NASA обнаружили на Марсе загадочный голубой камень

NASA обнаружили на Марсе загадочный голубой камень

Комментарии: 1
twitter.com/NASAPersevere.

Специалисты NASA поделились фотографией таинственного камня в Твиттере марсохода Perseverance. Ровер Perseverance обнаружил его во время исследований Марса, которые продолжаются с февраля. Марсоход ищет на поверхности красной планеты признаки древней жизни.

- Пока готовят вертолет, я не мог не обратить внимание на близлежащие горные породы. Этот странный булыжник заставил мою научную команду обсудить множество гипотез... Если вы присмотритесь, то сможете увидеть ряд лазерных отметин, - написали в профиле марсианской миссии.

Длина найденного Perseverance камня составляет приблизительно 15 сантиметров. Он сине-зеленого цвета, на поверхности есть яркие пятна. В космическом агентстве предположили, что пятна появились из-за эрозии каменной породы "в результате удара" или падения метеорита.

На марсоходе установлен лазер, который предназначен для разрушения марсианских горных пород. Задача – собрать данные о геологии планеты. За счет нагревания он расплавляет осколки горных пород до состояния плазмы. В это время камера SuperCam, установленная на мачте марсохода, может сфотографировать процесс, чтобы проанализировать химический состав породы. Звуки ударов при раскалывании породы тоже записывают. По звуку можно сделать выводы о прочности материала.

twitter.com/NASAPersevere
Загадочный камень на Марсе. Фото: twitter.com/NASAPersevere.

СПРАВКА

Основная цель миссии Perseverance на Марсе – астробиологические исследования и поиск признаков жизни микробов, которые могли обитать на планете миллионы лет назад. Марсоход будет собирать данные о геологии и климате красной планеты, а также сохранит реголит – фрагменты горных пород, минералов и пыли, оставшиеся на поверхности планеты. Эта информация пригодится для путешествий людей на Марс.

Космический корабль попытается произвести кислород из углекислого газа, которого в атмосфере Марса в избытке. Программа исследований рассчитана минимум на два земных года, но ее могут продлить.

КСТАТИ

Илон Маск привел "самый сильный аргумент против существования инопланетян" и стал героем мемов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава космического агентства Владимир Усов: Украина поможет НАСА вернуться на Луну

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях