26 января
Загрузить еще

Это сексизм, детка: когда комплимент становится преступлением

Это сексизм, детка: когда комплимент становится преступлением
Фото: fertilegroundcommunications.com

В Верховной раде Украины зарегистрирован прелюбопытный законопроект под длинным названием "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу запрета проявлений сексизма в обществе". За ним прицепом идет и второй проект – о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

За изгибами юридической формулировки спрятаны не только права человека, но и реальное наказание за проявление сексизма в украинском обществе – не уголовное, но уже административное.

Оно нам надо?

Сексизм – это набор предрассудков и предвзятое отношение, предубеждение, антипатия или даже дискриминация людей по признаку пола.

Чаще всего от сексизма страдают женщины, причем как от мужчин, так и от представительниц своего же пола. О том, как это выглядит, мы прекрасно знаем. Это и анекдоты о блондинках, и отказы женщинам при приеме на работу, мол, начнет работать – и уйдет детей рожать, кому оно такое надо... Это наши книжки, в которых "папа работает, а мама красивая". Это фраза шефа в адрес секретарши "Зайка, сделай кофе!" и обсуждение чьих-то "выдающихся буферов" в мужской курилке…

Мы настолько к этому привыкли, что почти не обращаем внимания на "заек". При этом женщина, обеспечивающая семью (в том числе и мужчину), достаточно частое явление. А блондинка может оказаться доктором наук, как и обладательница "буферов".

Сексизм гогочет нам вслед с рекламных постеров и двусмысленных слоганов. "Сосну в подарок" при покупке мебели, "Я дала твоему соседу" - и мелким шрифтом "месяц бесплатного интернета" и т.д. – это уже не просто унижение женщин, а какой-то тест на адекватность как рекламодателей, так и их аудитории. Если же начать вспоминать визуальный ряд – изображения, намеки на оголенное тело, преимущественно, женское, то никакого интернета не хватит. И это все сексизм.

До законопроекта, о котором мы упомянули в начале, понятия "сексизм" в украинском законодательстве не было. Но раз мир с ним активно борется под флагом демократических ценностей, то и Украина вроде как не имеет права отставать.

Из десяти народных депутатов – авторов законопроекта, только трое – женщины: Галина Третьякова, Анна Скороход и Лариса Билозир. Среди авторов-мужчин можно выделить Александра Корниенко, заработавшего славу сексиста после прошлогоднего обсуждения своей коллеги Ирины Аллахвердиевой. В записанном видеоролике, который Корниенко сейчас называет смонтированным, он сообщает нардепу Давиду Арахамии, что Ирина "немного поддута, немного тюнинг toomuch", а затем в адрес кандидатки на пост мэра Николаева Татьяна Домбровской летит сомнительный комплимент "баба рабочая вообще, как корабельная сосна".

Появление Корниенко в группе инициаторов антисексистских законов похвально – видимо, ощущает вину и за "поддутую", и за "сосну".

Конец анекдотам о блондинках

Под сексизмом в законопроекте предлагается  понимать "любые действия, жесты, визуальные проявления, произнесенные или написанные слова, практику или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола…"

Эта идея ведет к ущемлению личного достоинства и прав, наносит сексуальный или психологический ущерб, причиняет страдания и усиливает гендерные стереотипы

Проще говоря, за анекдот о блондинках можно заплатить штраф. За сальные комментарии в адрес женщины-коллеги – получить сотню часов общественных работ. За скабрезную рекламу, патриархально трактующую образ женщины-домохозяйки, - административный арест...

Екатерина Левченко. Фото: facebook.com/kateryna.levchenko.9

Для того чтобы наказывать, нужно понимать, за что именно. Как разобраться, где сексизм, где гендерная дискриминация, а где вообще уже насилие? Как рассказала "КП в Украине" правительственная уполномоченная Верховной рады по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, все три понятия родственны друг другу, но имеют различия.

- Дискриминация по полу, - это все, что способствует неравенству возможностей и ущемлению прав. Например, то же объявление о приеме на работу, где указано, какого пола человек требуется. Есть дискриминация по возрасту, национальности, расе и т.д. Все это отражено в законодательстве, все это нам, в общем-то, знакомо, - говорит Левченко. – Сексизм же чаще проявляется в действиях, словах, жестах. Это можно увидеть, услышать, почувствовать. В этом случае представители одного пола подвергаются унижению. Анекдоты, афоризмы о блондинках, "ботаниках", домохозяйках, о женщинах-водителях, стереотипное представление мужчины как брутального самца – все это сексизм.

На вопрос, является ли сексизм дискриминацией, уполномоченная по гендерным вопросам говорит "да".

Сексизм создает в какой-то мере вокруг человека враждебную среду, в которой он не может пользоваться наравне со всеми своими правами. Это уже дискриминация. Если сексистские действия причиняют человеку страдания, то мы можем  говорить о насилии по признаку пола.

- Насилие – это действия, которые наносят физический, психологический, сексуальный ущерб, причиняют страдания. И иногда сексизм очень похож на сексуальные домогательства, - отмечает Екатерина Левченко.

"Не знаем, значит, этого нет"

Наша страна многонациональна и многокультурна. В ней живут разные люди. Но все равны перед законом, который говорит "Дискриминировать нельзя". Говорит Конституция в 24-й статье, говорят законы, в том числе и те, которые вышеупомянутые депутаты хотят немного подкорректировать в сторону ужесточения ответственности. То есть проблема есть и она актуальна? Или мы просто копируем Европу?

- Нет, мы не копируем Европу, - с улыбкой говорит Екатерина Левченко. – Законы о недопущении сексизма, ратификацию соответствующих международных договоров приняли не только в Европе, но и на других континентах... Сексизм – это проблема не только Запада, он есть везде. Просто не все и не всегда его могут идентифицировать. Но это не означает, что его нет.

По словам Левченко, аналогичная ситуация с 90-х годов сложилась и с темой домашнего насилия и торговли людьми. Среднестатистические граждане удивленно округляли глаза – о чем вообще речь? Какое домашнее насилие, какая торговля людьми? Кто-нибудь видел такое? Никто не видел, значит, этого в Украине нет…

Это мы сейчас знаем, насколько все это у нас есть. Когда жертвы домашнего населения и современной работорговли наконец заговорили и рассказали о таких вещах, что впору глаза округлять даже самым заядлым скептикам. Когда были приняты законы и полиция начала работать по этим направлениям, мы ужаснулись – почему ничего не замечали? Не могли или не хотели?

-  Неидентифицирование явления не означает его отсутствия в обществе, - повторяет уполномоченная по гендерным вопросам. -  Надо просто научить людей определять проявления сексизма.

"Крошка, сделай нам кофе!" - просит сотрудник свою юную коллегу. При этом "крошка" - специалистка в своей сфере деятельности, не худший сотрудник, чем ее коллега в штанах. Но для него нормально обратиться к ней с подобной просьбой.

А теперь представьте, если все с точностью до наоборот. Если дама скажет коллеге что-то вроде "Котик, налей нам чаю!" - на нее будут посматривать как на ненормальную и считать дурно воспитанной. Интересно, почему? "Что положено Юпитеру, то не положено быку" - или все-таки начнем жить не по заветам древнеримской мифологии, а по современным понятиям?

Это что же получается – притеснение мужчин!

Безусловно, бывает и такое, что мужчины страдают от назойливых стереотипов в свой адрес. Уход мужчины в декрет еще вызывает у некоторых стойкое непонимание и даже возмущение. А еще – "мужчины не плачут", "мужчина-добытчик", "мальчики играют только в машинки", "мужики не танцуют" - и прочие уже утратившие актуальность, но все еще существующие стереотипы.

Но по факту, от сексизма страдают чаще все-таки женщины.

- Законы о противодействии сексизму – это возможность для женщин отстоять свои права и изменить законы этого пока ещё патриархального мира. Права одинаковы у мужчин и женщин, а вот возможности их реализации – очень разные. Взять хотя бы неравную оплату труда мужчин и женщин. Бытует мнение, что "мужчине надо кормить семью, поэтому у него зарплата должна быть повыше". То есть, если женщина живёт одна, то ей не нужно питаться, одеваться, обеспечивать другие потребности? Давайте поговорим о сексизме и мизогинии как явлениях, опасных для всего общества, для развития Украины, - говорит журналистка Марина Курапцева

Действительно, пока мы будем смеяться над анекдотами о насилии над женщинами (есть и такие), над рассказами о глупых женах и любовницах, над телешоу, которые разыгрывают подобные сюжеты – одними просьбами и законами не обойтись.

- Возможно, есть смысл вводить какие-то существенные санкции за дискриминацию. Запретить сексистские шутки вряд ли получится, но если они будут иметь жесткую форму – это будет считаться дискриминацией, - предлагает Екатерина Левченко. – Нужно не только наказывать, но и объяснять такие вещи – дома, в коллективах, в школах. Надо учить детей не мыслить стереотипами. Этому не место в цивилизованной стране!

Вот простой пример – комплимент. Иногда мужчины отвешивают такие комплименты, которые звучат просто оскорбительно. И не понимают, почему женщина обижается или идет прямо в полицию с заявлением. Мол, на тебя внимание обратили, комплиментом одарили – а ты выделываешься?! Даже если комплимент звучал в приблизительном переводе "Вот это задница!"… Ну подошел, хлопнул, ущипнул, приобнял – что здесь такого? Но это допустимо в узком дружеском кругу, но уж никак не вне его!

Возможно, в этом месте мужчины вскрикнут – это что же, получается, ждать притеснения мужчин? Тот самый сексизм и дискриминация, но уже по закону? Спикеры успокаивают: никаких притеснений, никто не будет никого штрафовать за пристальный взгляд, как это практикуется кое-где в США. До фактического равноправия между мужчинами и женщинами нам еще, мягко говоря, далеко. Но шаги уже сделаны. Пока такие: нардепы предлагают внести правки в Кодекс об административных правонарушениях Украины за сексизм. Штраф 170-340 грн за первый раз и 340-680 грн - за повторное нарушение. Либо общественные работы на срок от 30 до 40 часов и от 40 до 60 часов - за рецидив. И административный арест до 7 суток и 15 – за повторное правонарушение. Наказывать за сексизм предлагают в течение полугода с момента выявления нарушения, но не позднее чем через два года после самого акта сексизма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ровно раскритиковали рекламу пиццерии с намеком на порно: Сексуализация и объективация женщин

Новости по теме: сексизм Работа