25 января
Загрузить еще

ТОП-5 стран, которые остались без Нового года

ТОП-5 стран, которые остались без Нового года
Фото: Википедия

Первыми новый 2021 год встретят жители небольшого острова Кирибати в Тихом океане, за ним эстафету примут Новая Зеландия, Антарктида, затем к празднику подключится крайний восток России и некоторые острова в Тихом океане. После часы пробьют полночь в Австралии, Кореи, Индонезии, Шри-Ланке. Когда 2021 год дойдет до Украины, его уже встретят в Азии, а после нас – в Западной Европе, Северной и Южной Америке. Последними новый год 2021-й будут отмечать в стране Самоа - в Полинезии: там бокалы с шампанским поднимут, когда в Киеве будет уже 13.00. Казалось бы, празднуют Новый год по всей планете, но в некоторых странах Новый год наступает совершенно не 31 декабря.

Саудовская Аравия: отмечаете? Ждите полицию

В этой стране Новый год не празднуют 31 декабря – смену цифры в календаре там не отмечают никаким образом, поскольку в культуре Саудовской Аравии смена дат и праздники – не тождественные понятия. Само летоисчисление в Саудовской Аравии ведется не как у нас - от Рождества Христова, что логично, поскольку в стране исповедуют не христианство, а ислам. Там новый год считают от Хиджры (16 июля 622 года н.э.) - даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. А Новый год 2021-й наступит в стране по исламскому календарю лишь 21 марта, в день весеннего равноденствия.

Саудовская Аравия – страна строгих нравов, и отмечать Новый год по европейским традициям там может быть опасно даже для приезжих. В дни новогодне-рождественских праздников в стране работает религиозная полиция, поэтому громкие вечеринки могут обернуться большими проблемами. Что говорить, если даже за продажу новогодней атрибутики в Саудовской Аравии можно схлопотать штраф! Если везете в Саудовскую Аравию в канун Нового года, например, новогодние игрушки, их без особых объяснений конфискует таможня. Праздновать Новый год в Саудовской Аравии, как это привыкли в других странах мира, просто нельзя.

Израиль: Новый год поддавался гонениям

Не празднуют Новый год 31 декабря и в Израиле: 2021 год там наступит лишь в сентябре. 31 декабря и 1 января – самые обычные рабочие дни, раз в этом году они не пришлись на субботу и воскресенье. Зато Новый год по-израильски осенью будут отмечать не один, а три дня.

Отметим, что само по себе празднование не запрещено законами, и выходцы из постсоветских стран, живущие в Израиле, не меняют своих привычек, встречая Новый год, как привыкли, но для этого приходится выкручиваться – брать выходные, например. Правда, Новый год как праздник в Израиле подвергался гонениям еще в 80-х годах. Дошло до того, что раввины грозили суровыми наказаниями гостиницам или ресторанам, где устраивали новогодние вечера. Решилось все тем, что Высший суд справедливости решил вмешаться, и признал, что такие ограничения и гонения незаконны.

Сам же Новый год в Израиле называется Рош Ха-Шана, в Украине он стойко ассоциируется с ежегодным приездом паломников-хасидов в нашу Умань. Начнется праздник вечером 6 сентября 2021 года, а закончится вечером 8-го.

Рош Ха-Шана знаком каждому украинцу благодаря хасидам, приезжающим в Умань. Фото: УНН

Индия: каждый регион встречает Новый год по-своему

Еще одна страна, где не принято 31 декабря праздновать Новый год не просто с размахом, а в принципе, это Индия. Для индусов нет такого праздника в календаре, но отмечать его не запрещено, поэтому европейцы, живущие в Индии, спокойно устраивают новогодние вечеринки и могут взять праздничный отгул на работе. Это касается всей страны, кроме Гоа, где проживает много католиков, поэтому частично там придерживаются западных традиций, хоть и не без индийского колорита. Например, вместо елки там можно встретить наряженное манговое дерево.

Праздников в стране очень много - буквально на каждый день года. Но главных праздников в Индии, которые отмечают все, три: День независимости, День Республики и День рождения Ганди. Что до Нового года, то его празднуют, но стоит учесть, что Индия – это мультикультурная страна, исповедующая в основном индуизм, в котором нет аналогичных Новому году торжеств, но есть похожие. Например, Дивали, который отмечают осенью – зажигаются огни, салюты, люди празднуют в семейном кругу и массово на улице.

Традиционный Новый год в Индии приходит весной, но из-за культурных отличий в регионах где-то его празднуют в марте, а где-то в апреле. Есть штаты, в которых отмечают в январе или октябре…

Что до традиций, то в Индии Новый год также связан с поверьем, что как праздник встретишь, так и год проведешь, поэтому люди стараются вести себя хорошо, не грубить и не злиться. Те, кто празднуют подобие Нового года зимой, на праздник едят рис и кукурузу, весной и осенью – на столах стоит некое подобие нашей окрошки, райта.

