13 августа
Загрузить еще

Пансионаты для пожилых: открыть может кто угодно, государство - не контролирует

Пансионаты для пожилых: открыть может кто угодно, государство - не контролирует
Фото: Сергея Светлицкого / УНИАН

Пожар в частном пансионате для пожилых людей в Харькове и гибель 15 постояльцев снова стали поводом для рассуждения: отчего это в Украине так часто горят дома престарелых? А искреннее удивление местной власти, не имевшей ни малейшего понятия о существовании этого пансионата, вызывает недоумение – серьезно? Кто поверит, что они были не в курсе?

То ли пансионат, то ли хостел

Начнем с того, что в Украине в законодательстве нет такого понятия как "дом престарелых". Есть "дома-интернаты для граждан пожилого возраста" и "гериатрические пансионаты". В основном, эти названия употребляются для государственных учреждений по уходу за стариками. Казенным заведениям – казенные имена. Собственно, все гериатрические пансионаты и дома-интернаты находятся в ведении государства и его многочисленных структур.

Пансионаты и пансионы для пожилых людей, пансионаты для проживания и ухода, любые другие названия учреждений, в которых старики получают проживание и уход, – все это частная инициатива. Государство не запрещает создавать частные пансионаты для пожилых, но и не озаботилось созданием четких правил, регулирующих эту сферу деятельности.

Поэтому частные пансионы создают кто во что горазд. Их регистрируют как средства временного размещения (как гостиницу или хостел) или якобы сдают в аренду как недвижимое имущество. То есть попытки схитрить и сэкономить начинаются уже на начальном этапе. Хотя для таких пансионатов есть отдельный код экономической деятельности – "Предоставление услуг ухода с обеспечением проживания для престарелых и инвалидов".

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24540655.jpg?t=637469366984205699

https://ki.ill.in.ua/a/300x0/24540655.jpg?t=637469366984205699

Андрей Оленченко. Фото: Фейсбук

- Действительно, к сожалению, большинство учреждений подобного типа работают в тени. Они могут быть зарегистрированы, например, как гостиницы, - подтвердил в комментарии "КП" в Украине" директор сети частных пансионатов Андрей Оленченко. - Я могу только предполагать, какая мотивация у таких собственников. Они должны регистрироваться как предоставители услуг ухода, о них должны знать в юридических, социальных службах и т. д., чтобы контролирующие службы могли прийти и проверить, правильно ли работает учреждение, указать на какие-то ошибки...

По словам Оленченко, собственники пансионатов для пожилых людей стремятся удешевить свои затраты и не воспринимают всерьез существующие нормы санитарной и противопожарной безопасности. И пожары с жертвами в этих учреждениях – не случайность, а скорее закономерность такого подхода к делу.

- Власти говорят, что не имели понятия об этом учреждении, не знали, что оно существует в природе. Думаю, пансионат никто и не проверял, - считает Андрей Оленченко.

А вот юрист Александр Лебедев сомневается, что власти были не в курсе.

- В интернете есть и реклама этих заведений, есть их сайты, и адреса, и телефоны. Эти пансионаты находятся же не в глухой тайге, а часто в городах, причем даже не на окраинах. Я бы не хотел бежать впереди следствия, но думаю, что о "серых" домах престарелых знали все, кому надо. И полиция, и налоговая, и те же пожарные… - комментирует Лебедев. – Следствие должно разобраться, кто и за сколько закрывал глаза на нарушения. Или наоборот – сделать вывод, что все чисты перед законом, произошла трагическая случайность. Все это напоминает ситуацию с частными детскими садами: кучу детей собирают в квартире или в доме, выгуливают и кормят – и это называют детским садом! Какие нормы, какие правила? Родители счастливы, что дети под присмотром, - и все.  

Никаких норм и правил

Открыть пансионат для пожилых может кто угодно, было бы юридическое лицо. Спрос в Украине на пансионаты для стариков превышает предложение, строгих правил как таковых нет.

Мы полистали несколько сайтов пансионатов для пожилых людей. Все они сделаны как под копирку: улыбающиеся лица стариков и медсестер, красочные описания беззаботной жизни в пансионате, размышления над современными реалиями ("сейчас дом престарелых – не позорное явление, а почетное"), отзывы благодарных родственников. Наиболее продвинутые организации размещают даже меню и афишу развлекательных мероприятий для постояльцев и предлагают родственникам круглосуточное наблюдение через онлайн-камеру за своим стариком!

Но вот найти фото учредительных документов пансионата, банковские реквизиты, имя и фамилию руководителя весьма затруднительно. Перешерстив десятки сайтов, нашли аж одного. О собственниках вообще речи не идет.

Далеко не все указывают хотя бы приблизительные расценки, предлагая позвонить или написать. Впрочем, найти информацию нетрудно. Ценник на проживание начинается примерно с 6000 гривен в месяц и уходит куда-то за 15 000 грн.

Почему государство игнорирует наличие полуфиктивных пансионатов для пожилых?

- Это действительно большой вопрос, который поднимается каждый раз после таких вот страшных событий, - говорит Андрей Оленченко. - Понятно, что частники дают старикам то, что не может дать государство. Есть спрос на эти учреждения, они закрывают очень много семейных и социальных вопросов. Но пока эта сфера не регулируется так, как должна. Возможно, это вопрос времени…

В Союзе потребителей Украины нас ошарашили: оказывается, для таких частных пансионатов не существует санитарных норм и правил (СанПиН) деятельности.

- У нас не прописаны санитарные нормы и правила для подобных учреждений. Например, 

Максим Несмиянов. Фото: Фейсбук

они ликвидированы еще в 2018 году для общежитий и для отелей. А поскольку владельцы пансионатов далеко не все оформили свою деятельность как "предоставление услуг по уходу", они числятся как отели или хостелы, то и для них нет СанПиНов. И новых никто не ввел. А ведь там содержатся требования и по электричеству, и по вентиляции, и по покрытию, и по количеству людей в комнате, и по размещению розеток… Отменили даже санитарные нормы и требования к туалетам! Никто не знает, какие они должны быть, особенно для людей с ограниченными физическими возможностями. Но так и требований к ним нет никаких, - рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов. – Я думаю, что харьковская трагедия – из-за того, что эти дома никто не контролирует, а их владельцы не особо "заморачиваются". И вряд ли кто-то из постояльцев страхует свою жизнь.

"В пансионате бабушке нравилось"

Мы поговорили с людьми, которые имеют опыт устройства престарелого родственника в частный пансионат для пожилых. Для них это было единственный выходом: больницы отказывались принимать в стационар тяжело больного пожилого человека и обеспечивать уход, а в государственное учреждение семья не пошла по понятным причинам: во-первых, пенсионер не был одиноким, во-вторых, отношение к государственным гериатрическим пансионатам пока далеко не позитивное. 

- Мы устроили мою 82-летнюю бабушку в один из пансионатов под Киевом. С ее сложным диагнозом ее отказывались оформлять в больницу. Мы приглашали сиделок домой, но они то работали, то не работали: кого-то семья не отпустила из-за коронавируса ехать через весь город в транспорте, у кого-то температура, у третьей дочь внука подкинула на выходные без предупреждения… Мы с мужем не могли выйти на работу, потому что приходилось постоянно быть возле бабушки – давать таблетки, следить, чтобы не было пролежней, переворачивать, мыть, кормить… Бабушке нужен был медицинский уход, который мы не могли ей предоставить. Поэтому обратились в частный пансионат, который нашли в интернете – там было обещано и проживание, и уход, - рассказала "КП" в Украине" жительница Киевской области Юлия. – Каких-то регистрационных документов нам никто не показывал, да мы и не просили. Предполагали, что такое заведение, где живут десятки стариков, где работают медсестры, повара, сиделки – не может работать незаконно…

По словам Юлии, обращаться в государственные дома-интернаты они не собирались.

- Мы наслышаны, какие там условия проживания. Врачи сказали нам, что счет бабушкиной жизни идет на месяцы, если не на недели. Заболевание быстро прогрессировало. И мы решили, что она должна провести остаток своей жизни в комфорте. Кстати, ей в пансионате понравилось, когда мы приезжали – видели ее умытой, накормленной, никаких пролежней не было. Бабушка прожила там три месяца и скончалась во сне. У нас претензий к пансионату нет, хотя сейчас, узнав о пожаре в Харькове, я понимаю, что мы должны были попросить какие-то лицензии или разрешения. Кстати, на воротах у них не было вывески с названием. Помню, меня это удивило, но не более, нам было не до вывесок. И кстати, как только нам сообщили о ее смерти, буквально через минуту позвонили из похоронного бюро с предложением своих услуг. Нам показалось, что эти два заведения тесно "дружат", но мы были не в том состоянии, чтобы задумываться над этим. Сейчас я понимаю, что, если бы бабушка была жива – и случился пожар, она бы не выбралась. И я бы себе этого не простила никогда…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о сгоревшем доме престарелых "Золотое время", в котором погибли 15 человек

Новости по теме: дом престарелых старики