Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко побывал на презентации "Культура приготовления украинского борща". Представители всех регионов Украины одновременно приготовили 25 разных борщей под руководством Евгения Клопотенко. Ткаченко поделился впечатлениями в своем
- Установили рекорд Украины! Массовое одновременное приготовление представителями 25-ти регионов Украины традиционных украинских борщей. А это лишний раз доказывает - наша сила в многообразии. И хотя блюдо одно, но некоторые ингредиенты меня поразили. В Винницком регионе добавляют чернослив, на Волыни - помидоры в собственном соку, а в Крыму вообще кукурузу, айву и баклажаны. С удовольствием попробовал бы все, если бы смог, но выбрал Крымский, - заявил Ткаченко.
Александр Ткаченко объяснил, почему важно устраивать такие фестивали. Это поможет внести украинский борщ в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.
- Наши национальные блюда - достижения, которые должны защищать. Потому что это часть нашего исторического наследия, наравне с традициями и обычаями. Все это вместе и позволяет сформировать уникальную национальную идентичность каждого народа. И борщ – блюдо, которое хоть и отличается приготовлением от области к области, но оно наше, общее. Должны помнить. Кроме того, онлайн-фестиваль является важным как в контексте подражания и изучения наших традиций, так и в рамках представления "Культуры приготовления украинского борща" в нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Формируем осознание и признание на мировом уровне, что борщ – украинский. Чтобы манипуляции на этом фоне, используемые Россией, никогда не сработали за рубежом, - заявил Ткаченко.
Накануне Фестиваля борща Александр Ткаченко опроверг слухи, что это мероприятие нарочно устроили в годовщину смерти Иосифа Сталина. В декабре 2020 года Ткаченко приготовил борщ на кулинарном баттле министров, которым руководил все тот же Евгений Клопотенко.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