Куда украинцы уезжают на заработки? Почему большинство не стремятся сделать карьеру за рубежом, предпочитая отрабатывать смены на польских заводах? Каков "усредненный" портрет украинского заробитчанина? Эти и другие вопросы "КП" в Украине" обсудила с президентом Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василием Воскобойником.
- Польша для заробитчан вне конкуренции, и, судя по всему, коронавирус ничего не поменял?
- Да, Польша опережает все другие страны по трудоустройству украинцев. Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, в Польше можно легко найти работу и трудоустроиться без знания языка и профессии. Во-вторых, она находится рядом, и ,чтобы туда доехать, не нужно тратить много денег на дорогу. В-третьих, даже не зная языка, украинец с поляком сможет легко объясниться, в отличие от немца, француза или норвежца. Кроме Польши, украинцы ездят на работу в Чехию, Италию, Венгрию, Германию, Словакию.
- Согласно результатам исследования BCG и The Network, самой привлекательной страной для трудовых мигрантов в 2020 году стала Канада. В тройке также США и Австралия. Почему наши предпочтения по трудовой миграции кардинально отличаются от общемировых?
- Для того чтобы гражданин Украины мог попасть в США или Канаду, ему нужно получить визу, а для возможности работать – рабочую визу. Сделать это не так просто, потому что необходимо знать английский язык на разговорном уровне и иметь затребованную специальность. Кроме того, транспортные расходы достаточно велики. Все вышеперечисленное делает очень затруднительным массовое трудоустройство наших сограждан в этих странах.
- Насколько реально украинцам устроиться не рабочими на завод, а по специальности и сделать карьеру? Что для этого нужно?
- Для этого нужно знать местный язык на разговорном уровне и подтвердить свой уровень образования. Согласитесь, что человек, который хочет работать, например, юристом в Германии, должен свободно владеть немецким языком, выучить особенности местного законодательства и подтвердить свое украинское образование. После всего этого украинец должен будет начать строить карьеру немецкого юриста – устроиться юрисконсультом, потом постепенно расти. Это программа на годы, и не все готовы к таким испытаниям.
Человек без квалификации может зарабатывать деньги здесь и сейчас, тем более что у него нет времени делать карьеру, когда ему нужно содержать семью, оставшуюся в Украине. С рабочими специальностями, а также специалистами в сельском хозяйстве ситуация легче – достаточно иметь подтвержденный опыт работы для того, чтобы получить рабочую визу в ту или иную страну.
Тем не менее, страны Европы время от времени предпринимают попытки привлечь иностранных специалистов. Например, правительство Финляндии планирует ввести национальную годовую визу для специалистов и стартап-предпринимателей. Уже подготовлены поправки в закон об иностранцах, которые позволят ввести новый тип разрешения на пребывание в стране – так называемую визу D. Она будет выдаваться максимум на год, а требования к претендентам на эту визу будут определяться на национальном уровне.
|
- 1 марта исполнился год с тех пор, как Германия облегчила трудовую иммиграцию для стран, которые не являются членами ЕС. За это время что-то существенно изменилось или свое "вето" наложил коронавирус?
- За прошедший год этим облегчением процедуры трудоустройства смогли воспользоваться всего 34 украинца. Я думаю, это равносильно тому, что программа не действует совсем. Тут, конечно, виновата пандемия, из-за которой, с одной стороны, Германия сильно сократила выдачу рабочих виз, а с другой - приоритеты на рынке труда страны в целом изменились. Кроме того, требования к работникам остаются довольно жесткими (подробнее см. "Кстати"), поэтому не стоит ожидать существенного увеличения потока трудовых мигрантов по этой программе.
- Каков, на ваш взгляд, потрет среднестатистического украинского заробитчанина? Это, скорее, человек, который во всем разуверился и не нужен родной стране или, наоборот – представитель наиболее мобильной и предприимчивой части общества?
- На заработки в другие страны едут очень разные люди, которых невозможно объединить в один образ. Во-первых, это студенты, которые хотят получить заграничное более престижное образование, увидеть мир, путешествовать, попробовать поработать. Во-вторых, это активные люди, которые не могут дома найти работу, удовлетворяющую их потребности и дающую возможность поддерживать приемлемый уровень жизни. В-третьих, это те, кто не видят будущего в Украине и хотят эмигрировать в другую страну, но для начала они едут и пробуют устроиться там на работу.
Если выбирать из предложенного вами, то наибольшее количество трудовых мигрантов относятся все же ко второй категории. Поэтому я уверен: если в Украине будет расти экономика и появятся перспективы, они перестанут ездить в другие страны на работу.
- Какие основные опасности подстерегают потенциальных украинских заробитчан и как им можно себя обезопасить?
- Главная опасность заключается в нелегальном трудоустройстве. В этом случае человек едет в другую страну и сам себя обрекает на бесправное положение, потому что он нарушает местные законы. С другой стороны, работодатель знает об этом и может в любой момент уволить подобного сотрудника либо не выплатить ему зарплату. То есть нелегальное трудоустройство может привести к очень опасным последствиям – от потери денег до потери здоровья и даже жизни, поскольку работодатель не станет заботиться о безопасности иностранца-нелегала. К сожалению, миллионы украинцев привыкли работать нелегально дома, поэтому не осознают опасности подобного трудоустройства за границей.
Еще одной проблемой на пути трудовых мигрантов является массовый обман со стороны мошенников, которые, пользуясь неосторожностью украинцев, выманивают у них деньги под предлогом платы за трудоустройство. Надежным инструментом борьбы с мошенниками должен стать законопроект "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством при трудоустройстве за границей", который законодательно запретит посредникам брать деньги за услуги по трудоустройству. Этот законопроект уже готовится ко второму чтению и в ближайшее время будет вынесен на голосование в ВР.
КСТАТИ
Опросы показывают, что около 60% украинских трудовых мигрантов хотят работать в Германии, но получить работу в этой стране непросто. Самыми популярными вакансиями для украинцев являются сиделки, плиточники, сантехники, электрики, упаковщики. Но и на эти специальности не может претендовать кто угодно. Для того чтобы получить любую работу в Германии, необходимо подтвердить свою квалификацию соответствующим дипломом. Например, с дипломом инженера-электрика можно работать электромонтером, а вот пекарем – нет. Кроме того, диплом должен быть признан немецкой стороной.
Украинский специалист, имеющий диплом о среднем или высшем образовании, должен доказать, что его специальность совпадает с такой же немецкой, говорит Воскобойник. Для этого во многих случаях нужно доучиваться и сдавать дополнительные экзамены. Это сложно, и сделать это могут далеко не все украинцы. Второй обязательный момент - знание немецкого языка. Это правило действует даже для рабочих профессий, а для многих направлений знания нужно подтвердить соответствующим сертификатом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