Книжная полка: новинки весны

 

"Кімната снів" Дэвид ЛИНЧ, Кристин МАККЕНА

Издательство Жупанского, 2020

Фактически автобиография культового режиссера современности, создателя сериала "Твин Пикс", фильма "Шоссе в никуда" написана в соавторстве с журналисткой и критиком Кристин Маккена. Если вы считали, что Дэвид Линч - не от мира сего, то книга покажет, как вы ошибались. (В общем, "совы не то, чем кажутся"). 

Факты из жизни мэтра, переделанные из интервью с его бывшими женами, близкими и коллегами, перемежаются его собственными размышлениями о жизни, рассказами о том, что повлияло на его творчество. Знакомые говорят о Линче как о мягком, добром и внимательном человеке (чего стоит лишь воспоминание, как он благодарил каждого, с кем работал, даже просто за принесенный кофе). Сам создавал декорации и костюмы и придумывал роли для своих знакомых - не актеров. Пожалуй, странные и сюрреалистичные идеи он черпает из медитации, которую называет источником вдохновений. И, возможно, она же помогает Линчу находить эстетику и красоту даже в омерзительных вещах. Благодаря книге можно узнать, откуда появились повторяющиеся в его творчестве образы мрачного леса, голливудские истории, женщины в беде и прочее. А черно-белые фотографии, пусть и не всегда хорошего качества, придают книге особой атмосферности. 

 

"Ее последнее прощай" Мелинда ЛИ

АСТ, 2020

Ну, конечно же, мы не можем оставить вас наедине лишь с серьезными книгами. Надо и развлекаться. Весна же на носу. А лучшее развлечение -  детектив. Очень скоро выйдет психологический триллер от автора бестселлеров Wall Street Journal и Amazon Charts.

Это вторая книга из цикла о расследованиях адвоката Морган Дейн и частного детектива Ланса Крюгера. После успешного первого опыта в раскрытии убийства Крюгер вновь обращается к Морган за помощью. В его детективное агентство обратился мужчина, заявив о пропаже жены, которая ушла на встречу с подругами и не вернулась. Дейн начинает подозревать самое плохое: ведь женщина - заботливая мать, она не бросила бы малышей. Неожиданно след выводит на маньяка, и расследование становится опасным уже для самих детективов -  ведь теперь преступник охотится на Морган Дейн. 

 

"Амадока" София АНДРУХОВИЧ

Издательство "Старого Лева", 2020

Главный герой искалечен до неузнаваемости на востоке Украины, еще и полностью потерял память. Он не знает, ни кто он, ни откуда, не узнает близких. Таким его находит жена. Именно ее любовь и терпение помогают из самых глубин забвения доставать по кусочку, по лоскутку воспоминания и сшивать их в единую историю.

Автор нашумевшего романа "Фелікс Австрія" (в этом году вышла экранизация "Віддана") над новой книгой работала около шести лет. Получилась почти философская история о тайнах, которые скрывает память, о параллелях между прошлым и настоящим, о том, что многое в нашей истории нельзя забыть - Холокост, сталинские репрессии, Вторая мировая… Так и останется кровоточащая рана на многие века. А еще о том, как мы обращаемся с собственными и чужими воспоминаниями.

"Амадока" - это самое большое озеро в Европе, которое находилось в Украине. О нем упоминал еще Геродот, но внезапно оно исчезло и с карт, и из воспоминаний. И так исчезают не только озера, но и целые миры, и культуры. А что остается взамен? 

 

"Цифровой этикет. Как не бесить друг друга в интернете" Ольга ЛУКИНОВА

"Бомбора", 2020

Огромное количество мессенджеров, чатов, соцсетей, телеграм-каналов и других способов дистанционного общения настолько заполонили нашу жизнь, что зачастую, вместо того чтобы облегчать жизнь, они ее усложняют, вызывая массу вопросов. К примеру, лайкать или не лайкать начальника в Фейсбуке? Как защититься от нападок в групповых чатах? Пользоваться ли в деловой переписке смайлами и эмодзи (спойлер - не желательно, но есть правила и для неформального общения)? А когда отвечать на письмо, если оно пришло, к примеру, среди ночи. А если не среди ночи, а днем -  то когда? Создательница телеграм-канала "Цифровой этикет" Ольга Лукинова собрала ответы на все вопросы о том, как вести себя в различных ситуациях в Сети и защищать свои личные границы. Во главе этих правил стоят удобство, безопасность и экономия ресурсов (будь то время, эмоции или деньги) пользователя. Правила работают -  еще до публикации Лукинова проверила их с помощью подписчиков ее телеграм-канала. Поэтому можно поставить на книге печать "одобрено юзерами". 

 

"Книги Якова" Ольга ТОКАРЧУК

"Темпора", 2020

Нобелевский лауреат 2019 года, польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук приедет на Львовский книжный форум. Правда, будет это аж в сентябре, но в ожидании встречи с автором можно пока продолжать знакомиться с ее творчеством.

"Книги Якова" - о том, как формировались еврейские еретические движения на Подолье в XVIII веке. И как они объединяли Польшу и Украину, иудаизм, католичество и даже ислам. Герои книги ожидают прихода нового Мессии, который и объединит религии, объединит народы. И таковым уже себя объявил некий Яков Франк, создатель нового учения - франкизма (адепты отвергают Талмуд, обращаются к Каббале, сюда же приплетают святую Троицу -  а оттуда к Деве (Богоматери), таким образом получают и католицизм). 

Читать это произведение, кстати, дело не из легких: тут и объем (900 страниц!), и нумерация страниц с конца (раз речь идет о евреях -  то и нумеровать будем, как на иврите).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

70 лет Стивену Кингу: 5 свежих книг от короля ужасов

Сегодня вечером нужно выключить свет и бояться, мы подобрали для вас последние шедевры от писателя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях