13 августа
Загрузить еще

Семьям погибших на Майдане начали выплачивать компенсации

Семьям погибших на Майдане начали выплачивать компенсации
Фото: 22-летний Влад Зубенко из «Небесной сотни» запомнился тем, что вышел на Майдан в средневековых доспехах. Фото: Соцсети

20 тысяч ушло на налоги

В апреле депутаты Львовского облсовета приняли решение выделить семьям героев "Небесной сотни" по 100 тысяч гривен. Деньги на выплаты нашлись только сейчас.

- На каждую из 20 семей погибших активистов предусмотрено по 120,5 тысячи гривен, - отрапортовала пресс-служба обладминистрации. - Реально люди получили по 100 тысяч гривен, еще 20 с половиной тысяч пошло на налоги.

Родным погибших сообщили об этом лично.

- В четверг нас пригласили на встречу в обладминистрацию, там были родственники всех погибших активистов из Львовской области, - рассказала "Комсомолке" сестра Романа Сеныка, которого смертельно ранили 22 января, Леся. - А уже в пятницу деньги были на счетах.

На эти средства семья погибшего Романа Сеныка планирует установить памятник на его могиле - это будет надгробие из шамота.

Родственники другого львовского активиста Юрия Вербицкого, тело которого со следами пыток нашли в Киевской области, также уже получили деньги. Как потратят, пока не решили.

Родные Нигояна собирают документы

Родственники погибшего на Майдане Сергея Нигояна из села Березноватовка Днепропетровской области получили пока только 300 гривен от государства, выделенные сразу после смерти парня. Основная помощь поступала от простых украинцев.

Напомним, смерть Нигояна, единственного ребенка в семье, открыла счет "Небесной сотне" - парень погиб 22 января во время столкновений на Грушевского.

- Еще тогда райгосадминистрация выделила на похороны чуть больше 300 гривен, - рассказал "Комсомольской правде" в Украине" отец парня Гагик Нигоян. - Больше никакой материальной помощи от властей мы не получали.

О более существенной помощи областные власти и не заикались. Сейчас, по словам Гагика Нигояна, семья оформляет документы для получения материальной компенсации, обещанной Кабмином, - 100 прожиточных минимумов (около 100 тысяч гривен).

Соцслужбы: "Родители Зубенко денег не заслужили"

22-летний Влад Зубенко из "Небесной сотни" запомнился тем, что вышел на Майдан в средневековых доспехах - парень увлекался исторической реконструкцией.

Спустя три месяца после смерти Влада выяснилось, что у него неблагополучные  родители: отец - алкоголик, мать завела вторую семью, а отчим постоянно издевался над Владом. Сотрудники социальных служб, которые опекали Влада, теперь умоляют не давать родителям материальной помощи.

- Мне уже из Киева звонят, что они "атакуют" Кабмин. Эти деньги им затуманили разум, - вздыхает Светлана Гныпа, сотрудник соцслужбы, которая опекала Влада 13 лет. - Считаю, что родители, которые не принимали участия в воспитании сына, не имеют права на эти деньги. 

По словам женщины, местные власти помогли во время похорон, выделив место на 

13-м городском кладбище в центре Харькова. Если чиновники помогут еще и с памятником - больше ничего и не нужно.

Еще один житель Харькова, который погиб на Майдане, - 47-летний Юрий Паращук. Похоронили его на родине, в городе Тальном Черкасской области, местные жители сами собрали семье Паращука 6 тысяч гривен материальной помощи.

- Государство собирается выплатить 112 тысяч, и я уже отписала все эти деньги в пользу мамы Юры, - призналась нам Ольга, жена погибшего героя. - Думаю, ей нужнее. 

Новости по теме: Небесная сотня