Глава космического агентства Владимир Усов: Украина поможет НАСА вернуться на Луну

Глава космического агентства Владимир Усов: Украина поможет НАСА вернуться на Луну

Комментарии: 5
Фото:moonvillageassociation.org/ ФБ

А вы знаете, что мы переживаем небудничную неделю? С 4 по 10 октября длится Всемирная неделя космоса. Потому что Вселенная так велика, что ей мало одного дня для праздника.

История Украины очень тесно связана с историей освоения внеземного пространства. Это такие известные имена, как основатель практической космонавтики Сергей Королев, конструктор ракето-космической техники Валентин Глушко, это первый спутник, выведенный на орбиту Земли, новейшие ракетные системы и много других достижений, которые имеют мировое значение.

Сейчас, увы, другие времена. Но люди не перестанут думать о космосе, пока будут поднимать глаза к звездам. Об этом мы беседуем с главой Государственного космического агентства Украины Владимиром Усовым.

То, что космос для него тема неизведанного, Владимира не пугает – он привык учиться и разбираться в новом. Фото: wikipedia.org

Состояние предприятий очень тяжелое

- Владимир, давайте начнем с главного.  В Украине сейчас столько нерешенных проблем, что может лучше вкладывать деньги в живое дело, чем тратить их на фантастические планы по освоению космоса.

- Конечно, те деньги, которые выделяются на создание спутника, можно направить на евроремонт туалета в районном центре. Люди будут рады и будут благодарить. Но мы должны понимать, что стратегически получим от первого и второго действия.

Державы, которые развивают космическую индустрию, – это обычно богатые страны. Те, которые от нее отказались, обычно бедные. Какая здесь взаимосвязь, думаю, понятно.

- Да, но для этого наши знаменитые предприятия, которые работают на космическую отрасль, должны выйти из комы…

- Их состояние еще очень тяжелое. Потому что эти предприятия до сих пор работают в рамках логики советской системы и не перешли на рыночную. Хотя уже есть коммерческие проекты, заказы от международных компаний.

В частности, мы сотрудничаем с компанией Northrop Grumman для заказов НАСА. Вот буквально на днях произведен успешный пуск 12-й миссии ракетоносителя "Антарес". КБ "Южное" и "Южмаш" производят первую ступень этой ракеты.

Также был успешный пуск ракеты "Вега" - это ракета Европейского космического агентства, для которой украинское предприятие производит двигатели.

- А не растеряли ли мы за время кризиса специалистов?

- К сожалению, большое количество растеряли, и этот процесс продолжается. 30 – 40 лет назад на "Южмаше" работали 50 тысяч человек, сейчас осталось 5 тысяч. И я думаю, что в ближайшие год-два количество работников еще уменьшится. Потому что тогда и сейчас - разные цели.

Если при СССР "Южмаш" производил 60% мирового производства ракет, то его направляли на создание потенциала для уничтожения США. Сегодня такой цели нет, соответственно, мы не можем загрузить десятки тысяч людей работой. Но сберечь лучших специалистов обязаны. И над этим работаем.

Кстати, исторически "Южмаш" выпускал не только ракеты, а также троллейбусы, автобусы и товары народного потребления. Сейчас работаем над совместным проектом чешской корпорации по созданию водородных двигателей и с корейской корпорацией по началу сборки электрических автобусов.

- Украинские вузы, в том числе "КПИ", готовят молодых специалистов для космической отрасли, но талантливая молодежь считает, что в Украине перспектив нет. Сможете ее переубедить?

- Сейчас мы делаем для этого все возможное. Когда будет создана Национальная космическая программа, появятся госзаказы для предприятий, вовлеченных в производство ракет-носителей, двигателей, космических аппаратов. И те, кто сейчас готовится получить диплом, будут востребованы. Космические специальности – это главный тренд следующего десятилетия.

Об украинском космодроме

- Два года назад в Украине заговорили о постройке - ни много ни мало - своего космодрома. Но потом от идеи отказались: выяснилось, что ступени ракет будут падать на Турцию. Это был реальный проект или фантазии?

- Это была идея одной из частных компаний, которая изучала возможность построения космодрома в Херсонской области. Теоретически с берега Черного моря можно запускать легкую ракету. Обломки упадут в воду, над территорией Турции ракета пролетит на высоте более 100 километров, а это уже территория космоса, которая не принадлежит конкретной стране. Но принимать такое политическое решение, найти инвесторов – тут могут быть проблемы.

