Как правильно выходить из Великого поста

Как правильно выходить из Великого поста

pixabay.com

Содержание 

Страстная неделя

Великий пост длится 40 дней, но самой строгой является последняя неделя накануне Пасхи. В период с понедельника по четверг православные христиане могут питаться овощами, фруктами, орехами и черным хлебом. Из жидкости разрешается пить только воду и холодный чай. Горячую пищу употреблять в это время нельзя. 

В пятницу верующие и вовсе отказываются от пищи и воды, посвящая этот день памяти о страданиях Всевышнего. В субботу - последний день Великого поста. Его христиане завершают, употребляя те же самые продукты, что и в будние дни.

Опасности пасхального стола

Диетологи советуют не набрасываться на пищу сразу после окончания поста. В течение Пасхального воскресенья, понедельника ешьте небольшими порциями. Кулич постарайтесь есть в первой половине дня. Праздничную сдобу советуем приготовить или купить заранее - немного подсохшая выпечка менее вредна, чем только из печи.

- Если же вы выдержали пост со всей строгостью, продолжайте сохранять умеренность в еде. Не рекомендую вводить белковые мясные продукты в свой рацион сразу - и в ужин, и в обед, как вы привыкли ранее делать. Оставьте один из приемов пищи таким, как вы придерживались во время поста, используя растительный белок. В пасхальный день не нужно набрасываться сразу на еду, пусть у вас на столе будет много овощей. Клетчатка поможет подготовить организм к нормальному пищеварению. Не советую выходить из поста сразу с мясных блюд, даже диетических, - рекомендует в своем видеоблоге диетолог Анна Коробкина. 

К пасхальному столу эксперты советуют готовить больше блюд из рыбы и птицы, чем из мяса, и добавить на стол максимальное количество овощных салатов с зеленью. Майонезы и подобные соусы использовать в блюдах не рекомендуется.

Правила выхода из Великого поста

Раздельное питание. Ешьте много овощей и фруктов, даже если их вид напоминает о посте. Очень полезна зелень: петрушка, укроп, лук. Они не только богаты витаминами, но и помогают усвоению пищи.

Не запивайте пищу соками. Это одна из самых распространенных ошибок, мешающих нашему метаболизму. Не запивайте еду соком, водой или другими жидкостями. Пить рекомендуется через 2-2,5 часа после еды. Или можно выпить два стакана теплой воды перед едой. Это даже рекомендуют делать. Благодаря этому желудок немного успокоится, что спасет от головокружения, и притупится чувство голода.

Ешьте небольшими порциями. Самое главное правило в Пасху: не наедаться за один присест. Ешьте небольшими порциями в течение дня. И постарайтесь не налегать на яйца и куличи. 

Употребляйте кисломолочные продукты. Пробиотики в составе кисломолочных продуктов позволят вашей пищеварительной системе вернуться к привычному питанию, при этом помогут ей очиститься. Начать день в следующую неделю после великого поста рекомендуется с йогуртов. Лучше, если йогурт будет несладким и с малым процентом жирности.

Ешьте салаты. Овощные салаты должны быть легкими. Заправлять блюда лучше маслом, без добавления уксуса или майонеза. 

Ограничьте потребление мучных изделий и "мусорной" еды. От любых мучных изделий лучше отказаться, так как они могут быть тяжелыми для желудка. Макаронные изделия можно есть умеренными порциями, но только из твердых сортов пшеницы. Также не стоит употреблять чипсы, сладости и подобные продукты питания, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

питание после поста
Добавьте рацион овощей и зелени. Фото: pixabay.com

Как справиться с перееданием без медикаментов

Боль в желудке, колики, тяжесть и изжога сигнализируют о переедании. Успокоить желудок поможет теплая грелка и покой. Тепло расслабит мышцы и поспособствует пищеварению. Погуляйте на свежем воздухе. Во время прогулки следует глубоко дышать, не делать резких наклонов и ходить размеренно. Достаточно прогуляться около часа.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчает колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов. 

Вместо ферментов можно просто взять жвачку, чтобы стимулировать обильное слюноотделение. Вместе со слюной начнут вырабатываться те же ферменты, и организму будет легче переварить пищу.

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока - только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой. Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост 2021: 4 рецепта постных блюд

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях