Ольга КУХАРУК (17 апреля, 11:30)
15-летний сумчанин получил медаль за пластилиновые шедевры

15-летний сумчанин получил медаль за пластилиновые шедевры

Личный архив Алексея Марьеты

Пластилин почти как глина, только лучше. Так считает юный скульптор из Сум 15-летний Алексей Марьета. 

- Глина ведь трескается, если ее не обработать, а с пластилином этого не произойдет, - объясняет парень. 

Первым был жираф

Из этого материала, который, по мнению большинства из нас, подходит лишь для детского творчества, Алексей лепит сказочных героев, памятники архитектуры и даже скульптуры исторических личностей. А началась "пластилиновая история" Алексея Марьеты с жирафа. Именно это животное слепил мальчик на творческом занятии в детском саду лет 10 назад. Работа Алеши впечатлила воспитателей, и пластилиновый жирафик занял почетное место на полке с поделками других детей. А мама, увидев результат, поняла, что у сына талант к лепке. И была права. Сегодня 15-летний Алексей - лауреат многих украинских и международных творческих конкурсов. 

- Первый свой Гран-при получил на международном онлайн-конкурсе Zirka в Германии за статую Отто фон Бисмарка, - рассказал "КП" в Украине" Алексей Марьета. - Слепил его за два вечера. Вес - около 10 кг. Приблизительно столько же пластилина надо на каждую скульптуру. 

Статуя Бисмарка красуется на полке в доме семьи Марьеты. Небольшая квартира уже превратилась в мини-галерею работ Алексея. Здесь есть фигуры генерала Шарля де Голля, сказочного Домового, а еще мини-копии сумских Покровской и Пророко-Ильинского храмов. И это лишь малая часть работ юного скульптора

- Есть 15 скульптур и 10 пластилиновых картин, - говорит Алексей. - Некоторые работы я подарил друзьям и знакомым. Из свежего: закончил новую композицию по мотивам произведений Тараса Шевченко. Из пластилина слепил дуб, кобзаря, казака и пастушка. 

скульптура
Отто фон Бисмарк, Домовой и Шарль де Голль (слева направо). Фото: Личный архив Алексея Марьеты

Все благодаря бабушке

Почти все свое свободное от уроков время Алексей Марьета посвящает лепке. Уже несколько лет занимается в художественной школе в Сумах. Правда, сначала мальчика не хотели туда принимать.

- Мне было 8 лет, а принимали только с 9-ти, - объясняет Алексей. - Но моя бабушка, Валентина Павловна, добилась того, что меня приняли раньше. А еще, снова-таки благодаря бабушке, планируем персональную выставку моих работ в муниципальной галерее города. Но уже после завершения карантина.

А пока что парень лепит новые скульптуры. 

- Прежде чем приступить к лепке, внимательно изучаю пропорции персонажа или строения, прорисовываю некоторые детали на бумаге, - уточняет Алексей. 

Так, чтобы слепить мини-копию Пророко-Ильинской церкви, парень сначала изучил фотографии храма. И даже ездил к друзьям, которые живут возле церкви, чтобы из окон их квартиры увидеть, как выглядит крыша строения. 

Сколько времени он потратил на лепку храма, уже и не вспомнит. Но эта работа является для него одной из самых любимых. Говорит, лежит к ней душа.

- Сын любит лепить не по заданию, а по вдохновению, - присоединяется к разговору мама юного скульптора Жанна. - Например, не так давно Леша принимал участие в международном конкурсе, на который надо было слепить что-то по мотивам работ французского художника и скульптора Анри Матиса. А это уже творческие рамки. Тогда он немного подумал и изваял испанку с бубном (по мотивам одноименной картины художника. - Авт.). Занял первое место. Или вот одна из последних его работ - символ города Сумы - сумка. Слепил ее за одну ночь. Леша легко слепит то, что он сам хочет, говорит, что должен быть полет мысли, тогда и будет вдохновение.

скульптура из пластилина
Одна из последних работ юного скульптора посвящена произведениям Тараса Шевченко. Фото: Личный архив Алексея Марьеты

КСТАТИ

Для творчества Алексей покупает специальный скульптурный пластилин. В отличие от обычного, у него более высокие пластические свойства, работая с ним, можно вылепить даже мелкие тонкие элементы. Килограмм такого пластилина стоит около 100 гривен. Поэтому у родных и друзей не возникает вопросов, чем можно порадовать Алексея. Все просто: подарить несколько килограммов пластилина. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Чернигове сотрудница суда создает мечтательных кукол из капрона

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях