23 июня
Загрузить еще

Рада подняла украинцам минимальную зарплату до 5 тысяч

Рада подняла украинцам минимальную зарплату до 5 тысяч
Фото: Фото: УНИАН

Внеочередная сессия Верховной Рады 25 августа сделала то, для чего и была созвана: проголосовала за президентский законопроект о повышении минимальной заработной платы в стране. Теперь она равняется 5 тысячам гривен.

За документ проголосовали 295 депутатов. Законопроектом, в частности, предусмотрено увеличить минимальную зарплату на 5.86% до 5000 гривен с 1 сентября. Да-да, если задуматься, то красивая цифра 5000 отличается от ныне действующего показателя всего на 277 гривен. До этого минималка  в Украине составляла 4723 грн.

Зеленский зарегистрировал соответствующий законопроект в Раде 6 августа. Он предусматривает повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тысяч гривен, с 1 января 2021 года - до 6 000 грн, с 1 июля 2021 года - до 6 500 грн. 

Дополнительные расходы на оплату труда в связи с повышением размеров минимальной зарплаты и должностного оклада работника 1 тарифного разряда ЕТС будут обеспечены благодаря экономии расходов по бюджетной программе "Обслуживание государственного долга". Эта сумма составит 3,5 млрд гривен. Она возникла в связи с отклонением фактического курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам по сравнению с прогнозным курсом.

Ранее КП в Украине в своем обзоре рассказала о социальных новшествах (в области субсидий, коммуналки, социальной помощи), которые будут введены этой осенью или как минимум, планируются к рассмотрению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и так дышит на ладан, или Почему сейчас не время для повышения минималки

Парад популизма: как в Украине минималку поднимают