Учителям не повысят минимальные зарплаты и в 2021-м - но виновата  предыдущая власть

Учителям не повысят минимальные зарплаты и в 2021-м - но виновата "предыдущая власть"

Комментарии: 1
УНИАН\Виктор Ковальчук

Кабинет министров Украины снова заморозил повышение минимальных зарплат педагогам. Правительство приостановило до 31 декабря 2021 года действие постановления Кабмина от 10 июля 2019 года № 822 "Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки". Решение принято на внеочередном заседании правительства 23 ноября, документ обнародован на Правительственном портале.

Постановлением исключается пункт о том, что с 1 января 2021 года минимальный размер должностного оклада (ставки заработной платы) педагогического работника составляет 3 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Согласно проекту госбюджета, прожиточный минимум с 1 января 2021 года составит 2393 гривен.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, действие постановления отложено еще на один год "в связи с отсутствием неинфляционных источников финансирования".

Решение поднять зарплаты педагогических, научно-педагогических и научных работников с 1 января 2020 года приняло правительство Владимира Гройсмана постановлением от 10 июля 2019 года № 822 

Однако правительство Алексея Гончарука постановлением от 15 ноября 2019 года № 1044 остановило действие постановления до конца 2020 года, отменив повышение зарплат педагогических работников.

Кстати, у Алексея Гончарука была идея начислять зарплаты учителям в зависимости от количества учеников по принципу "деньги ходят за школьниками", но она не была реализована.

Минобразования обвинило Гройсмана в популизме

Министерство образования на своем официальном сайте разъяснило, что для реализации такого повышения минималки в бюджеты разных уровней требуется заложить (то есть, найти) 50 миллиардов гривен. И заявило, что таких денег не было и раньше - просто Гройсман напоследок занялся популизмом

- Отметим, что решение, принятое 10 июля 2019 и подписанное премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в последние дни деятельности его правительства имело лишь популистский характер и не было подкреплено наличием средств в бюджете, - сказано в заявлении МОН.

По расчетам МОН, на реализацию постановления правительства от 10.07.2019 № 822 необходимо дополнительно по меньшей мере 50 млрд грн из бюджетов разных уровней. В связи с отсутствием инфляционных источников финансирования для вступления в силу этого постановления в 2021 году правительство поручило Министерству образования и науки совместно с Минэкономики, Минфином и Минюстом подготовить проект решения об отсрочке ее внедрения до 31 декабря 2021 (протокол № 79 заседания Кабинета Министров Украины от 14.09.2020).

- Подчеркиваем, что решение не отменено, а отложено, - обратили внимание в министерстве.

Владимира Зеленского, чья предвыборная команда обсуждала учительские зарплаты в $4000, а затем съехала на уровень "хотя бы 13-13 тысяч гривен" (хотя и эти цифры государство пока не тянет) Министерство образования в популизме не обвиняло.

Владимир Гройсман, в свою очередь, считает правительство Дениса Шмыгаля непрофессиональным и в случае чего готов "подставить плечо". А реагируя на решение Кабмина заморозить повышение зарплат учителям еще на год, экс-премьер призвал депутатов не голосовать за такой бюджет.

Шкарлет обещает два повышения

И.о. главы Минобразования Сергей Шкарлет считает, что педагогам грех жаловаться - их оклады выросли в этом году и дважды вырастут в следующем. Об этом чиновник написал 24 ноября в своем Телеграм-канале.

- Зарплаты педагогов будут расти, несмотря на необоснованные решения прошлой власти и экономические трудности из-за пандемии коронавируса, - сообщил он.

В этом году, напомнил Шкарлет, была изыскана возможность увеличить должностные оклады всех работников бюджетной сферы, в частности педагогических, научно-педагогических и научных работников с 1 сентября 2020 на 5.8%, в бюджете-2021 заложено на 34 миллиарда гривен больше на образование, чем в текущем году.

- С января 2021 размеры должностных окладов (ставок заработной платы) работников бюджетной сферы, в том числе области образования и науки, увеличатся на 20%, а с июля - еще на 8,3%. Это сбалансированный и финансово обеспеченный проект бюджета. То есть средства на такое увеличение должностных окладов и заработных плат на 2021 предусмотрены. Работаем над тем, чтобы найти возможность дополнительно повышать уровень зарплат педагогов, - отчитался и.о. министра.

Интересным образом все три повышения зарплат учителям "от Шкарлета" совпадают с графиком поднятия минимальной зарплаты в Украине в целом - и по срокам, и в процентах. 1 сентября она повысилась на 5.86%,  до 5000 грн, и, соответственно, Кабмин пересмотрел ставки бюджетников согласно принятому закону. Этот же законопроект предусматривает повышение минимальной зарплаты с 1 января 2021 года - до 6 000 грн, с 1 июля 2021 года - до 6 500 грн. (соответственно 20% и 8.3%). Проще говоря, конкретно и отдельно для учителей ничего не повышали и не будут повышать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский вступился за педагогов: Страшно не ошибиться, а за всю жизнь не создать ничего, кроме нечистот

Парад популизма: как в Украине минималку поднимают

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях