повреждений корпуса, то специалисты пока сошлись на одном: лодка пострадала от сильного динамического удара.
 
Как известно, атомную подводную лодку "Курск" подняли с морского дна без первого отсека. Его просто взяли и отпилили особыми для этой цели средствами. А зачем? Ведь именно в первом отсеке находились не только смертоносно опасный груз, но и вахтенный журнал, "черный ящик" – приборы объективного контроля, которые должны в первую очередь помочь разгадать тайну гибели "Курска"? Объяснили так, - а вдруг там еще имеются не взорвавшиеся торпеды, которые могут сработать во время подъема.
 
Однако генеральный конструктор подводных лодок Ю. Кормилицин в газете "АиФ" за № 29 (июль 2001 г.) пишет, что "на снятых видеокассетах хорошо видно, что первый отсек практически полностью разрушен". А раз так, то там не может быть сохранившихся торпед или других смертельно опасных грузов. И не потому ли, собираясь его отпиливать, никто не боялся, что от возможных сотрясений произойдет взрыв. И далее написано, что "с основной частью АПЛ он соединен не везде и, грубо говоря, держался на соплях. При подъеме нос "Курска" непременно обвалился бы…". А тогда зачем отпиливать, если и сам обвалился бы. А если не обвалится при подъеме? Вот, по всей видимости, потому и отпилили, чтобы не только обвалился наверняка, а вообще бы отвалился от корпуса лодки. И тогда напрашивается вопрос: а почему все-таки тайну гибели "Курска" решили оставить на дне?
 
СМИ ДУМАЛИ ИНАЧЕ...
 
Вспомним те факты, которые так или иначе относятся к гибели АПЛ "Курск" и которые были опубликованы или оглашены в средствах массовой информации.
 
Итак, военно-морские учения в Баренцевом море на 12 августа в основном были завершены.   Осталось лишь выполнить последнюю боевую задачу, возложенную на подлодку "Курск". Вот только не совсем понятно, как высказывались потом многие уже с опытом офицеры-подводники, почему эта боевая задача была возложена на подлодку длиной в 154 метра, которая обязана выходить на полигон учений с глубиной не менее 250 метров, а не на глубину в 100 метров, где она практически не имеет возможности для маневра.
 
Сообщалось, что в районе полигона учений регулярно находились в боевом патрулировании три иностранные субмарины: две американские и одна английская. Гидроакустики "Курска" до этого не раз засекали "пасущиеся" иностранные подлодки в районе учений, поэтому к их присутствию уже как-то "привыкли" и на это мало обращали внимание. Потеряли бдительность. Тем более что эти лодки принадлежали "дружественным" теперь нам странам.
 
Во время выполнения последней боевой задачи на учениях "Курск", после обнаружения учебной цели, передал на флагман "Петр Великий" сообщение о готовности экипажа к атаке. Как только командир подлодки Г. Лячин получил "добро", то вскоре связь с ней была прервана.
 
Приблизительно в это же время норвежская служба по регистрации землетрясений зафиксировала два последовавших один за другим мощных взрыва. Место, где они были зафиксированы, хорошо согласовывалось с положением "Курска". К слову, на ро! ссийском флагмане "Петр Великий" также были зафиксированы не только эти два мощных взрыва, но и последовавший после них и третий, но более слабый.
 
Интересен и другой факт. Место гибели подлодки "Курск" было обнаружено очень быстро – через 3,5 часа, хотя в среднем на это, как утверждали специалисты со стажем, уходит где-то суток семь. На поверхности моря видели только иностранный полузатопленный бело-зеленый буй. В 330 метрах от затопленной лодки на дне был обнаружен предмет, напоминающий ограждение рубки чужой подводной лодки. На месте трагедии многие прослушивали периодический стук в борт лодки изнутри, что послужило поводом говорить о том, что внутри лодки еще были живы люди. Кроме того, гидролокаторы надводных российских кораблей там же засекли "некий крупный подводный объект", который со временем исчез с экранов...
 
Первые же исследования потопленной подлодки "Курск", - как норвежскими водолазами, так и российскими подводными аппаратами, - показали, что лодка лежит на дне, а не вверх винтами под углом более чем в 45 градусо! в, как сообщалось в СМИ в первое время после трагедии, - в противном случае ее винты торчали бы из воды. Аварийный люк не был поврежден, поэтому и был легко открыт норвежскими водолазами. От взрывов пострадали в основном средний отсек, где находились два атомных реактора, и первый отсек, где складировались торпеды. Загибы корпуса от взрыва в первом отсеке направлены во внутрь, а не наружу, что говорит о проведенном внешнем взрыве.  
 
