На Волыни нашли памятник, который потеряла декоммунизация Комментарии: 1

Село Ровное расположено практически на польской границе. Рядом зоологический заказник "Буг", природа красивая, воздух свежий. Все хорошо, да работы нет. Благо под боком более благополучные соседи. Все, кто только могут, едут туда на заработки. 

И не знала бы большая Украина об этом маленьком своем местечке, да вдруг обнаружился памятник, мимо которого умудрилась проскочить декоммунизация. 

Обелиск и звезды

Обелиск стоит в самом центре села Ровное с 1967 года. Никому не мешал, никого не трогал, пока на него не обратили внимание местные журналисты: советский символ на родине УПА! 

О самом обелиске известно не много. Соорудил его скульптор Герман Кронгауз, который был деканом Львовского института прикладного и декоративного искусства. Сам переехал потом жить в Израиль, а  творение осталось.  

На самой верхушке памятника красуется потемневшая пятиконечная звезда, а ближе к его основанию такая же звезда красная, с серпом и молотом. "Построено в честь 50-летия Советской власти" - гласит табличка. На второй такая надпись: "За годы Великой Отечественной войны от рук фашистских оккупантов и украинских и польских буржуазных националистов погибло с. Ровно -102 человека, с. Б. Перевоз - 10 человек, с. Боровое - 49 человек". 

Обелиск обнесен невысокой железной оградой, выкрашенной в сине-желтый цвет. Одна половина калитки на нем уже покосилась, а вторая и вовсе отсутствует. Под памятником лежат выцветшие искусственные венки. Видно, что за ним ухаживают, травой не оброс и мусора нет…

Обелиск в селе Ровное
Обелиск стоит в центре села Ровное с 1967 года. Фото: wz.lviv.ua

Сносить не будут 

Рядом с обелиском - памятная стела на месте сожженной польскими шовинистами церкви в июле 1943 года. Место - мемориальное. Сюда идут почтить память погибших на Майдане во время революции 2013 - 2014 годов. Здесь поминают воинов, погибших в войне на востоке Украины. Ну и на прочие государственные праздники возлагают цветы. От души, от сердца…

Местных жителей серп да молот ничуть не тревожили. Но как только новость о памятнике пошла по местным группам в соцсетях, поднялась и волна тревоги. Местные боятся, что обелиск снесут. Новоизбранный глава села Юрий Финиковский уверяет, что этому не быть.   

- Волна пошла такая. Люди то ли читали невнимательно, то ли что-то не так поняли. Мы будем обращаться за консультациями в Институт национальной памяти и действовать в рамках закона, - говорит Юрий.

По официальным данным, обелиск - не братская могила, он идет как мемориал. Захоронений в нем нет. Но на территории местной общины были случаи, когда на памятниках просто меняли надпись. Например, вешали таблички: "Памяти земляков, погибших во Второй мировой войне". Новоизбранный сельский глава считает, что с их памятником будет примерно та же история.  

Возможно, придется сменить символы

"КП" в Украине" обратилась в Институт национальной памяти с запросом о судьбе памятника. А пока там готовят ответ, узнали, что думает бывший глава института Владимир Вятрович. 

- К сожалению я не знаю полной ситуации. Но могу сказать, что если бы речь шла о воинских могилах, то они не подпадают под закон о декоммунизации, - говорит Владимир Вятрович. - Очевидно, что стоит сменить символику. Звезда сама по себе не подпадает под этот закон, это символ многих стран. А серп и молот - коммунистическая символика.

красная звезда
Фото: wz.lviv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эпоха "ленинопада" почти завершена: 4 года декоммунизации в цифрах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях