В Донецке паникуют старики: пенсии на их картах могут стать недоступными

В Донецке паникуют старики: пенсии на их картах могут стать недоступными

Комментарии: 5
Фото: гуманитарная организация "Пролиска"

Вряд ли для кого-то будет неожиданным узнать, что значительная часть пенсионеров –внутренне перемещенных лиц продолжают жить на неподконтрольных территориях.

- А что делать, если законно заработанную за всю жизнь пенсию привязали к справке переселенца? – говорят они. – Выезжать на подконтрольные территории некуда, не к кому и не за что, да и здоровье не позволяет. А так – получили справку, возобновили пенсию и вернулись в Донецк, живем в своих домах…

Обвинить стариков в том, что они чего-то там нарушают, может только тот, кто сам без греха. В любом случае факт остается фактом: некоторые украинские пенсии снимаются с банковских карточек на неподконтрольных территориях в рублевом эквиваленте. Есть пенсии, которые можно снять с карты только через банкомат или кассира. Понятное, ни тех, ни других на неподконтрольных территориях нет и пока не предвидится.

Просроченные карты пока действуют до 1 ноября

И без того задерганные, измученные войной, пенсионной неразберихой и коронавирусной паникой донецкие старики и инвалиды столкнулись с еще одной проблемой, которую сейчас пытаются решить всеми возможными способами. Это блокирование карт, у которых закончился срок их действия.

- Точнее, они не блокируются, а их "съедает" банкомат, - рассказала "КП" в Украине" дончанка Светлана Сергеевна. – Я выезжала в Харьков, чтобы снять пенсии своим родителям, и мамину карту "съел" банкомат Ощадбанка – у нее срок закончился еще месяц назад. Позвонила маме, она в слезы, пенсия за полгода в никуда… Я потом пришла в себя, поговорила с сотрудницей Ощадбанка, она мне сказала, что пенсии никуда не делись, лежат на счете, а вот забрать новую перевыпущенную карту может только мама лично там, где она получала старую карту. Но как я довезу до Волновахи 80-летнего человека, это больше суток в машине, переход границ, загранпаспорта у нее нет?.. В общем, ситуация страшная, хотя немного успокаивает то, что деньги ее никуда не делись, и может быть, когда откроют блокпосты, мама поедет и заберет свою пенсию. И она не голодает, потому что я рядом, а вот если бы не было?

С подобной ситуацией столкнулись сотни жителей неподконтрольных территорий Донбасса. В самом Ощадбанке говорят, что сделали все что могли, чтобы учесть все карантинные ограничения.

- Если срок действия наших банковских карт закончился во время карантина, то эти карты не будут блокироваться до 1 ноября 2020 года. Перевыпуск карт идет по графику, они приходят на отделения. Если вы не смогли забрать свою новую карту, вы можете дальше снимать деньги и рассчитываться старой картой до 1 ноября 2020 года, - говорят в Ощадбанке.

"Рассчитываться картой" - это давно забытое действие в неподконтрольных городах. Даже картами местного "банка" не везде можно оплатить покупку – терминалы или не работают, или "зависают" без причины. Что уж говорить о картах украинских банков…

"Как объяснить 70-летнему старику, что я не смогу обналичить ему карту?"

Донецкие пенсионеры до сих пор в страхе: до 1 ноября вряд ли что-то изменится с пересечением блокпостов, поэтому получить новые карты смогут немногие.

- По холоду придется ехать через Россию на подконтрольную Украину. Платить за это 3000 гривен в одну сторону и столько же в другую. Трястись сутки и молиться, чтобы водитель не заснул за рулем. Платить штраф на украинской границе размером с чью-то месячную пенсию. Забирать новую карту – хорошо, если не будет никаких нестыковок и проблем. Опять молиться на обратном пути, чтобы никто не посягнул на снятые стариковские деньги, запрятанные в чемодане. Это изощренное издевательство и геноцид! Вы думаете, мы тут коронавируса сильно боимся? Да мы боимся, что останемся без своих пусть копеечных, но заслуженных пенсий, и начнем с голоду подыхать! - чуть не плачет донецкая пенсионерка Анна Дмитриевна. Она больше 30 лет проработала на металлургическом заводе, с ее зарплаты шли все положенные отчисления – и вот на старости лет ей приходится преодолевать такие препятствия, чтобы получить свои деньги.

