Откуда появилась традиция перевода часов

Откуда появилась традиция перевода часов

Комментарии: 1
Соцсети

Украина ежегодно переходит на зимнее время в конце октября. В этом году жители нашей страны в ночь с субботы, 24 октября, на воскресенье, 25 октября, в 4.00 переведут стрелки часов на один час назад. Начиная с 1996 года украинцы традиционно переходят на зимнее или летнее время - 13 мая Кабинет Министров принял постановление №509 "О порядке исчисления времени на территории Украины". 

Как появилась традиция перевода часов

Впервые идея о переходе на летнее время появилась в конце XVIII века у дипломатического посланника Франции Бенджамина Франклина. Свое предложение он обосновал тем, что переход на летнее время даст возможность людям сэкономить деньги. То есть, если количество часов дневного времени будет увеличено, французы будут использовать меньше свечей, что позволит сократить финансовые затраты. Тогда новшество Франклина не оценили.

Спустя 100 лет, в конце XIX века, ученый Джордж Вернон Хадсон из Новой Зеландии загорелся аналогичной идеей летнего времени. Его целью было увеличение летнего дня. Предложение ученого тогда обсуждали, но до реализации так и не дошли.

Следующим сделал попытку англичанин Уильям Уиллет, который был "ранним жаворонком". Будучи членом парламента Англии, он обнародовал свою идею и старался всячески ее продвигать, но воплощение своего "детища" так и не увидел. Спустя год после его смерти, в 1916 году Англия впервые перешла на летнее время и ввела официально в стране этот режим. 

А КАК У НАС

Вслед за Англией ввели ввела переход на летнее время и Германия. В 1918 году СССР подхватил идею - до 1930-го. В июне того года граждане в последний раз перевели время на час вперед и назвали его "декретным". Назад стрелки часов не переводили. Однако, некоторые города и поселки все же продолжили этот режим и два раза в год традиционно переводили на своих часах стрелки. 

После распада СССР некоторые страны СНГ отказались от перевода времени. Неоднократно этот вопрос обсуждался и в Украине, но пока все остается как и прежде.  Проблема в том, что из-за протяженности Украины с востока на запад разница между восходом солнца в Харькове и Ужгороде составляет почти час. Согласно старой, доброй традиции - в воскресенье, 25 октября мы снова перейдем на летнее время.

А КАК У НИХ

В 2019-м в Европе задумались над тем, чтобы отменить перевод часов. Ведь электростанции сейчас больше и мощнее, а многие электроприборы потребляют меньше энергии или вовсе используют возобновляемую энергетику. Поэтому с 2021 года страны ЕС будут сами решать, переводить ли им часы.

Сейчас более 110 стран мира переводят часы на "летнее" и "зимнее" время. Не делает этого 161 страна, среди них Гвинея, Вьетнам, Алжир, Афганистан, Китай и Кения. 

КСТАТИ

В начале октября на сайте Верховной Рады зарегистрировали законопроект № 4201 об отмене сезонного перевода часов и закреплении киевского времени по всей Украине. Инициатором документа стал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук.

- Доказано: ежегодный переход на летнее время и возвращение на поясное негативно влияют на здоровье людей: ухудшается самочувствие, снижается работоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. Принятие закона обеспечит стабильный естественный цикл жизнедеятельности человека, будет способствовать улучшению состояния здоровья и повышению работоспособности населения, - пояснил свою инициативу Стефанчук.

По его словам, введение данного закона в Украине также повлияет на противостояние агрессии со стороны Российской Федерации. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях