18 мая
Загрузить еще

Рынок труда-2021: удаленка, проблемы с психическим и физическим здоровьем и безработица

Рынок труда-2021: удаленка, проблемы с психическим и физическим здоровьем и безработица
Фото: REUTERS

В офис - ни ногой!

Мою подругу Аню, которая никогда не могла усидеть на месте больше 10 минут, карантин и удаленка сделали другим человеком. За год она настолько приросла к рабочему месту, оборудованному в своей квартире, что ее оттуда не поднимешь. 

- Не представляю, что вдруг все это закончится и нам скажут ходить на работу каждый день, - признается Аня. - Опять ранние подъемы, ежедневные изматывающие пробки и три часа на дорогу? Нет, это уже не для меня! Согласна ходить в офис не чаще чем раз в неделю, а лучше - два раза в месяц. 

Надо сказать, что Анна совершенно не одинока: прошлый год для очень многих полностью изменил представление о традиционной работе. Мы поняли, что огромному числу людей для выполнения своих повседневных обязанностей не нужно ездить в офис, и это без преувеличения стало настоящим открытием 2020 года. 

Исследования показывают, что лишь 11-12% работников по всему миру хотят вернуться на работу в офис, так что компаниям ничего не остается, кроме как отвечать на такой запрос введением дистанционной работы на постоянной основе.

В Украине ситуация аналогична. Как показал опрос The Point, на полноценную офисную работу настроены лишь 12% сотрудников. При этом столько же - 12% - предпочитают исключительно дистанционную работу, а 46% хотели бы миксовать рабочие "онлайны" и "офлайны". А психологи даже говорят о новой фобии - страхе, что снова заставят каждый день ходить на работу.

Несмотря на то что на самом деле удаленная работа оказалась совсем неполезной для здоровья - как физического, так и психического, эксперты считают, что тенденция перехода на удаленку будет только укрепляться. И даже для тех, кого возвращают на полноценную работу в коллектив, привычной офисная работа уже не будет. Дистанцирование за минувший год стало обычной практикой взаимодействия не только с незнакомыми людьми, но и с коллегами. Даже в периоды затухания вируса в офисах не торопятся организовывать крупные корпоративы, совещания между отделами, тренинги для всего коллектива. 

- Несмотря на то что сегодня на удаленную работу перешли меньшинство компаний, с каждым годом их будет становиться все больше и больше, - уверен директор консалтинговой компании "Михайлов и Партнеры" Виталий Михайлов. - И даже те, кто по производственным причинам не смогут перевести на дистанционную работу всех сотрудников, начнут постепенно переводить отдельные подразделения, и рынок труда в целом продолжит эволюционировать в сторону большей гибкости и свободы.

Виталий Михайлов. Фото: Фейсбук

В то же время руководитель компании Perfomance Management Сергей Сароян считает, что тренд рынка труда таков: люди начинают ценить наличие рабочего места, поскольку в таких условиях есть человеческое взаимодействие и развитие.

- В споре рождается истина, в обсуждениях и совещаниях рождаются новые продукты, проекты, компании, - пояснил эксперт свою мысль. - То есть креативные вопросы, причем во всех отраслях, нуждаются в регулярном контакте специалистов. Офисная атмосфера располагает к тому, чтобы эти контакты случались. В то время как домашняя работа, на мой взгляд, приемлема только для исполнителей, от которых не ждут должной доли креатива.

Коучи в цене!

С одной стороны, удаленная работа дает больше гибкости в жизни, позволяет не тратить время и силы на дорогу до офиса, а потратить его на семью, спорт, хобби или что-то другое, не менее важное и полезное. С другой стороны, карантинный год показал, насколько людям не хватает общения с коллегами, личного взаимодействия с клиентами и партнерами. 

- Советы "использовать карантинное время с пользой" и "уделить внимание семье" уже порядком поднадоели, - признается Ольга, которая с трудом выдержала на удаленке несколько месяцев. - А что делать тем, у кого нет семьи, кто живет один? Я с осени езжу в офис в среднем два-три раза в неделю, и мои коллеги удивляются: чего тебе дома не сидится? А я в какой-то момент на удаленке просто почувствовала, что в своих четырех стенах схожу с ума. Такими темпами мне уже до приемов у психолога недалеко. А то и у психиатра. 

В последние годы рынок услуг психологов, бизнес-тренеров, коучей постоянно рос, но, похоже, пандемия и карантин делают их незаменимыми. Удаленная работа и изоляция способствовали появлению чувства одиночества, чрезмерной нагрузки, волнений за физическое состояние и наличие работы в кризисные времена. Поэтому забота о здоровье, в том числе и психическом, становится одним из основных трендов этого года. 

Кроме того, люди и раньше периодически хотели начать новую жизнь - с нового года, первого числа месяца или просто с понедельника, но за последний год "новая жизнь" для многих стала навязчивой идеей. Так что специалисты по позитивной психологии и коучи из самых разных сфер сегодня переживают свой расцвет, и, судя по всему, в 2021-м эта тенденция только укрепится.

Безработица будет расти

Проблемы, связанные с удаленной работой, являются далеко не единственными негативными тенденциями. По словам Сергея Сарояна, сюда еще следует добавить сокращение официально трудоустроенных людей, рост спроса на работу за границей, снижение уровня заработных плат, задержки по выплатам как в государственных учреждениях, так и среди бизнес-структур. 

- Причины такой динамики прежние: пандемия 2020 года, нынешний локдаун, стагнация бизнес-среды, отсутствие внешнего кредитования, что угрожает дефолтом Украины, низкий уровень инвестиционной привлекательности страны за счет таких показателей, как ВВП, зависимость от кредитов МВФ, - отметил эксперт в комментарии "КП" в Украине". - Несмотря на то что официальный уровень безработицы по состоянию на начало 2021-го не превышает 10%, реальная картина совершенно иная: на самом деле безработица в 3-4 раза выше. Усомниться в данных Госстата позволяют отсутствие реального учета трудовых мигрантов, а также тот факт, что далеко не все в стране становятся на учет по безработице, поскольку не надеются найти работу через службу занятости. 

Сергей Сароян. Фото: личный архив

Тренды новой реальности

Об основных трендах работы в новой реальности рассказали эксперты кадрового портала, и начали они с роли команды, которая стала еще более ценной в период нехватки, а то и полного отсутствия межличностного общения. Сегодня компаниям уже стало не столько важно получить топового сотрудника, сколько собрать команду, способную порадовать и удивить общим результатом.

Еще один важный тренд - искусственный интеллект. В докарантинный период многие опасались роботизации рабочих мест, беспокоясь, что волновались, что привычные профессии заменит искусственный интеллект. Однако реальность оказалась иной, и сегодня эксперты все чаще говорят о роли взаимодействия искусственного интеллекта и команд. Именно правильное построение такого взаимодействия поможет компании получить успех.

И, наконец, несмотря на то что сегодняшний рынок труда является рынком работодателей, все это временно, и не исключено, что в ближайшем будущем свои условия будут диктовать сотрудники, обладающие востребованными навыками. Прежде всего это способность к обучению, возможности быстро изменить квалификацию или получить дополнительную.

Мы уже целый год живем в новой реальности, но она все еще продолжает менять нашу повседневную жизнь. Эксперты считают, что в целом 2021 год на рынке труда будет повторять 2020-й с усилением отдельных трендов, хотя здесь неожиданное влияние может оказать массовая вакцинация населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стаж, пенсия и без бумажной версии: все об электронных трудовых книжках в вопросах и ответах