ПОЧЕМУ "КУРСК" НЕ СПАСАЛИ
 
Пока на суше заливались слезвми семьи и друзья членов экипажа, организационные мероприятия по спасению экипажа "Курска" под любым предлогом затягивались. Вопрос, почему? О гибели лодки официальные лица России заговорили только спустя два дня. Только на шестой день после трагедии правительство провело свое первое заседание ! по вопросу о случившемся в Баренцевом море и приняло решение отправиться на место событий. В срочном порядке Владимир Путин зачем-то в течение 25 минут вел беседу по телефону с президентом США. Затем Москву посетил с секретным визитом директор ЦРУ, а в Брюссель в штаб-квартиру НАТО отправился зам. начальника Главного штаба ВМФ России А. Побожий.  Так это или нет, - судить не беремся. Но сногие российские журналисты на этом настаивали.
 
Венцом этой трагедии стало представление к правительственным наградам всего экипажа подлодки "Курск", по всей видимости, за выполнение поставленной перед ними нештатной боевой задачи,… к сожалению посмертно.  Упорминания заслуживает и тот факт, чтот на запрос осмотреть две американские лодки, которые несли боевое патрулирование в эти дни в Баренцевом море, американская сторона ответила отказом. Требование российской общественности поднять подводную лодку сопровождалось многочисленными объяснениями со стороны некоторых высокопоставленных лиц России о необходимости оставить ее в покое в качестве "братского саркофага". …
 
Вот те основные факты, взятые только из публикаций в "Комсомольской правде" за №№ 148 (22372) – 168 (22392) 2000 года, на основе которых вырисовывается следующая картина (версия) гибели атомной субмарины "Курск", с которой можно соглашаться или не соглашаться.
 
 
Видео пользователя LiliaLoginow65
 
ВИНОВНЫХ ТАК И НЕ НАЗВАЛИ
 
Как уже упоминалось, высшее военное руководство России под всеми предлогами откладывало организацию проведения спасательных работ, чтобы дать возможность иностранным субмаринам не только убраться из района потопления "Курска", но и постараться убрать всевозможные предметы, которые так или иначе указывали бы на причастность иностранных военных подлодок в уничтожении "Курска".
 
Волнение в обществе наростало. А все возможные консультации высшего военного руководства России, США и НАТО в ответ на последовавший резонанс в российском обществе, привели их к выводу о необходимости под всеми предлогами вообще не трогать лодку.
 
Все понимали, что если подводную лодку поднять на заводские стапели, то исследования вскроют истинные причины гибели подлодки "Курск". Вот поэтому среди представителей власти оказались лица, которые и не были заинтересованы в ее подъеме. В крайнем случае, они старались делать все, чтобы лодка как можно дольше оставалась в морской пучине, и тогда остатки трагедии (металлическая пыль, осколки от разорвавшихся боекомплектов и так далее) подвергнутся солевому разъеданию или же со временем сильно проржавеют, либо морские течения занесут их илом. Или же зарубежные "друзья" тайно извлекут те части лодки, которые более всего отражают причину ее гибели, и подвергнут их "бесследному исчезновению".
 
Другими словами, они были вынуждены делать все так, чтобы как можно меньше осталось доказательств о причастности иностранных субмарин в гибе! ли "Курска", ибо в противном случае вместе с лодкой всплывут и организаторы этой трагедии. Но это только догадки российской прессы.
 
Комиссия по расследованию причин гибели АПЛ “Курск”, после почти двух лет тщательного изучения поднятых предметов со дна Баренцева моря (без носовой части "Курска"), сделало следующее заключение: причиной явился взрыв торпеды, причем взрыв произошел сам по себе.
 
Однако бывший командующий Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Эдуард Балтин считает (“АиФ” №26 (1131) за 2002 год), что “Взрыв торпеды на борту АПЛ не является первопричиной последовавшей затем катастрофы. За всю сорокалетнюю историю эксплуатации этих торпед они ни разу не взрывались и не могут сами по себе взорваться”.
 
Но самый странный факт во всей этой истории: оставшиеся на дне фрагменты первого отсека взорвали. Официальное объяснение – для того, чтобы не мешали рыболовству. И этим оставили тайну гибели “Курска! ” на дне моря. Видимо, о настоящих причинах гибели более сотни человек мы так никогда и не узнаем. А со временем и вовсе забудем об этой трагедии... Да простят нас погибшие герои!
 
При подготовке использовались материалы  belorys.info, "Комсомольская правда" Россия, Википедия, УНН