Иран: свои подарки, украшения и даты

Сегодня не будут праздновать Новый год и в Иране - до 2021 года им еще жить и жить! В стране собственная система летоисчисления, и там на дворе пока лишь 1398 год. Такой отсчет ведется по астрономическому солнечному календарю, который, говорят, разрабатывался еще при участии Омара Хайяма.

А Новый год в Иране празднуют весной, 22 марта по мусульманскому календарю первый день весны. Сам праздник называется Новруз, или Норуз, и в его честь также украшают дома, правда, не елями и гирляндами, а пророщенной пшеницей, ячменем или чечевицей. Они хранятся в доме 13 дней, затем их выбрасывают в реку. В последнюю среду уходящего года в Иране принято жечь костры, которые символизируют счастье в новом году. Среди народных забав в этот день – прыжки через костер. В канун Новруза на землю приходят духи предков, а чтобы желание в новогоднюю ночь сбылось, иранцы готовят особое блюдо из семи орехов и плодов. Также на новогоднем столе должны быть свечи. В Иране принято покупать на праздник новые ботинки, а звуковое сопровождение праздника – не салют, а выстрелы из ружей.

Западный Новый год 31 декабря в стране не запрещается, если не нарушать иранских законов.

Традиционный праздничный стол в Иране. Фото: BazarIran

Бангладеш: празднуют в апреле из-за древних налогов

Праздник в Бангладеш будут отмечать 14 апреля, поэтому 31 декабря в стране самый обычный день. Новый год в Бангладеш – это нечто яркое, громкое и красочное. Традиция празднования даже включена ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Но не едиными массовыми гуляниями богат этот праздник. В Бангладеш в первый день нового года принято жениться и выходить замуж – там верят, что брак, заключенный в самом начале года, будет счастливым. Торговцы по той же причине стремятся завести новые торговые книги, да и принято считать, что все, что начнется в первый день года, обречено на успех. В Новый год принято надевать все самое дорогое, ходить в гости, а главное событие - обряд жертвоприношений статуе божества Пуджа.

Интересно, что дата Нового года не такая, как в других странах, не празднующих Новый год зимой: в древние времена, когда страна жила под руководством мусульман, налоги собирались по лунному календарю, но вот незадача – урожай, с которого и платили налоги, к этому времени еще не поспевал. Чтобы эту неприятность обойти, провели реформу и создали бенгальский календарь, по которому платили налог в последний день года из урожая (получается, что 13 апреля). Кстати, традиция отдавать долги в последний день уходящего года жива в Бангладеш и сегодня.

Новый год в Бангладеш стал наследием ЮНЕСКО. Фото: RabotaTam

КСТАТИ

Китай отмечает, но скромно

Весь мир знает, что Китай отмечает свой Новый год в феврале, и это по-настоящему праздник жизни! С яркими огнями, салютами, хлопушками и танцами. Восточный Новый год с его традициями стал визитной карточкой Китая, и побывать на аутентичном празднике в небольших городках – настоящая удача для туриста. В этом году Китай будет праздновать приход Нового года, а вместе с ним и весны, 12 февраля, но традиция встретить Новый год по-западному в стране Восходящего солнца тоже есть. С 1911 года, когда к власти в Китае пришли коммунисты, 1 января стал праздничным и нерабочим днем. Для самих китайцев, правда, он не так значим, как восточный Новый год, и его празднуют наряду с другими маловажными торжествами – елки не ставят, гирляндами дом не украшают, максимум – собираются компанией. Самое яркое событие в стране в ночь с 31 декабря и 1 января – праздничный салют в Пекине на фоне Запретного города.

Новый год 31 декабря в Китае празднуют скромно. С размахом встречают год по Восточному календарю. Фото: Join UP!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не подскажите, который год?

Пока в Украине ждут 2021 год, не в каждом государстве ждут его же: некоторым до 2021-го еще ого-го сколько жить, а другие его давно пережили.

Итак, пока у нас на носу 2021-й, в Таиланде будут встречать 2564-й, там исчисление ведется с момента обретения Буддой нирваны. В Эфиопии пока лишь ждут 2014-й - в стране собственное видение времени, которое европейца может с ума свести: их календарь отстает от нашего на 7 с хвостиком лет, а еще у них в году 13 месяцев. В Эфиопии Новый год празднуют летом, 13 августа, если следующий год високосный, а если обычный – 29 августа.

В Израиле осенью отметят 5781 год, а в Пакистане – 1442, в Индии – 1942 год.

По китайскому календарю в будущем году отпразднуют 4719 год, а в Северной Корее наряду с обычным всем календарю живут и по календарю чучхе, который берет свою точку отчета с 1912 года, когда родился Ким Ир Сен, поэтому там будут праздновать 109-й Новый год.

Также интересная система исчисления лет в Японии. Там принято, что каждый император начинает новую эпоху и дает ей название. Сейчас в Японии "Эпоха мира и спокойствия", которая началась в 1989 году, и сейчас ей будет 32 года. Интересно, что это исчисление используют официально наравне с Григорианским календарем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где встретить Новый год-2021: советы трэвел-блогера

Новости по теме: Новый год 2021 Иран Китай