27 мая
Загрузить еще

Что известно о сгоревшем доме престарелых "Золотое время", в котором погибли 15 человек

Что известно о сгоревшем доме престарелых
Фото: kh.dsns.gov.ua

В Харькове 21 января в доме на улице Нижней Гиевской, 150-б вспыхнул пожар, который унес жизни 15 человек – постояльцев пансионата для пожилых людей, и травмировал 11. Огонь в двухэтажном доме вспыхнул на втором этаже, предположительно из-за неправильного обращения с электрообогревателями. Огонь тушили 28 пожарных и семь единиц техники. Расследование причин трагедии взял на личный контроль президент Украины Владимир Зеленский.

Пока остаются вопросы – как стало возможно такое происшествие и где в момент пожара был персонал?

Известно, что по этому адресу в Харькове находится пансионат для пожилых людей "Золотое время" - частное заведение, где постояльцам обещается не только проживание, но и медицинский уход. На сайте пансионат гордо именует себя заведением европейского образца. В пансионате есть палаты с размещением от 1 до 5 человек, предлагается пятиразовое питание, в том числе и диетическое, проводятся регулярные анализы крови. Есть и хоспис для терминальных больных.

Родственники могут посещать своих близких в любое удобное время.

По данным из открытых источников, вместимость пансионата – 35 человек (на момент пожара их было 33). Стоимость пребывания человека в месяц – 6000 грн, в сутки – 450 грн.

Пансионат расположен в двухэтажном доме, который находится в частном секторе Холодногорского района Харькова. На онлайн-картах он именуется "административное здание". Собственно, фото на сайте и свидетельствуют о том, что частный дом был переоборудован под пансионат. Внешне дом выглядит свежепостроенным или недавно отремонтированным, его можно увидеть на снимках 2015 года в состоянии либо строительства, либо ремонта.

Но похоже, о пансионате знали только его владельцы и постояльцы. Он не числится в реестрах, имена собственников неизвестны. 

В соцсетях уже появился комментарий от имени директора областного департамента соцзащиты населения Юрий Шпараги. Сообщается, что по этому адресу ни один дом престарелых не зарегистрирован - ни частный, ни коммунальный, ни государственный. Местные жители сообщают, что неподалеку с "Золотым временем" находится еще один пансионат для пожилых "Уютный дом" (улица Верхняя Гиевская, 121), и владелец обеих учреждений – один и тот же человек. Найти о нем сведения пока не удалось. Этим занимаются представители власти и правоохранители.

Так дом выглядел до пожара. Фото: facebook.com/olexijromanov1 

Что известно о владельце дома

Тем временем в сети появилась неофициальная информация о том, что владельцем дома является 68-летний Вячеслав Акопян и он имеет во владении еще несколько домов.

- Владельца сгоревшего нелегального дома престарелых зовут Акопян Славик Цолакович, 29.09.1953 г.р. Ему принадлежат еще 3 дома, где вполне могут быть такие же нелегальные дома престарелых. Это абсолютно открытая информация из реестра недвижимости. Ничьи права ее публикацией я не нарушаю. Вполне вероятно, что там тоже сейчас находятся несчастные бабушки или дедушки, которые каждый день рискуют своей жизнью из-за несоблюдения противопожарных условий, - написал в своем Фейсбуке адвокат Алексей Романов.

На внеочередном заседании Кабмина глава Национальной полиции Игорь Клименко заявил, что владелец дома установлен, но имя его не назвал. По его словам, правоохранители обнаружили еще один дом, переоборудованный в дом престарелых. Заведение точно также, как и сгоревшее, работает без каких-либо документов. Остальные адреса, где могут быть подпольные дома престарелых, сейчас проверяются.

Фото: скриншот 

Тем временем в местных Телеграм-каналах появилось заявление, которое в 2016 году якобы писали в полицию общественные активисты. В опубликованном документе идет речь о незаконном доме престарелых.

- Заявление о существовании незаконного дома престарелых было подано в полицию еще в июле 2020 года, но на него никто не обратил внимания. - пишут пользователи Телеграм-канала.

В заявлении указано, что местные жители обратились в общественную организацию с жалобой о незаконной деятельности дома престарелых. Активисты провели собственное расследование, по итогам которого направили обращение в полицию с требование проверить информацию и принять меры. Правоохранители внесли в реестр заявление - на этом, собственно, все и закончилось. 

https://t.me/hueviykharkov 
Фото: https://t.me/hueviykharkov 
Фото: https://t.me/hueviykharkov 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смертельный пожар в Харькове: сгорел дом престарелых, 15 погибших

Новости по теме: Золотое время пожар Пожары