"Как только закончится карантин, новые карты можно будет забрать в отделениях в течение 60 дней", - говорят сотрудники банков, пытаясь успокоить пенсионеров.

В Сети дончане делятся способами активации новых карт, даже тех, что лежат в отделениях. Правда, для этого нужен доступ в личный кабинет банка, который есть не у всех.

- Мы ничего не можем сделать, когда к нам приходят старики и просят обналичить деньги с карты, а она у них не предназначена для таких процессов, - рассказала "КП" в Украине" на условиях анонимности одна из сотрудниц пункта обналичивания. – Понимаете, есть пенсионные переселенческие  ощадовские карты с фото и без. Те, что без фото – с ними можно работать через интернет, с них легко перевести деньги на наш счет, а владельцу выдать необходимую сумму наличкой. Те, что с фото – глухой номер, с них можно только снять деньги в банкомате или в кассе банка. А теперь представьте, мне надо это объяснить 70-летнему старику! Который начинает плакать, потому что денег у него никаких нет вообще, потому что так называемой "пенсии ДНР" ему хватает в лучшем случае на пару недель. Вы не представляете, как это страшно видеть, а таких стариков у нас в день по 2-3 человека может быть…

В Донецке остались тысячи людей, которым некуда ехать. Сейчас они вновь могут остаться без средств к существованию. Фото: Архив "КП"

"Мошенник взял карту, но денег не привез"

Естественно, активизировались "менялы на колесах". Они выезжают из Донецка в Россию, а затем в Украину, везя с собой до десятка пенсионных карточек. Обналичивают в банкоматах и привозят обратно, снимая с несчастных пенсионеров до 10% от суммы пенсии за свои услуги. Старики идут и на такое, отдавая незнакомым людям свои пенсионные карты и не зная точно, получат они деньги или нет.

- В 2014-2015 годах было страшнее, тогда развелось очень много мошенников, которые обдирали пенсионеров как липку. Забирали карты, снимали пенсии в подконтрольных городах и пропадали. Делали им пропуск через линию разграничения за 500 рублей, хотя там все настолько просто и быстро, что могли бы и бесплатно помочь, - вспоминает дончанка Алла Руденко. - Моя соседка попала на мошенника, который взял ее пенсионную карту, поехал с ней в Мариуполь, вернулся без денег и сказал, что соседка написала ему неправильный пин-код карты, он три раза его  ввел, и карта заблокировалась. Мы еле откачали соседку от инфаркта. Потом уже, когда она сама нашла в себе силы поехать, выяснилось, что деньги этот мерзавец снял, а чтобы не отдавать – рассказал про блокировку. Думал, старушка еще долго не сможет выехать из Донецка и ничего не узнает. Хотя… Ну узнала она – и что? Деньги все равно никто не вернул. И это не единственный случай.

Старики со страхом ждут 1 ноября, когда их просроченные карты могут быть заблокированы навсегда. Что им делать – они пока не знают. Отправиться в изматывающее и дорогостоящее путешествие через Россию в Украину за новыми картами готовы не все – нет ни денег на поездку, ни здоровья выдержать 22-24 часа, а то и больше в пути. Предпосылок к открытию на линии разграничения блокпостов так называемой "ДНР" нет, при этом КПВВ "Новотроицкое" открыто ежедневно с 7.00 до 18.30. Но боевикам нет дела до страданий пенсионеров – донецкие старики нужны им лишь для псевдопатриотических картинок к 9 мая. Облегчать им жизнь любыми доступными способами на оккупированных территориях никто не собирается.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ

Война как средство заработка: за что платят и переплачивают жители Донецка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 207

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 212

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 128

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 205

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1153

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 213 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 28

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 236

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 30

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 340

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 688

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею
Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею 179

ХК "Кременчук" в финальной серии переиграл титулованный "Донбасс"