21 марта
Загрузить еще

Как выходить из Великого поста и вести себя на Пасху, чтобы не подорвать здоровье

Как выходить из Великого поста и вести себя на Пасху, чтобы не подорвать здоровье
Фото: Фото: heartsongs.narod.ru

Уляна Супрун накануне наступления Пасхи решила уделить внимание обратной стороне праздника: перееданию, изжоге и прочим побочным эффектам неудачного выхода из поста, который у части наших сограждан без паузы переходит в приступ чревоугодия.

- Многие на Пасху будут есть колбасу, яйца и пасху. И освященная, и неосвященная, такая пища может вызвать тяжесть в желудке, обострение хронического панкреатита, несварение и, как следствие, вздутие и метеоризм, или изжогу, - с ходу создает праздничное настроение эксперт.

Но все-таки к советам Супрун стоит прислушаться. Доказательства ее правоты даже можно найти в Гугле. В 2019 году украинцы чаще всего искали слово "изжога" 28 апреля и всю следующую неделю, то есть на Пасху и после нее.

Поэтому очередной выпуск своих советов Уляна Супрун решила посвятить выходу из Великого поста и гастрономической составляющей празднования Пасхи.

Великий пост, по современной терминологии - это период веганства и сыроедения. В зависимости от спланированности рациона и размера порций во время поста самочувствие и вес могут улучшиться - если вы правильно готовились и питались сбалансировано и здорово.

Но может быть и наоборот, если рацион базировался преимущественно на углеводах и маслах. Какие изменения могут произойти в связи с выходом из поста?

 Изменение потребления калорий

Предположим, вы похудели во время поста и индекс массы тела стал ближе к нормальному - от 18.5 до 24.9 (о похудении, когда вес уже становится недостаточной в соотношении к росту, речь не идет, это ситуация нездоровая).

Дело в том, что после такого похудения во время поста вес может быстро стать снова таким, каким был. Почему?

Первое - это уменьшение объема мышц, потому что когда белка и источников энергии не хватает (прежде всего, из-за недостаточного потребления растительных белков и реакции тела на нехватку энергии), легче для нашего организма их найти в мышцах, а не в подкожном жире.

Чем меньше мышц, тем меньше затраты энергии в состоянии покоя, а значит меньше потребность в калориях. Поэтому есть, как раньше, после похудения во время поста не требуется. Но этой рекомендации часто пренебрегают, поэтому вес набирается заново.

Второе - гормональные изменения, сопровождающие уменьшение жировых запасов и длительное ограничение в калориях. Они ведут к увеличению аппетита и уменьшения чувства насыщения.

Что делать? Если вы постились и при этом нормализовали вес, то старайтесь в таком же духе и продолжать. Если теперь в рационе животные продукты, значит, количество углеводов следует сократить, но не увеличивайте при этом размер порций.

Если вы частично потеряли в мышцах, поскольку недостаточно компенсировали недостаток животного белка растительным, и не были физически активными, то сейчас как раз для этого время. Тренируйтесь, даже в условиях карантина.

Несварение

Во время поста поджелудочная железа могла образовывать меньше протеа- и липаз- ферментов, расщепляющих белки и жиры, если их доля в рационе было меньше. Поэтому возвращаться к всеядному рациону лучше постепенно, а не есть в воскресенье с утра большой кусок кровянки в надежде утолить голод и компенсировать вероятный недостаток железа и белка.

Ферментные препараты могут помочь переварить то, что съели, но лучше полагаться на себя и не есть много животных продуктов за один раз. Поможет с пищеварением и растительная пища, а также пряности и достаточное количество воды, которой вы запивать блюда. Они будут способствовать адекватной желудочном и поджелудочной секреции, а следовательно нормальному пищеварению.

Алкоголь для пищеварения? Так делать не нужно!

На уровень секреции поджелудочной железы ни один алкогольный напиток не будет  иметь положительного влияния. Зато создаст другие проблемы: увеличение выброса инсулина и усиление чувства голода, ухудшение самоконтроля и рост агрессии, обезвоживание, похмелье. И это лишь кратковременные последствия.

Еще раз напомним, что безопасной дозы алкоголя не существует, а его постоянное употребление приводит к росту риска ряда типов рака, психических расстройств, сердечно-сосудистых болезней и деменции.

Что делать? Не пейте крепленые сладкие вина, крепкие напитки, домашние наливки, тем более вино из винограда Изабелла (брожение которого дает метиловый спирт, кроме этилового). Если вы не можете отказаться от алкоголя, то наиболее здоровая опция - выпить не более 150 мл красного сухого вина. И дальше пить воду.

Недостаток физической активности

Когда не хватает движения и физической активности, наши потребности в поступлении энергии меньше. Поэтому пасхальный завтрак, который медленно переходит в ужин, должен быть скромным. Алкоголь, много животной пищи, сладкие куличи, мало воды, овощей и движения уверенно ведут к запорам и метеоризму.

- Что делать? Похоже, что нужно устроить танцы, тренировки, уборку, и отойти от идеи, что работа на праздник - это грех. Так же, как и не-посещение церкви или вообще отсутствие яиц и пасхи с колбасой. Вера, у кого есть, живет в сердце и мозге, - резюмирует Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алла Мазур поделилась рецептом кулича по-закарпатски