Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 апреля
Загрузить еще

Электровелосипед, покемон, БТР и мешочек нута: какие подарки Зеленский сдал в музей

Электровелосипед, покемон, БТР и мешочек нута: какие подарки Зеленский сдал в музей
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Когда переступаешь порог Фонда президентов Украины, в глаза сразу бросается один из самых обсуждаемых презентов Владимиру Зеленскому – электровелосипед. Его в ноябре 2019 года подарила глава Эстонии Керсти Кальюлайд.

- Велосипед находится в постоянно заряженном состоянии. При желании, в любой момент можно сесть и поехать, - говорит завотделом поиска и учета документов Фонда президентов Украины Ирина Вишневская. Но, субъективно, даже если у Зеленского и появится желание прокатиться на нем, будет неудобно. Дело в том, что этот "двухколесный" больше подойдет для высоких людей. Кстати, невозможность отрегулировать сидение велосипеда под рост детей/подростков стало одной из причин, по которой велосипед отправился в экспозицию, а не, к примеру, в детский дом.

Еще один яркий подарок – картина "Зе! Команда", написанная венецианской штукатуркой в испанском городе Морбелья художником Николаем Каменем. На обороте полотна дарственная надпись гласит, что его Владимиру Зеленскому подарили в честь победы на президентских выборах.

Немало подарков президент Владимир Зеленский получил в честь инаугурации. К примеру, от тогдашнего американского президента Дональда Трампа пришла стальная коробка для сигар с белоголовым орланом – национальным символом США. А от делегации Казахстана – настольные часы с кварцевым механизмом в виде бегущей лошади.

Ирина Вишневская показывает витрину с подарками от соотечественников. 

Покемон и зерна нута

Очень разнообразным в плане подарков оказался турецкий вояж Зеленского. Подарили ему много чего: от фотоальбома, который был сделан по итогам визита, книги турецкого президента Эрджепа Эрдогана "Мир больше чем 5" и до посуды (несколько тарелок, сахарницы). Любопытный подарок Владимир Александрович получил от местных фермеров. Они принесли два мешочка "качественных турецких семян, выращенных на плодородной украинской земле". В одном из мешочков находится нут, выращенный в Украине.

Израильтяне тоже не поскупились на символы: вручили статуэтку голубя на хрустальной подставке (очевидно, как знак хрупкости мира) и статуэтку граната (этот плод - один  символов Израиля).

От Китая наш президент получил часы, картины-свитки, а основатель торговой интернет-компании Alibaba Group Джек Ма передал покемона. Чем нас немного озадачил: покемоны - японское изобретение, может, "подсунули" китайскую подделку?

Макет небоскреба "Бурдж Халифа" и книгу про Дубаи Зеленскому привезла делегация бизнесменов ОАЭ. От президента Латвии Эгилса Левитса Владимир получил картину-шарж "Селфи" с изображением двух президентов. Правда, при беглом взгляде показалось, что на ней Зеленский нарисован с одним из наших знаменитых олигархов.

Ну а в Великобритании нашему президенту подарили, конечно же, томик Шекспира.

Слева на шарже изображен президент Латвии.

Тюремная банка от Сенцова

Есть и подарки от соотечественников. Например, в сентябре 2019 года Олег Сенцов вручил тюремную банку с пожеланиями как можно скорее наполнить ее знаками освобожденных из российских тюрем украинских политзаключенных.

От военных Владимир Зеленский нередко получал макеты БТР, танков, модель миномета. А в Чернобыле, на ЧАЭС, президенту вручили самый настоящий дозиметр.

Часто президенту дарят и книги. Потому не мудрено, что произошла накладка. В июле 2019 года с пожеланиями попасть на золотые страницы истории один из друзей презентовал Владимиру Зеленскому фолиант "Украина – казацкое государство". А на днях в честь 43-летия Зеленскому такое же издание в кожаном переплете вручили от фракции "Слуга народа".

Но самая, на наш взгляд, уникальная книга подарена президенту философом-хрестологом Никитчуком. Она называется "Принципиальная хрестологическая модель диалектики мышления в свете универсального креста противоречий". Вот ей точно самое место в Музее подарков.

Книгу "Украина – казацкое государство" президент получил в подарок дважды.

В ТЕМУ

В отличие от Леонида Кучмы, одежду и аксессуары президенту Владимиру Зеленскому дарили крайне редко. Из командировки в Одессу он привез кепку - "гоцманку". От председателя Европейского совета Дональда Туска президент получил галстук. Также в коллекции подарков есть несколько брендовых запонок.

В Одессе Владимиру Зеленскому подарили копию кепки легендарного киногероя Давида Гоцмана.

СПРАВКА

С 1996 года в Украине существует Фонд президентов Украины, а при нем музейная коллекция  подарков президентов. С периодичностью не реже два раза в год Офис президента обязан передавать сюда все презенты, которые глава государства получил во время иностранных визитов и рабочих встреч, культурных мероприятий в Украине.

От Офиса президента Владимира Зеленского в коллекцию подарки передавались пока только один раз, в феврале 2020 года. Свою лепту внес карантин.

На сегодняшний день в экспозиции насчитывается около 2100 экспонатов. Больше всего подарков от президента Леонида Кучмы. Презенты от первого президента независимой Украины Леонида Кравчука Фонд получил совсем недавно. К примеру, казацкую булаву Леонид Макарович передал в канун своего 85-летия (в 2019 году).

КСТАТИ

Что чаще всего дарили президентам Украины:

  • картины,
  • книги,
  • библии,
  • статуэтки.

НА ЗАМЕТКУ

Пообещал музею ремонт

Экспозиция подарков президентам Украины находится в Национальной библиотеке им. Вернадского. Помещение достаточно маленькое, чтобы выставить все или хотя бы большую часть подарков всех президентов. А ветхая мебель не передает всей красоты экспонатов.

- Владимир Зеленский уже был в Фонде президентов, видел музей. Он пообещал посодействовать ремонту. А наше руководство хлопочет, чтобы мы получили большее помещение, чтобы иметь возможность организовать современную выставку подарков, - говорит Ирина Вишневская.

Фото
Фото
28 Января 202115:31

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция в прошлом году дарила Шмыгалю фарфор, а Ткаченко - коврик 

Новости по теме: Подарки Владимир Зеленский