18 января
Загрузить еще

Гройсман вспомнил о работе с Порошенко: Сегодня президент говорил одно - завтра делал другое

Гройсман вспомнил о работе с Порошенко: Сегодня президент говорил одно - завтра делал другое
Фото: Twitter\Владимир Гройсман

Бывший глава Кабмина Владимир Гройсман не отрицает, что готов еще раз занять кресло председателя правительства, но хочет сделать это, лишь опираясь на профессиональную команду: иначе такое назначение рациональным не считает.  При этом отмечает, что с пятым президентом Украины Петром Порошенко его дороги разошлись. Об этом экс-премьер рассказал в интервью zn.ua, опубликованном 23 ноября.

О Порошенко

Разницу в подходах я почувствовал практически сразу. Мы никогда вместе не работали до момента назначения, поэтому какое-то время я наблюдал. Сегодня президент говорил одно, завтра - делал другое... В результате я не мог осуществлять шаги, которые планировал. Это вылилось в премьерство ежедневной борьбы. За поддержку в парламенте, за закрытие схем, эффективное управление. Мы начали реформы, но успели меньше, чем могли. За три с половиной года мы не допустили глобальных просчетов, экономика росла. Мы работали системно.

Давайте уйдем от фамилий. У нас любой президент имеет непреодолимое желание зайти на территорию премьера. В то время как их полномочия и зоны ответственности должны быть четко разграничены. И если премьер сопротивляется, то ему начинают банально делать пакости - ставить своих людей, блокировать через них решения, выключать механизм работы парламента. Все, это не уже работа, это - катастрофа. Все силы и энергия уходят на противостояние.

- В силу уже обозначенных причин многие вещи остались на бумаге. Однако то, что было невозможно в прошлом, вполне возможно в будущем, - интригующе заметил экс-премьер.

Гройсман подчеркнул, что каждый из этого тандема в итоге "пошел своим путем и понес свое с собой" - а люди со временем разберутся. 

- Всегда, что я думал и что было у меня в душе, - говорил ему в глаза. Что касается упреков, то я на этот счет не сильно восприимчив. Все эти столичные интриги, имитации и провокации - не моя стихия. По-другому воспитан. Не прилипает, - резюмировал Гройсман.

О Яценюке

У нас хорошие человеческие отношения. И я не считаю, что мы конкуренты.

О Шмыгале

Господин Шмыгаль и его Кабмин несут конституционную ответственность за социально-экономическую ситуацию в стране. Премьер вообще помнит об этом? Порошенко не занимался экономикой страны вообще. Он занимался армией, внешней политикой и рядом вопросов, которые его интересовали.

Я недавно был на эфире, где было включение Дениса Шмыгаля. Критично в этой ситуации одно: диагноз, который премьер ставит экономике. У него все работает. Когда люди игнорируют реальность и делают вид, что все хорошо, меня это очень сильно настораживает.

О планах

Гройсман отметил, что Украина, по его мнению, в кризисе.

- Параллельно спасать страну от ковида и выводить из экономического кризиса. Лучший инструмент в этой ситуации - профессиональный премьер и компетентный Кабмин, - в очередной раз намекнул Гройсман. - Абсолютно естественно в этой ситуации подставлять плечо стране в той форме, в которой это на сегодня возможно.

Однако здесь и сейчас "плечо" в виде собственного премьерства, Владимир Гройсман, как следует из его слов, подставить не готов.

- Без собственной команды - нерациональный шаг. Но в следующем парламенте у нас будет своя профессиональная команда, - предрек экс-премьер.

СПРАВКА

Владимир Борисович Гройсман – премьер-министр, экс-спикер Верховной Рады, экс-мер Винницы.

Родился 20 января 1978 года в Виннице.  В 16 лет стал коммерческим директором ЧП "ОКО" и вещевого рынка "Юность" (которым владел его отец). Окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности "Юриспруденция". Затем получил диплом выпускника Национальной академии государственного управления при президенте Украины.

В 2002 году выиграл выборы в городской совет Винницы. 24-летний Гройсман был самым молодым депутатом горсовета. В 2005 году стал секретарем Винницкого горсовета и и.о. мэра Винницы.

В 2006-ом году Владимир Гройсман избран мэром Винницы, в 2010 году был переизбран. После революции Достоинства занял кресло вице-премьера- министра регионального развития в первом правительстве Арсения Яценюка. В ноябре 2014 года избран спикером Верховной Рады восьмого созыва. В 2016 году избран премьер-министром Украины, сменив Арсения Яценюка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гройсман вышел из самоизоляции и впервые за две недели смог обнять жену