Как идея - проект до сих пор существует, но на уровне государственной программы не рассматривался. Он может быть реализован когда-нибудь как коммерческий при условии договоренности не только с Турцией, но и другими странами Средиземноморского региона, где также придется обеспечивать безопасность при падении обломков.

- А договоренности о создании совместного космодрома с Канадой – на ее территории?

- Этот проект есть, он реализуется частной американо-канадской компанией в провинции Новая Шотландия. Процесс двигается медленно, но двигается. Будем надеяться, что все получится, и там начнут использовать украинские ракеты. Речь идет о новой ракете поколения "Циклон" - "Циклон 4М". Наработки по ней мы закладываем в государственную космическую программу.

- Часто приходится слышать об использовании космических технологий в сегодняшних реалиях. Вот посуду для кухни так рекламируют. Есть перспектива, что на выделенные для агентства деньги мы получим земную выгоду?

- Конечно, уже сейчас мы используем космические сервисы для решения большого количества проблем. Например, дистанционное зондирование земли. К сожалению, происходит все больше пожаров, и космические технологии помогают их отслеживать, максимально быстро реагировать, предвосхищать распространение.

Вспомните о летних пожарах в Житомирской области, когда огонь подбирался к Чернобылю. Благодаря нашему Космическому центру удалось промониторить направление пламени, чтобы его локализовать и ликвидировать.

Космические сервисы также обеспечивают национальную безопасность. Это незаконная вырубка лесов в Карпатах, нелегальная добыча янтаря, контрабанда в акваториях портов.

Услуги, которые делают возможным попадание большего количества налогов в бюджет. Эти деньги могут пойти на ремонт школ, медицину.

Вот так, по мнению конструкторов КБ "Южное", может выглядеть промышленно-исследовательская база на Луне. Фото: yuzhnoye.com

Идет вторая волна освоения космоса

- В Украине наверняка подрастают мальчишки, мечтающие стать астронавтами. Есть ли у них хоть маленький шанс?

- Думаю, что есть и даже не маленький. Мы сейчас является свидетелями второй волны освоения космоса. За последние несколько лет значительно возросло количество запусков космических кораблей. А недавно все человечество следило за тем, как Space X вывела первую частную пилотируемую миссию. Конечно, очень хочется, чтобы подобные проекты реализовались и в Украине.

- В нынешних реалиях это кажется утопией.

- Основная проблема Украины в том, что она фактически отказалась от участия в больших космических программах. Сконцентрировались на вопросах промышленности, но и это не на должном уровне.

Сейчас мы пытаемся вернуться к субъектности Украины в глобальных проектах освоения космоса. И вот впервые в истории страны проекты нашего Государственного космического агентства были включены в дорожную карту освоения Луны, которая основывается на проектах всех космических агентств мира.

Также есть достаточно много наработок по инфраструктуре, которая будет создаваться на Луне. В частности, КБ "Южное" разработало проект промышленной индустриальной базы. Оно может участвовать также в проекте "Артемида" - космической программе НАСА по возвращению на Луну.

- Возвращение на Луну… Звучит как ностальгия.

- На Луне побывали только американцы, но они подчеркивали, что сделали это не как представители США, а как представители человечества. В космосе традиционно ориентируются на планетарный масштаб и говорят о человеке как о представителе биологического вида. Думаю, это подход сохранятся и в будущем.

А если перейти к самым насущным планам, то к концу года, мы так рассчитываем, Украина получит свою Национальную космическую программу. Такой не было уже больше трех лет, соответственно, не было госзаказа на создание космических аппаратов, новых ракетоносителей.

В развитие космической программы мы закладываем несколько конкретных целей. Первая – это независимый доступ к космосу путем создания нового комплекса и использования космодрома. 

Вторая – собственная группировка спутников. У нас сегодня, к сожалению, нет своих спутников дистанционного зондирования Земли в космосе.

Третья – участие в глобальных международных проектах. Мир не должен забывать, что Украина имеет самое прямое отношение к тому, что в космос был запущен первый искусственный сателлит и на орбиту Земли вышел первый человек.

Мне лично очень хочется, чтобы Украина вернулась в клуб держав, которые осваивают космическое пространство с промышленной и научной точки зрения.

Луна станет тренировочной площадкой

-  Сегодня Америка, Китай, Арабские Эмираты соревнуются, кто первым освоит Марс. А Европа, получается, нацелилась на Луну. Это разделение космоса или отдельная стратегия?

- Это два разных подхода. Миссия на Марс - давняя мечта человечества. Но когда человек достигнет Красной планеты, эффект будет такой, как от высадки на Луну 50 лет назад. Незадолго до своей кончины в 2017 году американский астронавт Юджин Сернан сказал, что ему очень жалко умирать с осознанием того, что он последний человек, который побывал на Луне.

Так вот на Марсе история повторится – от человека надолго останется только отпечаток ноги. А Лунная программа поможет сделать шаг от логики "прилетели, высадились, улетели" к логике, когда человек начинает организовывать стабильную жизнедеятельность на спутнике Земли.

Луна должна сыграть роль тренировочного полигона.  Если мы освоим на ней научные и промышленные миссии, то сможем летать в любой уголок Солнечной системы.

- Недавно Украина стала членом Ассоциации "Лунная деревня". Название очень интригующее. Что мы можем построить в этой "деревеньке"?

- Есть конкретные наработки, которые мы уже предложили партнерам. Это установка, обеспечивающая электролиз воды и льда, чтобы производить ракетное топливо для аппаратов, которые будут взлетать с Луны. Также энергетическая установка, которая работает на перепаде температур над поверхностью и под поверхностью Луны. Разница там огромная, и это можно использовать как источник энергии.

Есть разработки по новому поколению лунных посадочных модулей, которые могут использоваться как для грузовых перевозок, так и для пилотируемых миссий.

3 октября из Центра космических полетов (Вирджиния, США) состоялся уже третий в этом году пуск ракетоносителя среднего класса "Антарес", созданного с помощью украинской космической отрасли. Фото: nkau.gov.ua

Полет на другие планеты неизбежен

- Когда вас назначали на должность, было много упреков, что вы ничего не смыслите в космосе, космических технологиях и большом производстве. Но сейчас производите впечатление компетентного человека. Трудно пришлось учиться?

- Я из той породы людей, которых интересует новое. Те проекты, которыми я занимался раньше, а это касается и 3D-печати, и биопечати, и электронных книг, тоже были новыми. Не только для меня, но и для всего мира. То же и с космосом. Привычка учить и разбираться – это часть моей повседневности. Поэтому я не почувствовал изменений в стиле жизни.

- Владимир, вы любите фантастику?

- Ну конечно! Как глава Космического агентства может ее не любить. Правда, в последнее время европейские и американские авторы перестали радовать, зато появились китайские. Очень рекомендую трилогию Лю Цысиня "Задача трех тел". Свежий взгляд и мощная разработка темы.

 - А сами верите, что человечество когда-нибудь освоит другие планеты?

- Наверное, я верю в это даже сильнее, чем многие другие. Потому что у меня больше информации. Весь прогресс человечества связан с расширением ареала обитания. Всплески развития цивилизаций всегда были связаны с географическими открытиями, освоением новых земель.

Но вся Земля людьми уже пройдена. Следующий виток цивилизации будет связан с освоением космоса. Это неизбежно, это часть эволюции нашего биологического вида.

- А в то, что к нам может прилететь НЛО, верите?

- Такой информации пока не имею. Если прилетят, встретим по-украински хлебом-солью.

Досье

Владимир Усов родился в Одессе в 1983 году, высшее образование получил в Одесском национальном морском университете по специальности "менеджмент организаций", работал в транспортных и меди-компаниях.

Известность получил как организатор нескольких успешных стартапов в сфере информационных технологий. В частности, стартап Kwambio из платформы по 3D-печати перерос в компанию по разработке высокоточных 3D-принтеров для керамики. Заказчиками украинской продукции выступили такие известные компании, как General Electric, Stanley, Coca Cola.

24 января 2020 года возглавил Государственное космическое агентство Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нового главу Космического агентства выбирали по IQ и абстрактному мышлению

В Космическом агентстве Украины новый глава. Им стал 35-летний одессит Владимир Усов, чья IT-компания первая в мире разработала технологию печати живых костей на 3D-принтере. И первая же мысль, которая посещает: почему IT-шник должен руководить космическими проектами? Что он понимает в ракетостроении?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 203

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1132

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 212 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 24

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 28

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 231

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 335

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 683

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом
Ломаченко прооперировали после боя с Лопесом 333

Украинец вышел на ринг с травмой, но переносить поединок отказался под угрозой окончания карьеры.